АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 3 (апрель) 2008 г. - спецвыпуск «В Лондоне судья, опоздавший в процесс, сам себя оштрафовал...»

«В Лондоне судья, опоздавший в процесс, сам себя оштрафовал...»

«В Лондоне судья, опоздавший на 20 минут в процесс, сам себя оштрафовал на 50 фунтов...»

А вот российское правосудие, по мнению мэтра ростовской адвокатуры Леонида Ароновича Гельфанда, пунктуальностью не отличается

Леонид Аронович Гельфанд - один из самых известных и уважаемых адвокатов в области. Высокопрофессиональный адвокат - его дочь Людмила, начинающий адвокат - внук Александр, который работает с Леонидом Ароновичем в филиале №1 Ленинского района Ростовской областной коллегии адвокатов. Александр и его жена Юлия учились на одном курсе, Юлия тоже адвокат. Ее дед Лев Лазаревич Лившиц - легендарный следователь, а дядя Владимир Лившиц - адвокат. Так и сложилась династия.

...Интересно, что Леонид Аронович окончил юрфак РГУ с первым его выпуском, а его внук поступил в университет, когда Ростовскому юрфаку исполнилось 50 лет...

Леонид Аронович рассказывает:

— У нас в семье никто не имел отношения к юриспруденции. Я же всегда хотел поступить на юрфак и стать адвокатом. В эвакуации в Саратовской области я окончил сельскую школу, и мы с родителями вернулись после войны в Ростов. В 46-м году здесь еще не было юрфака, его открыли только в 47-м, когда я уже закончил первый курс литературного факультета Пединститута. Я и еще несколько человек активно ходатайствовали, чтобы параллельно открыли 2-й курс юрфака. Нам пошли навстречу. Я доедал за полтора месяца 8 экзаменов и поступил.

После окончания РГУ работал адвокатом в самом отдаленном северном районе Ростовской области Алексеево-Лозовском, параллельно преподавая историю в старших классах. Потом оказался в самом южном районе - Песчанокопском. С февраля 1964 года - вот уже 42 года занимаюсь адвокатской практикой в филиале №1 Ленинского района РОКА.

Мои дочь и внук - члены коллегии адвокатов. Горжусь своей дочерью, считаю, что она стала высококвалифицированным адвокатом. В основном Людмила специализируется на гражданских делах, с 1979 года она - адвокат филиала №1 Кировского района. Внук и его жена Юлия - начинающие адвокаты.

Расскажите, пожалуйста, о самых ярких делах в Вашей адвокатской практике...

Одно из самых интересных дел, которые мне довелось вести, — дело по обвинению Б. в умышленном убийстве. Суд осудил Б. по части 1 ст.107 УК РФ - убийство в состоянии сильного душевного волнения. В порядке судебного надзора по моей жалобе заместителем Председателя Верховного суда был принесен протест, все судебные решения были отменены, и в итоге Б. оправдали. Моя речь по этому делу опубликована в журнале «Южнороссийский адвокат» за март 2004 года.

Или явно сфабрикованное дело по обвинению П. в получении взятки. В ходе предварительного следствия было допущено много процессуальных нарушений, что послужило основанием в силу ст.75 УПК РФ признать большинство доказательств недопустимыми. После судебных прений прокурор в реплике отказался от обвинения, и суд вынес оправдательный приговор.

К. обвинялся как заказчик убийства. Исполнитель, по утверждению обвинения, ошибся, убив не того, кого ему заказали. К. виновным себя не признал. Дело рассматривалось судом присяжных, К. был признан виновным вердиктом присяжных и осужден к 10 годам лишения свободы. По моей кассационной жалобе приговор был отменен ввиду явных процессуальных нарушений, допущенных судом: исследовались доказательства, полученные с нарушением закона. При новом рассмотрении судом присяжных К. был оправдан, присяжные пришли к выводу, что его вина не доказана, а суд на основании их вердикта вынес оправдательный приговор, который Верховным судом РФ был оставлен без изменения.

- Каковы, на Ваш взгляд, положительные и отрицательные черты современной адвокатуры, молодых адвокатов? Свойственны ли эти черты стилю работы Ваших близких?

- Сейчас среди молодых адвокатов появилось много так называемых «вопросорешальщиков», которых и адвокатами в прямом смысле этого слова назвать нельзя. Они работают в судебных процессах, где все решают деньги. О том, что коррумпированность суда сейчас огромная, и эту проблему нужно срочно решать, говорил в своем недавнем выступлении Президент России Владимир Путин. Такая тенденция уже становится опасной для государства.

В последнее время суды почти не выносят оправдательные приговоры, очень низок уровень следствия. От всего этого порой опускаются руки. Это ужасно, когда судом принимаются решения, угодные тому, кто платит деньги.

Своих близких, дочь и внука, я учил, прежде всего, профессионализму и добросовестности, тому, чтобы им не была безразлична судьба человека, которого они защищают.

И еще для адвоката очень важна пунктуальность. В суде в Лондоне судья, опоздавший на 20 минут, вошел в зал заседаний, поднял всех присутствующих, сам себя оштрафовал на 50 фунтов и продолжил процесс. У нас это воспринимается как анекдот, за границей такая ситуация - в порядке вещей. У нас судебные процессы никогда не начинаются вовремя; за границей, где оплата адвокатского труда почасовая, — клиент «разденет» суд, если судебное заседание начнется не в назначенное время.

- Леонид Аронович, Вы столько лет в адвокатуре, и, наверное, были какие-то забавные случаи, интересные истории, связанные с вашей работой...

Среди адвокатов принято разыгрывать друг друга, подшучивать над коллегами. Я был очень дружен с адвокатами Адамом Вишневским и Владимиром Бороховым. Помню, мы с Адамом работали в одном процессе. Дело рассматривалось уголовное - муж застал жену с любовником и в порыве ревности топориком типа ледоруба ударил любовника, который успел вовремя увернуться, по лицу. На лице остался шрам, потерпевшему пришлось отпустить бороду. Адам защищал интересы обвиняемого и строил свою речь на том, что шрамы украшают настоящих мужчин, а бороды носили многие известные люди - Чехов, Бонч-Бруевич и так далее. Я же отстаивал интересы потерпевшего, и пока Адам перечислял великих людей с бородами, показывал ему со своего места на портрет Ленина, который висел над головой судьи. Но Адам мою подсказку не принял, и когда я его совсем донял, закричал на весь зал суда: «Леня, не кощунствуйте!».

.. . Однажды мы с Владимиром Бороховым встречали Адама в  аэропорту, я зашел в диспетчерскую  и  сказал девушке, что в Ростов из Москвы прилетает известный академик Акадам Яковлевич Паниковский, попросив её сделать объявление, что академика ждет такая-то машина. Самолет приземляется, и звучит объявление... Когда Адам понял, в чем дело, он гордо отделился от толпы прилетевших и пошел к нашей машине. Всем было весело, правда, потом он ругал нас за розыгрыш...

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe