АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Правозащитники из-за парты

В январе в Ростове-на-Дону, в Юридическом лицее при ЮФУ прошел финал IV Южно-Российского конкурса речей школьников в защиту прав человека и прав ребенка.

Его организатором, как, впрочем, и трех предыдущих, стал Ростовский центр гражданского образования и правового просвещения (его возглавляет автор этих строк), Финансовую поддержку конкурсу оказала неправительственная организация «National Endowment for Democracy» (США), Как и прежде, активно помогала Адвокатская палата Ростовской области, что вполне логично, ибо, по сути, это конкурс юных адвокатов, выступающих в защиту нарушенных прав человека или прав детей.

Журнал «Южнороссийский адвокат» уже рассказывал о предыдущих конкурсах, но коротко напомним: конкурс проводится среди школьников старших классов (8-11), живущих в Южном федеральном округе. На первом этапе представляются тексты речей, в которых авторы освещают конкретный (и «свежий») случай нарушения прав человека или прав ребенка и выступают в качестве адвоката лица, потерпевшего от неправомерных действий властей. Очень важное условие - сохранить жанр адвокатской речи (рефераты, доклады отклонялись жюри).

На этом этапе было представлено около 80 работ школьников из 5-ти регионов ЮФО (Краснодарский край, Карачаево-Черкессия, Ставропольский край, Адыгея и Ростовская область). Компетентное жюри, в состав которого входили преподаватели и аспиранты ЮФУ, адвокаты и правозащитники, отобрало 12 лучших текстов речей. Их авторы, представлявшие донской край и Карачаево-Черкессию, вышли в финал.

И вот - финал. Его победителей определит жюри, в составе которого — Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области А. Васильева, председатель Аксайского районного суда Ростовской области Л. Скворцова (председатель жюри), президент Адвокатской палаты Ростовской области Д. Баранов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ростовской области А. Губенко, ведущий специалист Комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации Ростовской области В. Алексеев и автор этих строк.

После знакомства и легкого завтрака (адвокат перед выступлением должен быть сыт!) финалисты, съехавшиеся из разных уголков области и Карачаево-Черкессии, были в полной готовности начинать публичные выступления. После короткого торжественного открытия ведущая финала конкурса Маша Мальцева (выпускница Юридического лицея, а ныне - студентка юридического факультета Таможенной академии) объявила первого участника. Один за другим к трибуне подходят юные «адвокаты». Звучит традиционное «Ваша Честь, господа присяжные заседатели...».

Перед слушателями одна за другой встают во всей своей драматичности проблемы прав человека и прав ребенка: дискриминация, равнодушие, нарушение чести и достоинства, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, унижение беженцев, лишение детей права на воспитание. К примеру, Игорь Еремин (жюри присудило ему 3-е место), учащийся Юридического лицея, выступил в защиту молодых солдат, пострадавших от дедовщины в армии, приведя ряд холодящих кровь примеров издевательств старослужащих. Свою речь он закончил на тревожной ноте: «Когда страна только выходила из «штопора» новогодних праздников, в одной из газет комитета солдатских матерей появилась очередная публикация: в одной из частей Оренбургской области избито 35 военнослужащих-первогодков».

Роман Шиндриков, десятиклассник из Новочеркасска, выступал в защиту своей семьи. Участие в конкурсе стало для Романа не только и не столько возможностью продемонстрировать свои ораторские способности и знание права, сколько надеждой на помощь людей, призванных охранять права человека. В 94-м году семья Ромы переехала в Ростовскую область - сначала жили в Азовском районе, а потом, в поисках работы, родители поселились в Новочеркасске. Но неожиданно паспорта родителей аннулировали, у Ромы отняли даже страховой полис. История стоила отцу инфаркта, но и теперь чиновники разрешают семье лишь сдать документы для получения вида на жительство. «Я русский, думаю порусски и люблю Россию, хочу служить в ее Вооруженных силах и быть полезным своей стране, но из-за бюрократизма и непрофессионализма чиновников я и мои родители лишены всех прав, мы в России - никто», — сказал Роман, и в зале воцарилась напряженная тишина - рассказ юноши не оставил никого равнодушным. В финале конкурса Рома стал 2-м.

Лучшей же была признана адвокатская речь Марины Кривик из Зернограда, которая отстаивала «в судебном порядке» право школьников на отдых. Правозащитница доказывала, что суммарная недельная нагрузка школьников в 2 раза превышает санитарные нормы, определенные для взрослых людей. В результате дети лишены возможности заниматься дополнительным образованием и просто отдыхать. И это - если брать только «среднего», не самого усердного ученика.

Члены жюри отметили, что каждое выступление (а ребята говорили «вживую», без конспекта) показало большую правовую осведомленность конкурсантов и нередко являло собой образец блестящего ораторского искусства. Всем финалистам вручены памятные подарки - книги по юридической тематике и энциклопедии. А Роман Шиндриков получил от Д. Баранова не только награду, но и приглашение в адвокатуру. Впрочем, для этого надо сначала успешно окончить школу, а затем юридический вуз.

Завершая рассказ о конкурсе, следует заметить, что интерес к его проведению проявил Уполномоченный по правам человека в Ростовской области А. Харьковский. Будем надеяться, что следующий - пятый - конкурс, намеченный на 2008 год, пройдет под его патронажем.

Константин Краковский,
адвокат, кандидат юридических наук.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe