АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

«Очень важно, чтобы человек занимался делом...»

«Очень важно, чтобы человек занимался делом, которое действительно нравится, а не только приносит определенный уровень дохода...»


Елена Казачанская относит себя к числу тех счастливых людей, которые занимаются тем, что им действительно интересно. Говоря так, она в первую очередь имеет в виду ту часть своей профессиональной деятельности, которая связана с преподаванием. В 1992 году, окончив с отличием юридический факультет РГУ, Казачанская осталась работать в университете на кафедре теории и истории государства и права, доцентом которой является сегодня. Когда поступала на юрфак, мечтала стать адвокатом, практиковать. И мысли не было о преподавательской деятельности, но, получив диплом, уступила настоянию научного руководителя, начала преподавать курс «История государства и права зарубежных стран». Общение со студентами, научная деятельность пришлись по душе даже больше, чем адвокатская практика. Сегодня Елена Александровна уверенно говорит: «Как преподаватель я состоялась».


Елена Казачанская - адвокат, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области, представляющая в комиссии администрацию Ростовской области.


- Елена Александровна, в чем заключается ваша деятельность в Квалификационной комиссии?


- Как член комиссии, я принимаю участие в приеме квалификационных экзаменов улиц, претендующих на присвоение статуса адвоката. Еще одно направление деятельности комиссии - рассмотрение так называемых «дисциплинарных дел», то есть жалоб на действия или бездействие адвокатов. Мы даем заключение, есть ли в действиях того или иного адвоката нарушение норм Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Кодекса профессиональной этики. Если Квалификационная комиссия признает, что нарушение есть, то дело передается на рассмотрение Совета палаты.


- Вам нравится эта работа?


- Да, я с удовольствием участвую в деятельности Квалификационной комиссии. В ней собрались очень интересные люди, которых объединяет принадлежность к юриспруденции: представители юстиции, областного и арбитражного суда, ученые-юристы и, конечно, известные ведущие ростовские адвокаты. Комиссия представляет собой дружный, сплоченный коллектив единомышленников. Об этом говорит и тот факт, что у нас практически не бывает разногласий, когда мы принимаем решение. Думаю, слаженная работа комиссии - это заслуга, прежде всего, председателя Квалификационной комиссии, президента Адвокатской палаты Ростовской области Дмитрия Петровича Баранова.


- Как член Квалификационной комиссии вы можете наблюдать положение дел в адвокатуре как бы «изнутри»: вы видите людей, которые только претендуют на получение звания адвоката, тех, чей профессионализм при рассмотрении дисциплинарных дел ставится под сомнение. Какой предстает адвокатура сегодня, и какой ее хотелось бы видеть?


- Хотелось бы, чтобы в адвокатуре не было случайных людей. Тогда и дисциплинарных дел будет рассматриваться меньше. Мне кажется, в адвокатуру какая-то часть людей сейчас идет, чтобы «пересидеть», а хотелось бы, чтобы это был осознанный выбор. Очень важно, на мой взгляд, чтобы человек занимался делом, которое действительно нравится, а не только приносит определенный уровень дохода. Адвокатуре нужны люди неравнодушные, в определенном смысле одержимые. Радует, что есть адвокаты, которые осознанно выбрали эту профессию, и менять ее они не хотят.


- Что вам как преподавателю дает работа в Квалификационной комиссии?


- Очень интересно наблюдать за бывшими студентами. Как правило, они демонстрируют достойный уровень подготовки при сдаче квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката. Как преподавателю, мне очень приятно слышать хорошие отзывы комиссии. Люди, закончившие наш факультет, всегда выгодно отличаются от выпускников других вузов. Даже те претенденты, которые учились средне, все равно выделяются: они говорят лучше, умеют мыслить. И это не случайно, ведь наш профессорско-преподавательский состав - один из самых сильных.


- Елена Александровна, за время работы на юридическом факультете вы видели смену нескольких поколений студентов-юристов. Можете сказать: отличаются ли нынешние студенты от тех, кто учился на юрфаке 10-15 лет назад?


- Да, безусловно. Каждое новое поколение отличается от предыдущего. Я бы сказала, что раньше студенты были более старательные, у них более ярко было выражено желание учиться. Нынешнее поколение, на мой взгляд, более любопытное. Мне кажется, их проблема в том, что они хотят всего сразу, а от этого страдает качество. Но сегодняшним студентам надо отдать должное: они стараются прислушиваться к чужому мнению, пытаются размышлять, по сравнению со своими предшественниками они более коммуникабельны, раскрепощены.


- А какое поколение вам ближе?


- Я люблю свою работу и всех без исключения студентов. Конечно, они очень разные, зато с ними всегда интересно. Как и все преподаватели кафедры теории и истории государства и права, работаю, в основном, с первокурсниками. Мне кажется, на всех нас, сотрудников кафедры, это накладывает большую ответственность и требует определенной самоотдачи. Ведь именно с прослушивания наших курсов начинается учеба студентов, их адаптация в вузе. И наша задача - помочь им освоиться, заинтересовать их.


- Последние годы на разных уровнях часто поднимался вопрос о качестве подготовки юристов. Идут разговоры о том, что вал - неадекватно большое количество выпускаемых специалистов - «вымывает» качество образования. Ваше мнение, как преподавателя, по этому поводу.


- О качестве образования я достаточно компетентно могу говорить лишь на примере нашего факультета. Здесь картина такая: наши выпускники востребованы, практически все они работают по специальности, а это, согласитесь, свидетельствует и о качестве подготовки, и об интересе к профессии.


- А новогодние пожелания?


- Наступающий год - високосный; знаю, что многие его побаиваются. Хотелось бы, чтобы все негативное, что ассоциируется у нас с «високосностью», обошло стороной. Пусть 2008 год будет по-настоящему новым: подарит интересные знакомства, замечательные ощущения и впечатления, принесете собой приятные открытия и поможет по-новому посмотреть на окружающий мир, на людей, на себя...


Евгения Пешеходько.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe