АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 4 (май-июнь) 2008 г. Детерминируем качество юруслуг вступлением России в ВТО

Детерминируем качество юруслуг вступлением России в ВТО

Полина Пархоменко,
юрист юридической фирмы
«Эберг, Степанов и партнеры»

Преемница ГАТТ Всемирная торговая организация (ВТО) уже несколько лет «грозится» принять нас в свои члены. При этом эффективная полезность такого вступления России в ВТО не вызывает сомнений в связи с перманентным стремлением нашей страны выйти на мировой рынок. Россия уже не первый год пытается на паритетных началах с ведущими лидерами экономического сообщества авторитетно влиять на политическую, торгово-экономическую и социальную расстановку сил мирового сообщества. Вступление в ВТО позволит России удовлетворить свои растущие национальные потребности и амбиции на мировом рынке товарообмена. Последние мартовские Брюссельские переговоры конструктивно определили такое вступление России как факт определенный.

Однако вступление в ВТО принесет России столько же выгоды, сколько и трудностей. В частности, речь идет о повышении уровня ответственности страны за свои внешне- и внутриэкономические решения и политику, так как игра «по-крупному» стоит того, чтобы играть только достойно и качественно.

К сожалению, бесспорно, что все отрасли внутреннего рынка, как минимум малый и средний бизнес, пострадают от того, что конкуренцию импортным товарам составить достаточно сложно. Однако именно жесткая конкуренция импортных и отечественных товаров и услуг должна пробудить и возродить к жизни самый главный вектор развития любого производства, детерминанту движения вперед любой фирмы - стремление создавать лучшие товары и предоставлять лучшие услуги, как на внутреннем конкурентном рынке, так и на внешнем общемировом.

В марте 2007 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошло заседание экспертно-консультативного совета по вопросам оказания правовой помощи и юридических услуг гражданам, организациям и предприятиям после вступления России в ВТО. Данный вопрос назрел, и его актуально обсудить.

Конкуренция российских юридических фирм с западными юридическими компаниями - не новость, однако со вступлением России в ВТО данная проблема приобретет для российских юристов и адвокатов глобальный масштаб. Поэтому пора подумать о том, как российской фирме, предоставляющей юридические услуги, после долгожданного вступления РФ в ВТО выдержать первую нахлынувшую «конкурентную юридическую волну» и не потерять завоеванных позиций и клиентов, как российских, так и наработанных иностранных.

На сегодняшний день схема работы иностранной юридической фирмы в России строится в основном на принципе «нашел пробел - обошел российского законодателя». Например, существует возможность создать при представительстве иностранной компании адвокатское бюро под именем иностранной юридической компании или российскому адвокату заключить договор с иностранной юридической компанией об оказании юридической помощи ее клиентам - это позволяет фактически закамуфлировано осуществлять деятельность по оказанию юридических услуг нерезиденту РФ, но на вполне легальных основаниях.

Однако, со вступлением России в ВТО, элитную касту российских высококлассных адвокатов и юридических фирм, не говоря уже об адвокатах-одиночках и небольших фирмах, с легкостью могут вытеснить международные юридические фирмы, которые давно уже завоевали первые строчки общемировых хит-листов. К тому же, обслуживать международные трансакции через международную юридическую фирму либо фирму иностранного контрагента представляется для многих потенциальных клиентов более надежным, привычным и простым способом.

Нередко в публикациях на тему вступления стран в ВТО и влияния этого события на рынок юридических услуг приводится пример с Китаем, где в результате вступления в ВТО 80% рынка юридических услуг было захвачено иностранными компаниями. Такая перспектива представляется для российских юристов малорадостной. Однако хотелось бы заметить, что все те силы, которые юристы на сегодняшний день тратят на то, чтобы обсудить саму необходимость вступления в ВТО, лучше направить в иное русло, так как такое вступление - это практически свершившийся факт, не зависящий от мнения населения или бизнеса. Намного мудрее подготовиться к «иностранной экспансии» и уже сегодня найти путь, по которому пройдут лучшие и достойные российские конкуренты иностранным юристам.

Составить конкуренцию иностранным юридическим фирмам можно своей наработанной компетентностью и завоеванным доверием, своим бренд-неймом. Выиграет компания, имеющая возможность представить в распоряжение клиента штат из юристов, которые обладают признанным авторитетом, уважаемы в своей профессиональной среде, честны, настойчивы, самостоятельны, толерантны, тактичны, выдержаны и коммуникабельны, быстро схватывают суть проблем, умеют реалистично оценивать ситуацию, находчивы, обладают даром убеждения, умеют быть активным слушателем, внешне привлекательны, обладают высоким уровнем юридической культуры, способны создать определенную психологическую атмосферу для клиента, владея техниками слушания и передачи информации... И при всем при этом оказывают качественные, а главное - квалифицированные юридические услуги! Разве это не идеальная модель юридической фирмы и ее команды, которая с легкостью обойдет любых конкурентов, даже мировых юридических «монстров»?

На самом деле реальность, конечно, не столь романтична. Однако, цель ясна: если российские юридические фирмы не хотят исчезнуть с рынка предоставления юридических услуг после вступления России в ВТО, необходимо стать незаменимыми в качестве и образе своей деятельности. Это «закон джунглей», это закон выживания.

И если раньше многие, в основном небольшие, юридические фирмы благополучно функционировали за счет отсутствия конкурентов, то вскоре клиенты смогут узнать о том, кто действительно заслуживает похвалы за непревзойденное мастерство и юридическую грамотность в лучшем ее проявлении - победе в конкурентной борьбе за качество услуг. Последнее является, пожалуй, одной из самых важных целей, которую преследует ВТО в своей политике - здоровая конкуренция.

Вторым действенным способом не исчезнуть с рынка оказания юридических услуг следует назвать активную pr-деятельность. Юридическая сфера - это тоже бизнес, где играют немаловажную роль реклама, имя и рейтинг. Поэтому чем чаще бренд юридической фирмы будет ассоциироваться у клиента с понятием качества, тем больше шансов стать лидирующим игроком рынка.

В-третьих, юридическим фирмам, которые хотят ориентироваться на клиентов, являющихся крупными предприятиями-экспортерами, необходимо разбираться в инновационных технологиях и их влиянии на международное предпринимательство в области производства высоконаучно-технической продукции. Именно к этому призывает в настоящее время Министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.

Напоследок хотелось бы отметить, что ВТО для российского юридического рынка услуг - это не новая плохая реальность, под которую необходимо приспосабливаться. Всемирная торговая организация - это новая прекрасная почва для претворения в жизнь идеи прочного, долговечного и качественного российского юридического бизнеса, которому будет сложно составить конкуренцию.

Если рассматривать ситуацию нашего неизбежного членства в ВТО под этим углом зрения, мы получаем картину, при которой охват наших клиентов только увеличится за счет иностранцев, обращающихся к российским юристам за юридической помощью. Как минимум, Россия получит взаимодоступ на рынок юридических услуг такого мирового гиганта, как Европейский союз, с которым она уже не первый год ведет плотный диалог о создании общего экономического пространства по продаже товаров и предоставлению в том числе и юридических услуг.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe