АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 1-2 (январь-март) 2008 г. К ростовским адвокатам обращаются даже из Абакана...

К ростовским адвокатам обращаются даже из Абакана...

Единственному в Ростовской области адвокатскому образованию, специализирующемуся по транспортным и таможенным делам - филиалу РОКА, возглавляемому известнейшим на Дону адвокатом Алексеем Дулимовым, исполнилось 20 лет.


В марте 1988 года организовалась специальная юридическая консультация по транспортным и таможенным делам - ныне филиал РОКА. Инициатором ее создания был Алексей Дулимов, который все эти годы руководит консультацией.


- Алексей Григорьевич, с чего все начиналось?


- В 1988 году во всем Советском Союзе существовало лишь две подобные юридические консультации - в Ленинграде и Ташкенте. Даже в столице не было. А необходимость назрела. Ширилась внешнеторговая деятельность, росла активность предпринимателей, которые привозили из-за границы различные товары. Не всегда все проходило гладко. У людей не было опыта, из-за незнания или непонимания законов и таможенных правил возникали конфликты. Подумав, посоветовавшись с коллегами, я обратился к нынешнему руководителю Адвокатской палаты Ростовской области Дмитрию Петровичу Баранову, и с его легкой руки и была создана наша консультация. Кстати, поначалу у нас работало всего пять адвокатов.


- Наверное, надо было иметь определенную смелость, чтобы двадцать лет назад решиться создать такую консультацию не в столице, а в областном центре?


- Мы сумели убедить тех, от кого зависело создание юридической консультации по транспортным и таможенным делам, что дело это перспективное и нужное. Тем более, что в производстве уже была масса дел, связанная с транспортными проблемами и внешнеторговыми оборотами.


- Каковы принципы отбора дел, вы не беретесь за работу, если она - вне рамок вашей специализации?


- Основное направление нашей работы - транспортные и внешнеторговые дела. Но это не значит, что мы отказываемся от других дел. Через руки наших адвокатов за эти годы прошли тысячи дел: гражданских, уголовных, трудовых, административных. Мы оказываем юридическую помощь и юридическим, и физическим лицам. Наши адвокаты участвуют и в гражданских, и в уголовных, и в арбитражных процессах. И не только в Ростове и области. Адвокаты выезжают в Ставрополь, Краснодар, другие города. Однажды ко мне обратились даже из Абакана. Правда, я не взялся за это дело, но прецедент был.


- Может быть, расскажете о каком-либо деле, которое запомнилось, выходило за рамки обычного?


- Доверители нас не поймут, если мы будем рассуждать так: это дело - важное, а это - не важное. И дело здесь не только в словах, в оценке, но и в отношении. Ведь для тех, у кого возникают или могут возникнуть проблемы, каждая из них представляется очень и очень важной, иначе люди не обращались бы к адвокатам.


И не имеет значения, идет речь о нескольких миллионах или нескольких тысячах рублей. Если эти деньги заработаны честно, но из-за какой-то ошибки, например, в оформлении документов, люди могут понести финансовые потери, - такая ситуация не просто обидна, для предпринимателя это может означать конец карьеры.


- Чем вы руководствуетесь при приеме на работу нового сотрудника? Какие качества должен иметь претендент?


- Основной критерий - это, конечно, высокая квалификация. Кроме того, я хочу видеть в своих сотрудниках чувство ответственности, преданность делу, смелость и боевитость. Адвокат не должен бояться возразить, пытаться отстоять свою точку зрения. Приглашал я на работу бывших судей, следователей. Пусть поначалу у них не было адвокатского опыта, они его набирались у нас, зато они выигрывали в другом - имели навыки, очень важные для защитника.


- Любой человек может допустить ошибку, но в адвокатуре, как и в медицине, ошибки имеют уж очень высокую цену. Не разобраться в ситуации - в конечном результате для адвоката это значит не защитить обратившегося к вам человека. Опасения этого присущи вам и вашим сотрудникам?


- От ошибок действительно не застрахован никто. Но в нашей консультации с первого дня существует непреложный закон - помогать друг другу, совместно решать сложные проблемы. Менее опытный сотрудник всегда может обратиться к более опытному коллеге и получить консультацию. Я уже говорил, что к нам на работу приходят следователи и судьи, но ведь есть примеры, когда наши сотрудники-адвокаты стали судьями, даже председателями судов. И им опыт работы в адвокатуре помогает в сегодняшней работе.


В нашей консультации всегда царит атмосфера доброжелательности. Не припомню, чтобы в коллективе кому-то мешали амбиции: кто больше знает, кто умнее, кто талантливее. Согласитесь, когда на работу приходит уже состоявшийся специалист, получивший опыт в какой-либо сфере деятельности, то он в этой самой сфере будет разбираться лучше любого из нас. Значит, при необходимости подскажет, научит. А более опытный адвокат, в свою очередь, поможет разобраться в тонкостях адвокатуры. Взаимовыручка всегда в основе нашей работы.


- Принято ли в вашем коллективе общаться друг с другом вне работы?


- Конечно. Так уж повелось, что мы дружим семьями. Любое торжество отмечаем вместе. И это тоже помогает поддерживать добрую, творческую атмосферу в коллективе.


- Алексей Григорьевич, сколько адвокатов прошли «школу Дулимова»?


- Я бы не взял на себя смелость так говорить. Они прошли школу юридической консультации по транспортным и таможенным делам. За двадцать лет у нас поработало 65 человек. И о каждом я могу сказать только добрые слова. Например, первым адвокатом нашей консультации был нынешний вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области Виктор Александрович Быкадоров. Он стоял у самых истоков. Все эти годы работает в консультации Леонид Ильич Слепаков. Нашим сотрудником был известный сегодня адвокат Александр Иванович Короченский.


- Принято считать, что адвокаты нередко принимают то или иное решение под давлением или обстоятельств, или чиновников.


- Наверное, такая практика бывает. Но, например, я никогда не ощущал на себе никакого давления. Мало этого, при необходимости всегда высказываю свое мнение, даже нелицеприятное для кого-либо. Однажды позволил себе довольно резкие высказывания по центральному телевидению, и, кстати сказать, после этого со мной никто не «разбирался», никто на меня не «давил». Я всегда говорю своим сотрудникам: если вы знаете, что правы, действуете строго по закону, - не бойтесь отстаивать свое мнение.


- Были в вашей жизни мгновения, когда вы пожалели, что избрали такую нелегкую профессию?


- Никогда. Наша профессия дает возможность делать людям добро, помогать тем, кто попал в трудную ситуацию. И мы этим гордимся. Адвокат - это образ жизни и состояние души. Поверьте, это не высокие слова. Я рад, что и моя дочь окончила юридический факультет и продолжила династию. Кстати, династичность в адвокатских семьях встречается очень часто, и, наверное, это тоже о многом говорит.


Нина Слободенюк.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe