АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Адвокат - правозащитник вчера, сегодня и всегда

В канун майских праздников Ростов стал городом, к которому оказалось приковано внимание всего российского адвокатского сообщества. Здесь впервые прошла Всероссийская конференция адвокатов на тему: «Совершенствование российского правосудия и адвокатуры силами неправительственных организаций».

Организаторами этого масштабного и актуального мероприятия стали Федеральная палата адвокатов РФ, Российская академия адвокатуры, Гильдия российских адвокатов, Федеральный союз адвокатов России и Адвокатская палата Ростовской области.

ВЫСОКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ - ЭТО У НАС

Всего в списке участников конференции значилось около 100 человек, но в конференц-зале отеля «Дон-Плаза» присутствовало примерно вдвое больше. И это не случайно, проблема, которую рассматривала конференция, заинтересовала и студентов юридических вузов города, и представителей общественных организаций, и ветеранов ростовской юриспруденции.

Кстати, почти все выступавшие столичные гости с удовлетворением, а некоторые и с удивлением констатировали, что в зале были представители всех ветвей региональной власти, включая и прессу. Интересно, что относили они это не только на счет актуальности проблематики конференции, но и на счет высокого авторитета в регионе Адвокатской палаты Ростовской области.

Забегая вперед, надо отметить, что на торжественном заседании конференции работа ростовской палаты была отмечена высшей профессиональной наградой - золотой медалью имени Плевако - знаменитого русского адвоката.

По этому поводу президент Федеральной палаты адвокатов, президент Российской академии адвокатуры, заслуженный юрист Российской Федерации Евгений Семеняко сказал:

- Награждение золотой медалью имени Плевако Адвокатской палаты Ростовской области - это признание ее роли как корпорации, в рядах которой работают по преимуществу настоящие, высокие профессионалы. Люди, которые в адвокатуру пришли, что называется, по зову сердца, сделали свой сознательный профессиональный и человеческий выбор, и не ошиблись.

Кроме того, Адвокатская палата Ростовской области сыграла очень позитивную роль в плане консолидации российского адвокатского сообщества в целом. Ведь у нас был период, предшествующий принятию закона об адвокатской деятельности, когда противоречия между традиционной адвокатурой и новой альтернативной, как она себя позиционировала, буквально раздирали адвокатское сообщество. Было много и других поводов для споров. Но вот как раз адвокатская палата Ростовской области, ее руководство в этом смысле всегда занимали очень позитивную, консолидирующую позицию. И, как дань этому авторитету, общероссийской роли донских адвокатов, мы, начиная новую для нас линию взаимодействия с регионами, решили провести первую выездную конференцию именно в Ростове.

АДВОКАТ С ЗАРПЛАТОЙ ДВОРНИКА

Полемика на конференции развернулась буквально с первых выступлений. И хотя советник Президента Асламбек Аслаханов и главный советник государственно-правового Управления аппарата Президента РФ Михаил Палеев расходились в оценках путей, по которым шло преобразование судебно-правовой системы в стране, они оба признали, что реформа состоялась. Повысилась квалификация судейского корпуса, вырос престиж судейской профессии и, что немаловажно, зарплата, которую раньше называли унижающей человеческое достоинство.

Конечно, говорили многие из выступающих, и закон об адвокатской деятельности мог бы быть принят лет на 10 раньше, одновременно с законом о судьях, но эти годы не прошли даром. Адвокатское сообщество консолидировалось, вырос его профессиональный уровень, наконец, общество признало адвокатуру одним из важнейших институтов правового государства.

И все же проблем у адвокатуры хватает и сегодня. Член Общественной палаты РФ Александр Брод указал на то, что принцип состязательности в судебных процессах зачастую существует только на бумаге. Адвокаты находятся в неравных условиях с другими участниками судебных процессов. И если, например, ввести для защитников, как и для судей, мантии, то их просто будет негде надеть: в большинстве российских судов нет комнат для адвокатов. Иначе, чем унижающей профессиональное и человеческое достоинство не назовешь и оплату адвокату за день судебного заседания - 275 рублей.

ДВИЖЕНИЕ ОЩУТИМО

Впрочем, участники конференции были и самокритичными. 40% жалоб на адвокатов подтверждаются, отметил один из участников конференции. И если говорят об одиозных приговорах Басманного суда в Москве, то ответственность за них должны взять на себя и адвокаты. Ведь это с их попустительства стали возможны издевательства над законом и здравым смыслом. А ведь долг адвоката - твердо стоять на позициях законности, адекватно отвечать на противоправные действия власть имущих.

Но движение в позитивном направлении адвокатского сообщества, по мнению участников конференции, безусловно, есть. Действуют Высшие курсы повышения квалификации при академии адвокатуры. Учреждено звание «Почетный адвокат России», которое может стать основанием для присвоения адвокатам статуса «Ветерана труда». Адвокатские палаты строго следят за чистотой своих рядов, дисквалифицируя юристов не только за непрофессионализм, но и по моральным мотивам.

Есть, конечно, аспекты адвокатской деятельности, которые можно урегулировать только на законодательном уровне. Закон должен обеспечить адвокату все механизмы и инструменты для реализации его прав. Причем, предоставить их не декларативно, а гарантированно. Только в этом случае можно ждать от адвокатуры полноценного участия в совершенствовании российского правосудия.

Вячеслав КАБАРГИН, «Труд-Дон».


Из беседы перед конференцией

«РОССИЯ НА ПРОВИНЦИИ ДЕРЖИТСЯ»

Асламбек Аслаханов, советник Президента РФ,
президент Ассоциации работников правоохранительных органов:

- Очень знаменательно, что конференция такого масштаба проходит в Ростове. Ведь Россия на провинции держится. И реализация всех больших планов и проектов начинается именно отсюда.

Что касается совершенствования российского правосудия, то оно существенно повлияет на все стороны жизни нашего общества и поэтому в нем должны участвовать все здоровые гражданские силы. Наша задача - так выстроить систему российского правосудия, чтобы любой гражданин имел возможность обратиться к ней за защитой своих прав. Но ведь человек должен еще и знать свои права, а для этого нужно вести борьбу с правовой неграмотностью населения. Думаю, что договоры, которые мы подпишем с Российской общественной палатой и другими неправительственными организациями, сыграют тут свою роль.


Из беседы после конференции

«АДВОКАТУРА ФОРМИРУЕТ ОБЩЕСТВО»

Дмитрий Баранов, президент Адвокатской палаты Ростовской области, представитель Федеральной палаты адвокатов РФ в ЮФО:

- Для нас большая честь, что такая важная для всего адвокатского сообщества страны конференция и церемония награждения лучших представителей нашей профессии медалями имени Плевако и другими профессиональными наградами, проходит именно в Ростове.

Мы часто сетуем, что органы государственной власти недостаточно внимания уделяют адвокатуре, но вот сегодняшнее мероприятие, в котором участвуют и представители властных структур, говорит о возрастающем авторитете адвокатуры не только в юридическом мире.

Сегодня мы все явственнее видим и понимаем, что адвокатура не просто востребована в обществе, она - один из институтов,
который это общество формирует. И здесь очень важно соблюсти паритет взаимоотношений и взаимоуважения между государственными структурами и независимым правозащитным адвокатским сообществом. Ведь, по большому счету, цель, к которой мы стремимся, одна - построение в России правового государства.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe