АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 1-2 (январь-март) 2008 г. Адвокатская палата РО: год жизни из прошлого и вся жизнь впереди

Адвокатская палата РО: год жизни из прошлого и вся жизнь впереди

В феврале состоялась очередная ежегодная Конференция членов Адвокатской палаты Ростовской области. Делегаты Конференции заслушали и утвердили отчет о работе Совета АП и Ревизионной комиссии.


На Конференции прозвучали важные отчетные цифры, которые в значительной мере дают картину деятельности АП РО, а также были озвучены некоторые тенденции, проблемы и факты, заставляющие задуматься. Впрочем, обо всем по порядку.


Официальной строкой


За отчетный период проведено 12 заседаний Квалификационной комиссии, 18 заседаний Совета АП РО. Успешно сдали квалификационный экзамен и получили статус адвоката 268 претендентов.


На 1 января 2008 г. в Реестр адвокатов РО внесены сведения в отношении 2585 человек, из них действующих адвокатов - 2512, в отношении 73 человек статус адвоката приостановлен. В отношении 29 членов Палаты статус адвоката прекращен. На территории области зарегистрировано 32 коллегии адвокатов, 13 адвокатских бюро, 582 адвокатских кабинета.


Нагрузка на одного адвоката - 75 дел в год.


В 2007 году адвокаты РО приняли участие в качестве защитников в 59967 делах по назначению правоохранительных органов и суда. За участие в указанных делах адвокатам выплачено из федерального бюджета более 37 млн. рублей. Сумма задолженности на 1 января 2008 года составляет 5,873 млн. рублей. Всего в уголовных делах по назначению приняли участие 1881 адвокат.


О чем задуматься, что учесть


Доклад президента Адвокатской палаты РО Дмитрия Баранова с указанием официальных цифр органично перешел в откровенный разговор с присутствовавшими на Конференции делегатами. И немало тезисов этого разговора достойны того, чтобы упомянуть о них хотя бы коротко.


Одной из основных проблем адвокатского корпоративного сообщества Дона, сказал Баранов, остается повышение профессионализма адвокатов, причем понимать профессионализм следует в широком смысле (это и профессиональная квалификация, и дисциплина, и соблюдение этических принципов).


Мы говорим о том, что необходимо создание положительного имиджа адвоката, и нам есть кем гордиться: и в Ростове, и в области люди знают имена великолепных адвокатов Станислава Юрковецкого, Анны Юрковецкой, Алексея и Инны Аксюк, Алексея Дулимова, Сергея Казачанского, других. Но посмотрите на картину в целом: в 2007 году не уменьшилось по сравнению с 2006 годом (хотя и не увеличилось) количество адвокатов, которых лишили статуса; столько же, как и прежде, было объявлено замечаний и предупреждений.


Единственный плюс на фоне этой невеселой картины: в 2007 году ни один из лишенных статуса не обжаловал решение Совета Адвокатской палаты, в то время как в 2006 году это сделали двое. («Если наша корпорация не может обеспечить безупречное выполнение своих обязанностей каждым адвокатом, то мы постарались в минувшем году хотя бы не уронить лицо Палаты неадекватными мерами воздействия».)


Президент Палаты отметил, что повышение квалификации на этом общем фоне (а он достаточно типичен для всей России) играет все более важную роль, и с недавних пор это стало прямой обязанностью каждого адвоката, прописанной решением Федеральной палаты адвокатов: раз в 5 лет каждый обязан проходить повышение квалификации по курсу в объеме 100 часов. Такие курсы организованы Палатой в Ростове-на-Дону и успешно действуют, но «если вы захотите повысить квалификацию в Москве или, например, в Страсбурге, - это пойдет в зачет».


(Возвращаясь к теме формирования положительного имиджа адвоката, от редакции журнала «Южнороссийский адвокат» хотелось бы сделать ремарку. Кому, как не руководителям адвокатских образований области, знать о фактах блестяще проведенных дел своими коллегами-адвокатами и рассказывать об этом на страницах журнала? Эта возможность, увы, упускается. Исключение лишь одно - Анна Юрковецкая: не раз и не два она была инициатором публикаций в «ЮА», рассказывающих о прецедентных, интересных и успешно проведенных делах адвокатами, работающими в возглавляемой ею коллегии.)


Особым акцентом Д. Баранов отметил вот что: «...в нынешнем году мы начинаем повсеместную проверку адвокатских кабинетов. И я не хотел бы, чтобы вы восприняли это так: мол, Баранов дал команду «наехать» на кабинеты. Никакого «наезда» нет, но есть неоспоримые факты, природу которых надо выяснить: множество кабинетов просто «пропадают» как корабли-призраки, мы отправляем им почту - она возвращается, мы звоним по указанным телефонам - никто не отвечает. Наконец, мы не могли собрать «кабинетчиков», чтобы выбрать от них делегатов на нынешнюю конференцию... Считаю эту ситуацию ненормальной и намерен с ней разобраться.»


О деньгах, которых не должно быть жалко


В качестве дружеского совета Баранов обратил внимание коллег на внешний вид адвокатских офисов: «Многие не придают этому должного значения, и думаю, что это ошибка. Не жалейте денег на самих себя, скупой платит дважды...»


...Известно, что вопросы социальной защиты адвокатов решаются в нашей стране весьма своеобразно. В этом плане примечательна позиция Адвокатской палаты, ее Совета; например, в минувшем году на материальную помощь адвокатам, попавшим в сложные жизненные ситуации, на помощь участникам и инвалидам ВОВ были выделены довольно значительные средства. Большую материальную поддержку Палата оказала и семьям ушедших из жизни адвокатов.


Рассматривая вопрос о давно назревшем повышении обязательных отчислений адвокатов, президент Палаты от лица Совета Палаты предложил освободить от отчислений адвокатов, продолжающих профессиональную деятельность после 75 лет. Почему-то показалось, что если бы кто-то из делегатов Конференции предложил скорректировать эту возрастную планку до 70 лет, Совет Палаты поддержал бы такую инициативу, но корректировок не прозвучало.


Награды и благодарности


На Конференции состоялось вручение адвокатам наград Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Ростовской области.


Орденом «За верность адвокатскому долгу» награждены:


Шапошников Эдуард Модестович - коллегия адвокатов «Шапошников Э.М.» РО

Щербакова Нелли Николаевна - филиал № 1 Кировского района г. Ростова-на-Дону РОКА


Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1-й степени награждены:


Зацепин Эдуард Александрович - АБ РО «Адвокатское бюро Зацепина»

Максимова Марина Викторовна - филиал по г. Белая Калитва и Белокалитвенскому району РОКА

Хоянян Юлия Ивановна - филиал Первомайского района г. Ростова-на-Дону РОКА


Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 2-й степени награждены:


Соломичев Василий Иванович - адвокатское бюро «Южный юридический центр» РО

Бдоян Альберт Меружанович - коллегия адвокатов «Шапошников Э.М.» РО

Москвин Валерий Александрович - филиал «Адвокатская контора г. Каменск-Шахтинского» РОКА


Медалью Ассоциации Адвокатских палат ЮФО «За высокие профессиональные достижения» награждены:


Кржечковский Роман Германович - РОКА «Ростовский правовой центр»

Кукса Эсфирь Соломоновна - Городской специализированный филиал РОКА № 2


Медалью «Почетный адвокат России» награждены:


Орлов Вячеслав Александрович - филиал Октябрьского сельского района РОКА

Юрковецкая Анна Станиславовна - филиал «Адвокатская контора Пролетарского р-на г. Ростова-на-Дону» РОКА

Клочков Виктор Андреевич - Таганрогский городской филиал РОКА

Черненко Виктор Владимирович - коллегия адвокатов «Шапошников Э.М.» РО


Большая группа адвокатов награждены Почетной грамотой Федеральной палаты адвокатов РФ, Благодарностью Федеральной палаты адвокатов РФ, Почетной грамотой Адвокатской палаты Ростовской области.


Советом по общественным наградам Российской геральдической палаты награжден нагрудным крестом «Защитнику Отечества» I степени председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Бизнес и право» Короченский Александр Иванович.


Ирина Нестеренко.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe