АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 1-2 (январь-март) 2008 г. Инвестиции в образование - это инвестиции в человека, это вопрос будущего России, ее конкурентоспособности

Инвестиции в образование - это инвестиции в человека, это вопрос будущего России, ее конкурентоспособности

Как известно, 2-го марта Президентом России избран Дмитрий Медведев.


В феврале на Дону Д. Медведев побывал в качестве первого вице-премьера правительства РФ. Главная цель приезда - проведение в Новочеркасске заседания Совета по развитию местного самоуправления, посвященного проблемам образования в России.


Провел это первое заседание Совета Президент России Владимир Путин.


Поскольку рабочая поездка В. Путина и Д. Медведева в Ростов и Новочеркасск состоялась в феврале, мы указываем их должности на тот момент.


Забегая вперед, скажем: мероприятия, намечающие стратегию развития в той или иной сфере, принято проводить в регионах, где именно в этом направлении уже добились определенных успехов. И Ростовская область - не исключение из этого правила: и в местном самоуправлении, и в образовании на Дону решен целый ряд проблем, достигнуты заметные результаты. Это не осталось незамеченным Президентом России: например, он особым акцентом обратил внимание на то, что все сельские школы обеспечены школьными автобусами, что на Дону весьма успешно развивается кадетское образование, сформулирована и принята программа строительства новых и ремонта уже существующих детсадов. Наверное, не случайно и то, что именно на базе донских вузов создан Южный федеральный университет. Словом, можно долго рассуждать о том, лучшие ли мы и среди кого, но неоспорим факт: мы стараемся, и нам многое удается. А тех, кто много и осмысленно работает, - надо поддерживать. Это - политика и федерального центра, и областной власти.


Строительство детских садов

и повышение зарплаты воспитателям


Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил ростовский детский сад № 126, расположенный на территории парка в одноэтажном кирпичном здании 19 века, в котором раньше находилась церковно-приходская школа.


- По Ростовской области в очереди в детские сады стоят 27 тысяч человек. Очередь образовалась за годы неблагополучия, а теперь надо вводить новые объекты, ремонтировать и реконструировать старые, - сказал Медведев.


Заведующая детсадом Наталья Касян подтвердила, что желающих отдать детей в сад с каждым месяцем становится все больше. Детсад небольшой, рассчитан на 32 ребенка, но сейчас туда ежедневно приходят 60 малышей от четырех до семи лет. В этом году городские власти планируют снести здание и построить новое - на 95 мест.


- В городе и области есть специальная программа по строительству новых и ремонту старых детских садов, за год на нее планируется выделить 2 миллиарда рублей, - пояснил губернатор Ростовской области Владимир Чуб.


Д. Медведев посоветовал привлекать и частные деньги для строительства новых дошкольных учреждений.


От нехватки мест и необходимости строительства и ремонта детсадов разговор перешел к еще одной ключевой проблеме - низкой зарплате воспитателей.


- У нас пока очень небольшие зарплаты у работников детских садов, это большая проблема, и заниматься ею должны как на федеральном, так и на муниципальном уровне. Конечно, зарплата должна быть дифференцированная - передовой учитель должен получать больше. Но нижнюю планку все равно надо поднимать, - подчеркнул первый вице-премьер РФ. - Все это большая, по сути - национальная программа, иначе зачем было затевать демографическую программу.


Кадетские училища

включат в концепцию образования


Сразу после приезда в Ростов-на-Дону Президент России В.Путин в сопровождении Д.Медведева посетил Аксайский кадетский казачий корпус, представляющий собой школу-интернат, в котором обучаются 100 кадетов с 7 по 11 класс.


Образовательное учреждение открылось в 2005 году, и сегодня обучение в нем происходит по новейшим технологиям. Как рассказал почетным гостям директор кадетского корпуса Василий Донцов, 90% выпускников после окончания намерены поступать в военные училища.


- Однако Аксайский корпус официально является школой-интернатом и никак не входит в приоритетный национальный проект, - обратился к Президенту Донцов.


- Учтем обязательно. У нас таких учреждений немало. Они нуждаются в правовом регулировании, - сказал глава государства.


Вторая просьба казаков затронула вопрос расширения здания корпуса, а именно строительства спального помещения на 280 мест, на что требуется 250 миллионов рублей. На это В.Путин ответил немногословно: «Мы подумаем».


Главу государства в сопровождении Д. Медведева провели по нескольким классам корпуса: в актовом зале они слушали гимн Войска Донского в исполнении молодых кадетов, в учебном классе наблюдали, как изучают закон Божий. Дольше всего гости задержались в компьютерном классе, где смотрели презентацию «Как не утонуть в море информации и не запутаться во всемирной паутине».


Экономика Ростовской области растет быстрее,

чем в среднем по стране


Посетив выставку, посвященную образовательным проектам и истории местного самоуправления на Дону, Президент В.Путин направился на беседу с губернатором Ростовской области В. Чубом. Беседа проходила в одном из кабинетов Атаманского дворца - единственного на сегодняшний день в Ростовской области памятника дворцового типа с сохранившейся усадьбой. Дворец, построенный в 1863 году, являлся официальной резиденцией донских атаманов и местом пребывания русских монархов в дни их визитов на Дон. С 1920 по 2000 годы в здании Атаманского дворца находились городские органы власти: горсовет, горисполком и горком компартии, затем мэрия. В марте 2001 года губернатор Ростовской области В.Чуб передал символический ключ от дворца Новочеркасскому музею истории донского казачества.


В самом начале беседы В. Чуб поблагодарил В.Путина за то, что первое заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления решено провести на донской земле в Новочеркасске, где существует богатая история самоуправления. Президент попросил губернатора рассказать о результатах работы за прошлый год: развитии промышленности региона, уровне обеспеченности граждан.


- Цифры выше, чем в среднем по стране. Рост экономики у нас 12%, растет уровень зарплаты, - рассказал Президенту губернатор.


Далее он перешел к достаточно актуальным на сегодняшний день темам объемов производства и цен на продукты:


- Если говорить о проблемах, то мы собрали сельскохозяйственной продукции меньше из-за тяжелых погодных условий, но прибыль в хозяйствах выше. Скачок цен оказался благоприятным для сельскохозяйственных производителей. Но есть социальные продукты, на которые мы не можем поднимать цены. 18-20% населения у нас не имеют возможности покупать дорогие продукты, поэтому цена на хлеб, например, должна оставаться минимальной.


- А как дела у шахтеров? – поинтересовался Президент.


- У шахтеров появилась другая проблема: если раньше у них не было работы, то теперь мы стали привлекать на работу людей с Украины.


- Не хватает рабочих рук? - понимающе спросил В.Путин.


- Да, мужчины разъехались из этих городов и возвращаются неохотно.


- А что с зарплатой? - продолжил тему Президент.


- Средний уровень зарплаты - в пределах 30 тысяч. Это сравнительно немного, но, учитывая средний показатель доходов по области, это значительно, - ответил губернатор.


В завершении беседы В.Чуб также высказал благодарность Президенту за решение федерального центра оказать помощь регионам, пострадавшим в прошлом году от засухи.


Организация и качество питания

школьников на Дону намного улучшатся


На заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления обсуждались перспективы развития школьного, дошкольного и дополнительного образования. Совет создан в ноябре прошлого года Указом В.Путина, в него входят 40 человек, в числе которых - представители региональных и муниципальных властей. По инициативе В.Путина в состав Совета включен донской губернатор В. Чуб. На заседании, которое вел В.Путин, выступающие делились опытом в образовательной сфере, предлагали пути решения актуальных проблем. Среди выступающих был и первый вице-премьер Д.Медведев, который, в частности, рассказал об итогах конкурса по организации питания школьников:


- Мы подвели итоги конкурса и выявили 14 победителей. Все эти регионы будут получать дополнительную финансовую подпитку как из федерального бюджета, из которого в течение двух лет планируется выделить 1 миллиард рублей, так и из других источников - таких, как муниципальные, региональные, частные инвестиции, не менее 2 миллиардов рублей.


Среди регионов-победителей - и Ростовская область, в которой тоже «будут проводиться реконструкция и замена оборудования школьных столовых, пищеблоков, строительство школьных базовых столовых».


***


Примечательно, что темой первого заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ стало образование. Несмотря на реализацию национального проекта по образованию, эта сфера во многом остается проблемной, начиная от низкого уровня зарплаты воспитателей в детских садах и учителей в школах и оканчивая так до конца и неурегулированным вопросом: должны ли все же родители помогать школе деньгами, «скидываясь» на ремонт классов, обеспечение охраны и т.д., или они имеют моральное право возмущаться этим? Есть проблемы и со средним профессиональным образованием: когда-то неплохо поставленная система ПТУ развалилась, реанимировать ее в прежнем виде смысла нет - она устарела, но всем понятно, что высококвалифицированных рабочих сегодня надо профессионально готовить. Этой темы в Новочеркасске не касались, но она существует, и придет черед решать и ее. Важно: сфера образования публично названа ключевой, инвестиции в человека - приоритетными, уровень и качество образования признаны важнейшими базисными основами в решении проблемы конкурентоспособности экономики России.


Юлия Насулина.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe