АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Поводыри общества в дебрях законодательства

Адвокатская палата Ростовской области удостоена высшей профессиональной награды - Золотой медали имени Ф.Н. Плевако

В Ростове прошла всероссийская конференция адвокатов, на которой обсуждался вопрос совершенствования российского правосудия и адвокатуры усилиями неправительственных организаций.

Она была организована Российской Академией адвокатуры, Федеральной палатой адвокатов РФ, Гильдией российских адвокатов, Федеральным союзом адвокатов РФ, Московским бюро по правам человека и Адвокатской палатой Ростовской области.

В рамках этого представительного форума состоялось и еще одно событие - награждение лучших адвокатов страны медалью имени Ф.Н. Плевако и другими профессиональными наградами. Надо отметить, что впервые за все годы существования этих отличий церемония награждения проходила за пределами Москвы.

«Advocare» в переводе с древней латыни означает «призывать на помощь». Следственно, адвокат - тот, кто в первую очередь откликается на этот призыв.

Может быть, такое определение покажется несколько упрощенным, однако сегодняшнее российское общество ни в чем так не нуждается, как в квалифицированной правовой помощи.

Этот тезис вряд ли вызовет сомнения. Но также несомненно, что главной задачей здесь является поиск путей, по которым должна идти отечественная адвокатура, да и вся практическая юриспруденция, чтобы эту проблему решить. Вот для этого-то и собрался в Ростове цвет российской адвокатуры.

Конечно, все задачки не решить одним махом. И вполне естественно, что дискуссия на конференции развернулась буквально с первых минут. Но в спорах этих выкристаллизовывалась именно та истина, которая самым непосредственным образом влияет на судьбы каждого из нас.

Мы не будем, уважаемые читатели, пересказывать ход дискуссии, прозвучавшие доклады и выступления. Мы познакомим вас с размышлениями и оценками, которыми поделились с «МК на Дону» некоторые из наиболее авторитетных в адвокатском сообществе участников конференции. И тогда, уверены, вы поймете, какие пути выбирает сегодняшняя адвокатура, и кого и зачем вы можете в любой ситуации «призывать на помощь».

Асламбек АСЛАХАНОВ,
советник Президента Российской Федерации:

- Мы сегодня худо-бедно, пусть не такими темпами, как хочется, все равно создаем гражданское общество. И в этом направлении у нас по большому счету только одна проблема - всевластие чиновников. Необходимо, чтобы они выполняли требования закона и жили по законам, а не по понятиям. И в лице адвокатуры сегодня нарастает серьезная правовая сила, которая может если не победить окончательно, то, во всяком случае, затормозить, приостановить чиновничий беспредел.

Владимир ПЛИГИН,
председатель Комитета по конституционному и государственному
строительству Государственной думы:

- Объективно говоря, в результате тех реформ, которые проводятся в последние годы, в нашу  жизнь уже вошли и сейчас продолжают утверждаться  совершенно новые категории - частная собственность, налоги в современном их понимании, различного рода процедуры, связанные с защитой прав личности или защитой лично-имущественных отношений. Все это регулируется огромным, можно сказать, фантастическим количеством разного рода нормативных актов. Естественно, что кто-то должен иметь системное представление обо всем этом законодательном массиве. Поэтому естественно, что возрастает сопровождающая роль специалистов, к которым едва ли не в первую очередь относятся именно представители адвокатского сообщества.

Это необходимо для того, чтобы у нас был, выражаясь бытовым языком, нормальный, здравый, понятный поводырь в этом море законодательства. И мне кажется, что это важно осознать и обществу, и самим этим специалистам.

Гасан МИРЗОЕВ,
президент Гильдии российских адвокатов,
ректор Российской академии адвокатуры, профессор,
Заслуженный юрист Российской Федерации:

- Вручение медали имени Плевако и других официальных наград адвокатского сообщества - многолетняя традиция, хотя в регионе мы собираемся в первый раз. Однако это только один из поводов.

Российские адвокаты собрались в Ростове на конференцию, которая является одним из важных фрагментов реализации президентского гранта на тему совершенствования правосудия и адвокатуры силами неправительственных организаций. Грант этот выиграла Российская академия адвокатуры, и должен сказать, что отработка этого гранта - ответственная и нелегкая миссия. Но главное в том, что впервые адвокатура попала в сферу государственного финансового регулирования. И мы благодарны руководству страны, государственным структурам, что таким образом они поддерживают институты гражданского общества.

Евгений СЕМЕНЯКО,
президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации,
президент Российской академии адвокатуры, Заслуженный юрист РФ:

- Мы собрались, чтобы, так или иначе, коснуться вопросов, наиболее актуальных для адвокатского сообщества. И, пожалуй, не только для адвокатуры, а для правовой системы России в целом.

Ростов-на-Дону не случайно выбран в качестве стартовой площадки для движения в регионы. Мы организовывали конференцию с таким расчетом, чтобы как можно больше наших коллег-адвокатов могли на ней побывать. Мне кажется, что для Адвокатской палаты и юридической общественности Ростовской области это интересное событие.

А нам интересно посмотреть, чем живет адвокатура на местах. Из-за огромности нашей страны общие проблемы в каждом регионе приобретают специфический характер. Есть такая специфика и на юге страны, и нам важно ее понять, чтобы помочь правильно решать наиболее актуальные правовые вопросы.

Россия за последние годы действительно сделала мощный экономический скачок. Теперь осталось ввести ее в правовое поле. Нам кажется, что мы - адвокаты, судьи, прокуроры, все юристы, должны прилагать максимум усилий для того, чтобы все проблемные вопросы решались в рамках закона, в соответствии с принципами верховенства права, как это положено для правового государства.

Последние десятилетия продемонстрировали, что адвокат у нас уже не только и даже не столько защитник в системе уголовного судопроизводства - хотя у нас в России адвокатура всегда состояла на 80 % из адвокатов, которые ведут уголовные дела. Сегодня же в социальном аспекте на передний план выходит совершенно другая роль адвокатуры. Адвокат в современном понимании - это, прежде всего, советник для предпринимателя, для руководителя, для любого гражданина в его положительной деятельности. Чем он и отличается, смею надеяться, от всех других. И не менее важно, что адвокат - не только профессионал, но и независимый юрист, чьи советы помогают ориентироваться в правовом поле.

Сегодня видна и другая тенденция. Конституция провозгласила право каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь. А кто ее призван обеспечить? Профессиональный правозащитник, то есть адвокат.

Правозащитники, в привычном, обращенном в прошлое нашем понимании, сыграли, особенно в советский период, выдающуюся роль в формировании нынешнего демократического общества. Но сегодня акцент смещается: обществу потребна не столько защита права, сколько - правовая защита, квалифицированная юридическая помощь, доступность правосудия.

Человек должен иметь возможность отстаивать свои права, честь, достоинство, реализуя конституционное право на судебную защиту. А кто в этом случае его первейший помощник? Естественно, адвокат. И в этом сегодня главная социальная роль адвокатуры.

Адвокат - такая профессия, которая дает юристу большие возможности для самореализации. Это очень широкое поле. И не случайно многие серьезные профессионалы, работавшие ранее в других сферах, не потерялись в адвокатуре. У них открылось второе дыхание. Конечно, что греха таить, был такой период, когда двери в адвокатуру были настолько широко распахнуты, что, я бы даже сказал, чуть ли не были сорваны с петель. За годы перестройки, начального рыночного периода, численность адвокатуры в ряде регионов увеличилась многократно, а качество заметно ухудшилось.

Сейчас мы уже пять лет живем по новому закону об адвокатуре. Мы добились определенной стабилизации, почистили свои ряды. И хотя процесс этот еще явно не завершен, мы поставили жесткие препоны для прихода в адвокатуру случайных, недостойных людей. Наша корпорация преимущественно пополняется, скажу с гордостью, молодым поколением способных юристов, теми, кто сразу выбирает себе эту стезю. И вполне естественно, что мы обязаны замечать и отмечать лучших представителей нашей профессии.

Награждение золотой медалью имени Плевако Адвокатской палаты Ростовской области - это признание ее роли как корпорации, в рядах которой работают по преимуществу настоящие, высокие профессионалы, люди, которые в адвокатуру пришли, что называется, по зову сердца, сделали свой сознательный профессиональный и человеческий выбор и не ошиблись дверью.

Кроме того, Адвокатская палата Ростовской области сыграла очень позитивную роль в плане консолидации российского адвокатского сообщества в целом. Ведь у нас был период, предшествующий принятию закона об адвокатской деятельности, когда противоречия между традиционной адвокатурой и новой альтернативной, как она себя позиционировала, буквально раздирали адвокатское сообщество. Было много и других поводов для споров. Но вот как раз Адвокатская палата Ростовской области, ее руководство в этом смысле всегда занимала очень позитивную, консолидирующую позицию. И как дань этому авторитету, общероссийской роли донских адвокатов, мы, начиная новую для нас линию взаимодействия с регионами, решили провести первую выездную конференцию именно в Ростове.

Дмитрий БАРАНОВ,
президент Адвокатской палаты Ростовской области,
представитель Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации в Южном федеральном округе:

— То, что такая важная для всего адвокатского сообщества страны конференция, как и церемония награждения лучших представителей нашей профессии медалью Плевако и другими профессиональными наградами, состоялись именно в Ростове - для нас большая честь. Но в то же время это и показатель успешной и умелой деятельности донских адвокатов. Мы часто сетуем, что органы государственной власти с недостаточным вниманием относятся к адвокатуре. Но тот факт, что в нашей конференции принимали участие представители всех четырех ветвей власти - я имею в виду и прессу - демонстрирует возрастающий авторитет адвокатуры, и не только в юридическом мире.

Сегодня мы все явственнее видим и понимаем, что адвокатура не просто востребована в обществе, но и все больше становится одной из основных составляющих, это общество формирующих. И здесь очень важно соблюсти паритет взаимоотношений и взаимоуважения между государственными структурами и независимым правозащитным адвокатским сообществом. Ведь по большому счету цель, к которой мы все стремимся, одна - построение в России правового государства.

Бронислав БЕРКОВСКИЙ, «МК на Дону».

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe