АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Решение Совета АП РО

г. Ростов-на-Дону
4 июля 2008  года

Совет Адвокатской палаты Ростовской области в составе:

Президента АП РО Баранова Д.П., вице-президентов Даглдиян К.Х., Быкадорова В.А. и Ермакова Ю.В., членов Совета - Дулимова А.Г., Черноусова И.Н., Юрковецкого С.Ю., Короченского А.И., Мхчияна Г.К., Карповой Т.В., Норец В.И.  и Шапошникова Э.М., рассмотрев материалы дисциплинарного производства,  возбужденного в отношении адвоката Сальского филиала РОКА А. и заключение  квалификационной комиссии при Адвокатской палате РО от 21 мая 2008 года,

УСТАНОВИЛ:

В Адвокатскую палату РО поступило заявление гр. П., в котором указывается, что в мае 2007 года он обратился к адвокату А. за юридической помощью по поводу защиты на предварительном следствии и в суде его сына, который был задержан работниками Чалтырьского РОВД по подозрению в мошенничестве. За оказание юридической помощи он заплатил адвокату А. 17 (семнадцать) тысяч рублей без квитанции.

В процессе расследования уголовного дела адвокат А. заявил, что для облегчения участи сына необходимо заплатить материальный ущерб потерпевшему в лице банка. Он занял деньги в сумме 350 (триста пятьдесят) тысяч рублей и передал их А., однако впоследствии ему стало известно, что А. деньги потерпевшему не передавал.

После приговора суда он потребовал от А. вернуть деньги. Адвокат отдал ему 235 (двести тридцать пять) тысяч рублей, а 115 (сто пятнадцать) тысяч рублей не вернул, но дал расписку, что эти деньги он взял у него на различные судебные расходы в долг и готов их вернуть в оговоренный срок. Но до настоящего времени не вернул.

14 апреля 2008 года в отношении адвоката А. в соответствии со ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката президентом Адвокатской палаты Ростовской области Барановым Д.П. возбуждено дисциплинарное производство, которое передано на рассмотрение в квалификационную комиссию при Адвокатской палате РО.

21 мая 2008 года квалификационная комиссия при Адвокатской палаты РО рассмотрела дисциплинарное дело адвоката А. и вынесла заключение о нарушении адвокатом А. требований п. 1 и п. 6 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в соответствии с которыми «Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением», и п. 4 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката: «Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя».

Совет Адвокатской палаты РО изучил заключение квалификационной комиссии; расписку гр-ну П. о получении денег, выданную адвокатом А.; объяснение адвоката А., из которого следует, что адвокат осуществлял защиту гр-на П. без заключения соглашения об оказании юридической помощи и полученные в качестве гонорара деньги в кассу адвокатского образования не вносил, согласился с заключением квалификационной комиссии при Адвокатской палате РО от 21 мая 2008 года.

Принимая во внимание, что адвокат А. совершил грубое нарушение норм законодательства об адвокатуре, в течение длительного времени умышленно уклонялся от взятых перед доверителем обязательств, что послужило поводом для обращения гр-на П. в правоохранительные органы, учитывая, что действия адвоката А. подрывают доверие к адвокатам, порочат его честь и достоинство и умаляют авторитет адвокатуры в целом, Совет Адвокатской палаты РО приходит к выводу о необходимости применения к адвокату А. наиболее строгой меры дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, п. 1, п. 2 ч. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»,

РЕШИЛ:

1. Прекратить статус адвоката А.

2. Уведомить о принятом решении адвоката А. и УФРС по Ростовской области.

Президент Адвокатской
палаты Ростовской области Д.П. Баранов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe