АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

«Как тревога, так и до Бога...»

На вопрос, почему Людмила Николаевна Мелконова решила после окончания школы поступать в Ростовский университет на юридический факультет, она лишь улыбается: «Сама не знаю, но когда с первой попытки не получилось, не добрала баллов, лишь укрепилась в своем решении».


- Людмила Николаевна, в вашей семье были юристы?


- Нет, я первая. А вот дочь Лариса продолжила мое дело - она окончила школу милиции. Но если говорить о чьем-либо влиянии на мое решение стать адвокатом, то не могу не назвать талантливейших адвокатов М.П. Брегмана, А.Я. Вишневского, А.М. Макаренко, Л.А. Гельфанда, выступления которых мне посчастливилось слышать, когда я работала секретарем в Ростовском областном суде.


- Как вы считаете, личность преступника, тип преступлений каким-то образом изменяются, трансформируются со временем?


- Все стало намного сложнее, можно сказать, изощреннее. Вспомним прогремевшее на всю страну «дело «фантомасов» 1974 года. Своей жестокостью, дерзостью оно поразило всех. Трудно было предположить, что «фантомасы» семидесятых окажутся школярами перед своими последователями. Включите телевизор: на любой программе - драки, брань, омерзительные сцены... Зачем же потом задавать вопросы, отчего подростки растут неуправляемыми, озлобленными, где преступник-новичок берет первые уроки. Телевизор «воспитывает»... Не хочу показаться ханжой, у нас достаточно молодых людей, которым можно смело доверить будущее страны. Но все же пора задуматься и педагогам, и юристам, и тем, кто определяет политику наших СМИ. Подростковая преступность всегда была темой острой, такой она остается и по сей день.


- Если разговор зашел о фильмах, книгах, - хотелось бы услышать ваше мнение о том, насколько правдивым образ адвоката предстает в кино, в литературе?


- К сожалению, мы как-то привыкли к образу негодяя-милиционера, а уж врача... его халат давно перестал быть белым. Адвокатов показывают непременно с туго набитым кошельком, и желательно - валютой. Но ведь в любой профессии есть свои «отличники» и свои «плохиши». А с какой легкостью нам навязывают отрицательных героев! Моя мало грамотная бабушка любила говорить: «Как тревога, так и до Бога».


Если что-то случается, к кому мы спешим за помощью? Правильно, к врачам, в милицию, к адвокату. Недавно встретила свою коллегу, которая проработала адвокатом более 30 лет. Она вышла на пенсию, и когда я поинтересовалась, сколько ей начислили, она лишь горько вздохнула: стыдно вслух сказать, какую пенсию получает.


У нас даже присловье такое есть: «тяжела и неказиста жизнь российского юриста»...


- Людмила Николаевна, сегодня очень много спорят о правомерности смертной казни. Каково на этот счет ваше мнение?


- Ответить на этот вопрос мне трудно. С одной стороны, гуманность к преступнику, да и о судебных ошибках забывать не стоит. А с другой - загубленные, искалеченные судьбы потерпевших. Мне запомнилось одно дело, которое слушалось в Новошахтинске. На глазах у сына преступник убил отца. Нападавший ударил и ребенка, скрылся. Мальчишке хватило хитрости притвориться мертвым и таким образом спастись. Преступника задержали, вина была полностью доказана, и суд приговорил его к высшей мере наказания расстрелу. Думаю, в данном случае наказание вполне справедливо.


- Справедливое или несправедливое наказание - даже среди профессионалов зачастую нет единого мнения по одному и тому же случаю...


- Безусловно. Как бы тщательно мы ни применяли закон к тому или иному факту, фактор субъективности присутствует, и не всегда он идет на пользу. Лет десять назад в одном из районов молодой человек решил воспользоваться тем, что машина стояла незапертой, взял из нее какое-то малозначительное имущество. Машина оказалась принадлежащей вневедомственной охране. Шесть месяцев длилось следствие по делу. Обвиняемый находился под подпиской о невыезде. Приговор оказался очень суровым: отбывание наказания в исправительно-трудовой колонии. Дело прошло несколько инстанций, поданные жалобы оставались без удовлетворения. И только Президиум Ростовского областного суда изменил наказание на условное, парня освободили из-под стражи.


- Вы начали адвокатскую практику при советской власти. На многое в обществе смотрели по-другому, да и законы были несколько иные. Как бы вы сегодня отнеслись к делам, положим, семидесятых годов?


- Я - адвокат, защитник. А крайности в жизни, и в законе в том числе, и сегодня есть. Вспомните «дела», по которым осуждали, например, создателей некоторых фильмов. Кассеты «ходили» по рукам, их смотрели по ночам на кухнях. Считалось, что фильмы эти отрицательно влияют на нравственность, служат «учебными пособиями» для преступников. Сегодня не просто пособия, целые «университеты» крутят сутками по всем телеканалам!


Страна пережила, надеюсь, самые трудные времена. Появляются факты, которые не могут не радовать. Так, недавно услышала по радио, что в Пермском крае скоро не будет детских домов, там нашли, как решить проблему «ничейных» детей. Хорошо, если бы вообще не было сирот.


- По-вашему, сильный человек - это...


- Как-то прочитала в одной книге определение сильной личности, оно мне запомнилось на всю жизнь, стало «моим»: сильный человек - не тот, кто может все, а тот, кто может во многом себе отказать. С годами мы начинаем больше ценить всех, кто дорог. Ценим возможность отключиться от суеты.


- Ваши дети - уже состоявшиеся взрослые люди. Вы довольны их жизненным выбором?


- Вполне. Дети хотя и выросли, но для нас с мужем всегда остаются детьми. А сейчас наша самая большая любовь - внук Дмитрий. Ему два года, но это уже человек со своим характером. Не зря говорят, что внуки нам ближе, чем дети. Может, потому, что времени больше с ними проводим?


- Вам повезло в жизни познакомиться с людьми легендарными. Расскажите немного об этом.


- Если бы встречи случились в более солидном возрасте, я бы каждый их шаг, каждое слово фиксировала! Но и так на всю жизнь запомнила ту далекую поездку в Москву. По инициативе учителя Любови Михайловны Михайловой группа учащихся нашей школы №91 на зимние каникулы поехала в столицу. Ростовчан, а также ребят из Перми и Шушенского в доме пионеров Краснопресненского района ждало знакомство с Людмилой Владимировной Маяковской, Любовью Тимофеевной Космодемьянской и Семеном Михайловичем Буденным. А мне выпала честь повязать Семену Михайловичу пионерский галстук. Как всем детям того времени, нам очень хотелось увидеть живых космонавтов. И эта мечта исполнилась! Видела и слышала Павла Поповича, Андриана Николаева и Валентину Терешкову. Из той давней поездки я еще вынесла и то, что даже самые известные в стране люди могут быть простыми в общении, интересными собеседниками без всякого намека на «звездную» болезнь. До сих пор не терплю в людях высокомерие и апломб.


- Как вы любите отдыхать?


- Люблю природу, море в любое время года. Каждая погода хороша по-своему. Когда солнце - и на душе радостно. В дождь хорошо мечтать, думать. Людям любой профессии, а нам, юристам - тем более, необходимо уметь отвлечься. Кроме адвокатуры, я семь лет проработала в нотариате. Психологические нагрузки - огромные. К нотариусу люди приходят с горем, бедой. Нередки споры по делам наследства. Если все это принимать близко к сердцу, надолго тебя не хватит. С другой стороны, нельзя оставаться равнодушным. Найти вот эту грань сегодня помогают психологи. А раньше ни о какой психологической помощи и речи быть не могло. Сами принимали решение, как себя вести в той или иной ситуации.


- А что вам ближе - работа адвоката или нотариуса?


- Думаю, смогла бы стать хорошим нотариусом, у меня получалось. Многое зависит от опыта, а его накопила достаточно. Но я адвокат.


- Людмила Николаевна, сегодня вы получили право открыть свой адвокатский кабинет. По-вашему, разумно ли такое количество адвокатских кабинетов, как сегодня?


- Хорошо, что сегодня появилась возможность выбора. Клиент сам выбирает, куда и к кому ему обратиться. Конечно, если адвокат неопытный, буквально после вуза, едва ли у него пойдет успешно практика. Если в консультациях у адвоката есть возможность посоветоваться с более опытными коллегами, то в кабинете он - один. Я считаю, что кабинет должен открывать лишь тот, кто накопил определенный опыт.


- Вы много лет собираете анекдоты на «юридические» темы. Поделитесь с читателями.


- Судья свидетелю: «Скажите, свидетель, вы женаты?» - «Нет, ваша честь, это я так выгляжу.»


Нина Слободенюк.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe