АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Ростовский переулок Халтуринский носит имя человека...

Ростовский переулок Халтуринский носит имя человека, организовавшего покушение на императора Александра П. Правильно ли это?

Степан Халтурин устроился в Зимний дворец на работу. Работал он в царском винном погребе, облицовывая стены. И там же прятал пачки с динамитом, всего более 200 килограммов. Он готовил взрыв три недели, выбирая время, когда император будет находиться в столовой на третьем этаже, расположенной над винным погребом...

Узнав, что 5 декабря 1880 года в 18 часов в гостиной будет царь с семьей и гостями, в 18 часов 20 минут Халтурин намеревался произвести взрыв. То, что погибнут женщины, дети, слуги и солдаты, его не беспокоило. Было важно одно: убить царя.

Но случилось непредвиденное - поезд опоздал на 10 минут, и гости сначала пошли проведать больную императрицу Марию Александровну, которая не могла присутствовать в столовой. Все ждали в других комнатах, когда гости вернутся после посещения императрицы. Вот тогда-то и грянул взрыв.

Никто из царской семьи не пострадал, но было убито девятнадцать и ранено сорок восемь солдат. Столовая и ряд других помещений были разрушены.

Несмотря на возможность нового покушения, Александр II через три дня после взрыва пришел на похороны солдат. И все видели, как по его щекам текли слезы...

А 1 марта 1881 года император Александр II был убит. «Царя «травили» как зайца, — говорила императрица Мария Александровна. - Ему чудом удавалось спастись».

За что все эти покушения, почему такая ненависть? Ведь до Александра II ни один царь не дал России так много свобод и вольностей, как он! Именно он отменил рабство, запретил шпицрутены и розги, распахнул двери гимназий, университетов и школ для детей простолюдинов, ввел суд присяжных, создал адвокатуру, отменил рекрутчину, открыл границы, провел во всех областях управления мудрые либеральные реформы...

В отличие от других царей, он никогда не стремился к кровавой славе. Сколько усилий потратил, чтобы избежать новой турецкой войны! Александр II готов был даже принять Конституцию, превращающую Россию в конституционную монархию.

И что получил он в ответ? Непонимание, неблагодарность, ненависть... Этого он, глубоко верующий христианин, понять не мог.

У ростовских граждан мысль о сооружении памятника императору Александру II возникла в первые же дни после убийства царя. 15 марта 1881 года состоялось экстренное заседание городской Думы, на котором был решен вопрос о сооружении памятника.

Комитет по сооружению памятника императору Александру II в городе Ростове-на-Дону принял проект академика М.О. Микешина. При обсуждении вопроса о месте для памятника возник спор: одни предлагали поставить его на Соборной площади, другие хотели установить памятник на улице Большой Садовой, у входа в городской общественный сад (там сейчас стоит памятник В.И. Ленину). В итоге пришли к выводу, что, поскольку в проекте М.О. Микешина фигура императора изображена в молящейся позе, воздвигнуть памятник надо на Соборной площади.

Памятник был торжественно открыт 17 апреля 1890 года. Большую роль в его сооружении сыграл городской глава A.M. Байков, благодаря которому было собрано 70 тысяч рублей.

На памятнике была надпись: «Императору Александру II благодарные граждане гор. Ростова-на-Дону». С другой стороны пьедестала - герб Ростова.

После октябрьского переворота 1917 года большевики   разрушили   памятник Александру II. Покушавшиеся на императора стали для них героями...

Не пришло ли время «благодарным гражданам Ростова» подумать о воссоздании памятника Александру II, причем с такой же надписью? Убежден, что необходимые средства для этого можно собрать. А на первых порах, наверное, надо вернуть переулку Халтуринскому его историческое название. Или же переименовать его в Александровский.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe