АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Жизнь удалась

Хотите знать, как выглядят мэтры Ростовской адвокатуры? Леонид Аронович Гельфанд - один из них. Представительный, с благородной вальяжной осанкой, напоминающий и манерой поведения, и внешностью дореволюционных юристов.

...О себе Леонид Аронович говорит как бы через силу, весьма скупо. Такое ощущение, что продираешься через колючие заросли. Тщательно подбираю вопросы, с еще большим вниманием пытаюсь понять логику жизненных перипетий Леонида Ароновича.

Родился в Ростове 75 лет назад, 20 марта 1928 года. Ребенком родители увезли его к себе на Гомельщину, в Белоруссию. Буквально за два часа до оккупации фашистами города семья успела эвакуироваться в Саратовскую область. Здесь же будущий юрист в 1946 году окончил среднюю школу. В этом же году вернулись в Ростов, где Леонид поступил в Педагогический институт на филологический факультет. А уже в следующем, в 1947 году, доедав необходимые экзамены, перевелся на второй курс юридического факультета РГУ. И в 1951 году в числе первых выпускников этого факультета получил красный диплом. Несмотря на блестящие успехи и сильное желание заниматься научной деятельностью, пришлось ему ехать по распределению в далекий Алексеево-Лозовский (сейчас Чертковский) район.

Поработав следователем районной прокуратуры и убедившись, что его призвание не «ловить» и «сажать» правонарушителей, а защищать их права, подал заявление на увольнение и стал первым и единственным в районе адвокатом. Организовал юридическую консультацию. Работы было немного, и, чтобы сводить концы с концами, пришлось подрабатывать в старших классах школы учителем истории. Этот предмет настолько его увлек, что Леонид решил получить второе образование. В 1954 году, сдав экстерном все экзамены за полный курс исторического факультета РГПИ, получил диплом историка. В этом же году он возвращается жить в Ростов и женится на девушке с более рациональным, чем у него, складом ума — будущий инженер-строитель. По-видимому, сработал диалектический принцип единства противоположностей. Супружество, основан ное на таком принципе, выдержало множество испытаний и приблизилось к золотому юбилею.

В1955 году Гельфанд вступает в Ростовскую областную коллегию адвокатов и с тех пор преданно служит делу уравновешивания судебного производства, находясь по другую сторону барьера от обвинителей.

...Практика у Леонида Ароновича настолько обширная, а профессиональный опыт и житейские впечатления столь глубоки и разнообразны, что можно писать книги с продолжением. Были даже попытки начать «Записки адвоката», но дальше попыток дело не пошло: пока времени нет. Быть может, потом, попозже.

...С 1955 по 1958 год он работал в Песчанокопском районе. Затем заведовал юридической консультацией в Азове. В феврале 1964 года был переведен в Ростов, в юридическую консультацию Ленинского района, где до сих пор успешно трудится. Имя Леонида Ароновича Гельфанда прекрасно известно в адвокатском кругу.

Возможно, на этом и было бы логично поставить точку. Но... Может ли человек с богатейшим жизненным опытом, обладающий энциклопедическими знаниями, ограничить себя только выполнением (хоть и на высочайшем уровне) своих профессиональных обязанностей? Я задал вопрос об эстетических пристрастиях и времяпрепровождении в свободные минуты и по первым же фразам понял, что напал на «золотую жилу». Леонид Аронович - большой книгочей и меломан, страстный поклонник итальянской оперы, заядлый театрал, прекрасно знает русскую и зарубежную живопись... И даже несмотря на неприятие современной эстрадной попсы, он свободно ориентируется среди обилия «звезд» и «звездочек». Любимые писатели - Чехов, Ильф и Петров, композиторы - Прокофьев и Маляр.

Не остается он равнодушным и к политическим процессам и явлениям современного общества. Но здесь Леонид Аронович, проявляя завидную эрудицию, был сдержан и аккуратен в оценках событий. И тут я, наконец, понял, почему, получая на свои вопросы достаточно полные ответы, чувствовал порой некоторую недоговоренность. Леонид Аронович несколько иронично-индифферентно употребил словосочетание «с моей фамилией», на которое я поначалу не обращал внимания. В нашей многонациональной стране каких только фамилий не бывает. А потом подумал, что действительно бурный, мутный поток времени нес этого человека, беспрестанно ударяя его о подводные камни, именуемые «пятым пунктом». Этот пресловутый пункт офлажковывал жизненное пространство, создавая невидимую границу, лимитировал устремления и желания тех, кто попадал под этот параграф.

Тем не менее, Леонид Аронович, взяв на вооружение девиз «Добросовестно выполнять свой долг и жить достойно», философски считает: все, что выпало на его долю, не является лишним. И в итоге вполне обоснованно можно считать свою жизнь удавшейся и счастливой. А почему нет? Рядом любящая и любимая жена - Лена Александровна. Дочь, внук и жена внука являются достойными правопреемниками заслуженного мэтра, занимаясь адвокатской практикой. Сотни человеческих судеб благодаря участию в них Леонида Ароновича стали менее печальны. И это - тоже мощный пласт убедительной аргументации в том, что жизнь удалась.

По логике, теперь остается довольствоваться заслуженным отдыхом, предаваясь приятным занятиям: читать любимые книги, слушать прекрасную музыку, поглаживая лежащую на коленях рыжую любимицу - кошку Юльку. Но рано, рано уходить от дел. Есть силы, энергия, есть бесценный опыт. И есть востребованность в профессионале высокой пробы. А значит - впереди много работы.

Виктор Авдулов.

P.S. Когда мы готовили этот номер, пришло официальное сообщение: Леонид Аронович Гельфанд удостоен высшей награды адвокатского сообщества России: награжден золотой медалью имени Ф.Плевако. Поздравляем!

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА Ростовской области сердечно поздравляет Вас, Леонид Аронович, с недавним юбилеем. Как-то Вы сказали, что мы, адвокаты, — люди особого склада и особого уровня знаний. Если понимать под этими словами ум острый и цепкий и в то же время аналитический, а уровень знаний - энциклопедический, разносторонний и глубокий, — их в полной мере можно отнести к Вам. Мы гордимся Вами, дорожим Вами. Здоровья Вам и всех благ!

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe