АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

«Бедный, бедный Павел!». Конец династии Романовых

Петр I умер 28 января 1725 г. в начале шестого утра. Его жена Екатерина находилась около него, и она сама закрыла ему рот и глаза. После похорон Екатерина I, бывшая лифляндская прачка Марта Самуиловна Скавронская, любовница фельдмаршала Б.П. Шереметьева, которую он уступил своему гостю и сладострастнику А.Д. Меньшикову, стала правящей императрицей. Во время попойки Меньшиков проболтался о своей любовнице. Петр I приказал немедленно показать ему девушку. Царь увез Марту, которая по его указанию приняла православие. Крестным отцом Марты, получившей новое имя Екатерина, стал сын Петра — пятнадцатилетний царевич Алексей. Отчество «Алексеевна» она получила от своего пасынка Алексея.

В 1707 г. у нее родилась первая дочь Екатерина, скончавшаяся через год, а затем еще две девочки: 27 января 1708 г. - Анна, 18 ноября 1709 г. - Елизавета. Первая впоследствии заняла трон в Голштинском герцогстве, а вторая стала российской императрицей.

Прошло 15 лет после смерти Петра, наполненных борьбой за трон.

За этот период после смерти Екатерины I на российском императорском троне сменились: внук Петра I сын казненного Алексея - Петр II; затем дочь брата Петра I, царя Ивана V - Анна Ивановна; после нее совсем ненадолго император-младенец - Иван Антонович (Иван VI) , чьей матерью и регентшей была племянница Анны Ивановны, дочь ее сестры, Брауншвейская  герцогиня Анна Леопольдовна, а герцогу Брауншвейскому Антону, отцу младенца, императрица Анна Ивановна присвоила звание генералиссимуса русской армии. Засилье немцев при русском троне привело к тому, что в ноябре 1741 г. на престол с помощью всего одной роты гренадеров Преображенского полка взошла родная дочь Петра I - Елизавета Петровна - 32-летняя красавица, любительница пиров, охоты, модница и кокетка, влюбчивая, чувственная, ветреная. К концу царствования ее гардероб состоял из 5000 платьев, к каждому из них - по 3 пары обуви и драгоценные украшения.

Дворцовый переворот был бескровный. Были арестованы родители младенца-императора Ивана YI и впоследствии высланы на родину в Германию. Младенец-император, «русская железная маска», был заключен в крепость почти всю жизнь содержался в Шлиссельбургской крепости. Он был убит по приказу императрицы Екатерины II когда поручик Василий Мирович пытался его освободить и вернуть на трон. На совести Екатерины II - убийство двух императоров - Петра III и Ивана VI.

Вскоре после своего вступления на престол Елизавета Петровна убедилась, что у нее нет никаких надежд стаи матерью. Она приказала привезти в Петербург своего ближайшего родственника - сына сестры Анны Петровны вышедшей замуж за герцога Голштейн-Готторского Карл Фридриха, - названного Карлом-Петром-Ульрихом.

Петр рос худым, болезненным, запуганным. К этом он стал еще лживым и патологически хвастливым.

Учителя-немцы, любители попоек, приучили свое го воспитанника к спиртному. Он не хотел учиться, все время посвящая забавам и потехам. Любимым его занятием были игры с оловянными солдатиками, а лучшим зрелищем - пожары.

7 ноября 1742 г. Карл-Петр-Ульрих, принявший православие и ставший Петром Федоровичем, был объявлен великим князем с титулом «его императорское высочество и наследник престола».

Елизавета Петровна решила женить племянника. Ее выбор остановился на 14-летней немецкой принцессе Софии-Августе-Фредерике Ангальт-Цербсткой - будущей императрице России - Екатерине II. Девочка была умна, хороша собой, получила приличное образование, провела несколько лет в Берлине при дворе прусского короля Фридриха II.

9 февраля 1744 г. она вместе с матерью приехала в Москву, где была Елизавета Петровна вместе с Петром Федоровичем, которому исполнилось 16 лет. Елизавета Петровна была очарована невестой, которая, готовясь к свадьбе, много сил и времени отдавала изучению русского языка и премудростям православного богослужения, чем сразу крайне расположила к себе императрицу и придворных.

После крещения Софии-Августы-Фредерики в православную веру она стала Екатериной Алексеевной.

Сразу после свадьбы молодожены почувствовали неодолимую неприязнь друг к другу. Екатерина записала в духовнике: «Мой возлюбленный муж мною совсем не занимается, проводит все время с лакеями, то играя с солдатиками, или же меняя по двадцати раз мундиры. Я зеваю и не знаю, куда деваться со скуки». Отношения супругов перерастали в стойкое отчуждение.

Петр III был странным созданием: его руки и ноги постоянно дергались и совершали непонятные движения, изрытое оспинами лицо корчило гримасы и подходило шуту, а не великому князю, его речь изобиловала неприличными словами. Отдельные поступки Петра говорили о нем как о ненормальном человеке. Во время богослужения он громко смеялся и рассказывал сановникам грязные анекдоты. Его склонность к жестокости и другие качества свидетельствовали о психическом расстройстве.

Стареющая императрица Елизавета с ужасом видела, что Петр III просто не в состоянии быть русским императором, он не интересовался делами государства, рабски поклонялся пруссакам, беспробудно пьянствовал. Единственным спасением было бы рождение Екатериной сына, чтобы хотя бы формально устранить Петра III от наследования престола.

Но после свадьбы Екатерины и Петра прошло восемь лет, а детей у них не было. Елизавета понимала катастрофичность положения.

Канцлер Бестужев-Рюмин знал, что Петр вообще не спит с женой. Екатерина рассказала Бестужеву-Рюмину, а он - Елизавете красочный эпизод (описанный в дневнике Екатерины) о том, что Петр совершенно серьезно казнил на виселице крысу, которая сожрала его солдатика из крахмала, а ее обучал прусской военной муштре, заставляя всю ночь стоять с ружьем на часах у двери. Пораженная этим, Елизавета зарыдала и заклинала Бестужева: «Спаси Россию, спаси государство, спаси все, придумай, что делать - действуй, как считаешь нужным».

Елизавета даже хотела освободить из крепости заточенного туда еще младенцем Ивана VI, т.к. он уже был провозглашен императором и был из Романовского рода, но не по линии Петра I, а его старшего брата - царя Ивана Y. Но от этого пришлось отказаться, т.к. Иван Антонович, находясь около 16 лет в одиночном заключении, производил жалкое впечатление и был совершенно неспособен к управлению государством.

В чьих руках окажется власть?

Бестужев нашел выход: он предложил приблизить к одинокой, скучающей Екатерине камергера Сергея Салтыкова - блестящего красавца и умницу. Недоумка-мужа канцлер переселил в дальнюю часть дворца и подыскал ему подходящих девиц. Императрица подарила Петру подмосковное имение Люберцы, чтобы он там мог находиться подальше от жены.

Бестужев, видимо, уже знал, что Екатерина благосклонно относится к Салтыкову, который влюбился в нее.

«Сергей Салтыков, - писала Екатерина II, - дал мне понять, какая была причина его частых посещений... Я продолжала его слушать, он был прекрасен, как день, и, конечно, никто не мог с ним сравниться при дворе... Ему было 25 лет, вообще и по рождению, и по многим другим качествам это был кавалер выдающийся... Я не поддавалась всю весну и часть лета». Требуемый результат не заставил себя ждать. После некоторых осложнений 20 сентября 1754 г. Екатерина в Летнем дворце Петербурга родила сына.

Императрица Елизавета Петровна дала ребенку имя Павла и унесла его. Павлом звали брата Елизаветы, первого ребенка Петра Великого и его второй жены Екатерины, умершего в младенчестве.

В Петербурге начались пышные торжества. Во всех церквах шли благодарственные молебны, сановники поздравляли императрицу и Петра Федоровича с рождением цесаревича, хотя отцом ребенка был не Петр, а Сергей Салтыков.

Правящая династия Романовых на этом закончилась, началась династия Салтыковых. Все российские императоры, начиная с Павла I, формально считались Романовыми, но фактически были Салтыковыми.

В 1859 г. были опубликованы в Англии «Записки Екатерины II». Самым ошеломляющим в дневнике было описание истории рождения Екатериной долгожданного наследника Павла I. Как следует из «Записок», Петр III к рождению Павла I не имел ни малейшего отношения. Даже для царя Александра II записки бабушки оказались такой неожиданностью, что он пытался выяснить в особо секретных личных беседах со стариками-придворными, чьим же внуком по мужской линии он действительно является?

Через 17 дней после родов Екатерине объявили, что Сергей Салтыков отправляется в Швецию, чтобы известить о рождении Павла.

Бестужев сразу после рождения Павла доложил Елизавете, что «начертанное по премудрому соображению Вашего Величества совершилось, а посему присутствие исполнителя воли Вашего Величества теперь не только не нужно, но и вредно. Поэтому благоволите повелеть камергеру Сергею Салтыкову быть послом при короле Швеции».

25 декабря 1761 г. Елизавета Петровна скончалась.

Историк князь Петр Долгоруков писал сто лет спустя: «Истомленная распутством и пьянством Елизавета скончалась на 53 году от рождения, и дом Голштейн-Готторгский вступил на престол всероссийский». И это было действительно так, ибо российский императорский дом до этих пор назывался Домом Романовых, но по крови он стал превращаться в чисто немецкий, а не русский и не Романовых.

Вечером этого же дня Петр III уже был провозглашен императором. А еще через четыре недели Петр III обнародовал самый свой значительный акт - Манифест «О даровании вольности и свободы всему Российскому дворянству».

Но, издав манифест, укрепивший на время его популярность в среде дворянства, Петр III сделал все, чтобы окончательно погубить себя в глазах духовенства; он открыто глумился над обрядами русского богослужения, велел обрить попам бороды, вынести из храмов все иконы, кроме образа Христа и Девы Марии.

Целью этого очерка не является обстоятельная оценка деятельности как Петра III, так и правления Екатерины II, после его свержения и убийства в июле 1762 г. Единственное, что следует отметить: переворот был осуществлен женой императора с непосредственным участием гвардии, т.е ближнего окружения. Нас интересует наследник престола Павел I. Петр III не признавал его своим сыном, для этого были серьезные основания и опасность для Екатерины II и Павла I.

Во время переворота 1762 г. Павлу было 8 лет. Предполагалось, что по достижении совершеннолетия императором станет Павел I. В сентябре 1773 г. праздновались совершеннолетие Павла Петровича - ему исполнилось 19 лет - и его свадьба с немецкой принцессой Гессер-Дармштадской Вильгельминой, ставшей в России великой княгиней Натальей Алексеевной. Она была хороша собой, умна и обходительна. Павел влюбился в Вильгельмину с первого взгляда. Свадьба продолжалась две недели с необычайной пышностью.

В первый день свадьбы - 29 сентября 1773 г. - многие стали предрекать новой семье несчастье, т.к. в этот день в Петербург пришло известие о появлении мятежных шаек Пугачева, выдававшего себя за императора Петра III. Каково было это слышать цесаревичу Павлу Петровичу! Этот брак оказался недолговечным и несчастным. 15 апреля 1776 г. после пятидневных беспрерывных мучений двадцатилетняя Наталья Алексеевна скончалась. Погиб и ребенок.

Павел очень любил Наталью Алексеевну и бесконечно страдал из-за ее смерти, едва не лишившись рассудка.

Чтобы положить конец его переживаниям, Екатерина II передала безутешному сыну связку писем покойной. Прочитав их, Павел осознал, что между графом Андреем Разумовским и его покойной женой существовала прочная любовная связь и что отцом ребенка, из-за которого она умерла, вполне мог быть Разумовский. Именно с этого момента Павел пришел в то состояние душевного расстройства, которое осталось у него на всю жизнь. Пережив невероятное душевное потрясение от этих событий, он принял решение жениться на принцессе Вюртемберской Софии-Доротее. Место свидания - Берлин - было выбрано не случайно: там жил кумир Павла - Фридрих Великий. Невеста Павлу понравилась, Екатерина также была очарована своей новой невесткой, к тому же шестнадцатилетняя девушка безоглядно влюбилась в Павла.

15 сентября 1776 г. состоялось обручение, и София-Доротея стала великой княжной Марией Федоровной, а 26 сентября состоялось венчание и свадьба Павла и Марии Федоровны. 12 декабря 1777 г. Мария Федоров на родила сына - будущего российского императора Александра I, названного так в честь святого Александра Невского. Через полтора года родился Константин.

Когда внуку Александру пошел пятнадцатый год, Екатерина решила женить его. Она обратила внимание на внучек маркграфа Баденского Карла Фридриха. Юный Александр, после того, как сестры прибыли в Петербург, выбрал старшую - Луизу, которую нарекли Елизаветой Алексеевной и в октябре 1793 г. сыграли свадьбу. Очарованная своим старшим внуком, Екатерина решила сделать Александра наследником престола. Причина тому была не столько достоинства Александра, сколько и нелюбовь к Павлу, который давно достиг совершеннолетия, а престол не получил. Павлу исполнилось 40 лет. Еще накануне свадьбы внука Екатерина писала: «Сперва мы женим Александра, а там со временем и коронуем его». Но Александр не стремился стать императором, и он решил отказаться, даже если ему придется скрываться в Америке.

25 июня 1795 г. произошло важное событие в семье Павла: Мария Федоровна родила третьего сына. Это был будущий император Николай I.

Утром 5 ноября 1796 г. Екатерина скоропостижно скончалась. За несколько часов до ее смерти Павел приехал в Петербург. Видя, что минуты императрицы сочтены, Павел направился в кабинет еще живой Екатерины и стал отыскивать бумаги, касающиеся престолонаследия. Когда Екатерина умерла, Павел хрипло прокричал: «Я ваш государь! Попа сюда!». Появился священник и стал приводить к присяге цесаревичей. Когда текст присяги был произнесен полностью, Павел велел добавить к присяге Александра слова: «И еще клянусь не посягать на жизнь государя и родителя моего». Примечательно, что эти слова стали пророчеством, сбывшимся через четыре с половиной года.

Буквально в первые дни своего правления Павел, ненавидевший свою мать, буквально допытывался у придворных, кто его отец на самом деле, но никто не решился раскрыть ему эту тайну, боясь за свою жизнь. Слишком непредсказуем был новый самодержец.

A.M. Тургенев, близкий к придворным кругам, писал: «На протяжении восьми часов царствования Павла I все пружины государственной машины были вывернуты, столкнуты из своих мест, все опрокинуто вверх дном и все оставлено в сем исковерканном положении четыре года». Все, что составляло основу и суть царствования Екатерины II, с первых дней правления Павла ломалось, уничтожалось, предавалось анафеме. За малейшее нарушение предписанных правил следовала неотвратимая кара. Петербург присмирел.

Страх усилился после того, как в город вошли гатчинские войска Павла I, которые были размещены по гвардейским полкам, что послужило причиной серьезного конфликта с гвардейцами, т.к. гатчинцы стали больше напоминать иностранный оккупационный корпус, чем часть русской армии. Павел начал бороться со льготами дворянству. Согласно жалованной грамоте дворянству, утвержденной в 1785 г. Екатериной II, дворяне освобождались от обязанностей государственной службы, от налогов и сборов, обладали личной неприкосновенностью, лишались дворянского звания только государем.

Не отменяя жалованную грамоту, он смог прекратить их действие, что вызвало большое недовольство дворянства.

Одно из распоряжений Павла I было воспринято как кощунственное. 19 ноября, через две недели после смерти Екатерины II, когда ее еще не погребли, Павел приказал вынуть из-под пола Александро-Невской лавры останки Петра III, переложить их в такой гроб, в каком покоилась и Екатерина II. Надлежало перенести прах Петра III из лавры в Петропавловскую соборную церковь. Павел заставил идти за гробом Алексея Орлова и Федора Борятинского - главных из оставшихся убийц Петра III.

Когда все кончилось, Орлов, вернувшись домой, получил подарок нового императора - золотую, усыпанную бриллиантами табакерку, на крышке которой вместо портрета царя была изображена виселица.

После того, как Павел взошел на трон, на смену главным лицам предыдущего царствования пришли друзья Павла, преимущественно из его гатчинского окружения: А.Аракчеев, Ф. Ростопчин, С. Плещеев, И. Кутайсов и многие другие.

Из немногочисленного не гатчинского окружения первую роль играл барон фон дер Пален, который выполнил важнейшую роль в заговоре против императора. Павел презрел права, вольности и привилегии тех, кто составлял опору самодержавия - дворянства. Уничтожил Сенат, никогда не побывав в нем, настроил против себя сенаторов. Многие вельможи и сановники задавались вопросом: «Доколе коронованный безумец будет играть судьбой России? Что делать? Вывод один - дворцовый переворот и насильственное устранение императора от власти».

Во главе заговора оказался вице-канцлер Никита Петрович Панин, который был не против монархии, а только за перемену на троне. Для этого необходимо было вовлечь в заговор наследника Александра. Панин убедил Александра, что судьба России важнее судьбы его сумасшедшего отца. Об убийстве не было разговора с Александром, но заговорщики твердо решили убрать Павла, даже убить, если он не отречется от престола. Боясь покушения, Павел выстроил Михайловский замок с очень сложной внутренней архитектурой.

Была в спальне императора потайная дверь, но он заставил забить ее наглухо, что и погубило его, т.к. он оказался в ловушке.

11 марта 1801 г. заговорщики проникли в спальню императора, который категорически отказался подписать акт отречения от престола в пользу Александра.

Павла стали избивать, а затем задушили офицерским шарфом. Пален вышел из спальни и отдал распоряжение об аресте верных императору людей из его гатчинского окружения. Николай Зубов - один из заговорщиков - пришел к Александру и произнес: «Все исполнено». «Что исполнено?» - спросил Александр и, поняв, что его отец убит, безутешно зарыдал.

Первые минуты и часы царствования Александра I оказались самыми трудными в его жизни.

Когда Александр вошел в спальню Павла, он увидел обезображенное ударами сапог лицо своего мертвого отца. Ведь он надеялся, что отца только арестуют, а вместо этого его убили, причем жестоко - так, что он был обезображен до неузнаваемости. «Бедный, бедный Павел!»

Все это тяжким бременем легло на все царствование Александра I. Конец его царствования также не раскрыт и покрыт тайной.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe