АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 4 (май-июнь) 2008 г. Валентина Луговец: полвека преданности любимому делу

Валентина Луговец: полвека преданности любимому делу

Стаж Валентины Карповны Луговец насчитывает ни много, ни мало - полвека. И все эти годы она проработала в филиале №1 Ростовской областной коллегии адвокатов Ленинского района Ростова-на-Дону. Немного сегодня найдется людей, столь преданных своей профессии и своему месту работы. Каждый день, в жару и в мороз, в любую погоду приходит она в свою адвокатскую контору на Серафимовича, 53. Официально адвокат Луговец ведет прием с 16.30 до 18.00. Но и в семь, и в восемь вечера Валентина Карповна зачастую еще на рабочем месте. Молодые коллеги нередко спрашивают: не тяжело ли вести такой объем работы? Подтянутая, приветливая, она нередко консультирует своих коллег, а клиенты никогда не разочаровываются в выборе адвоката.

В большинстве случаев столь преданными своему делу бывают адвокаты из династий, кто с раннего детства проникся этой атмосферой, слушал разговоры о профессии и мечтал продолжить дело своих родителей. Валентину Карповну, можно сказать, в профессию привел случай. Росла она в самой обыкновенной семье в Мариуполе. Отец работал грузчиком в порту, мама была домохозяйкой. Активная, непоседливая Валентина в школе была заводилой, лидером. Ребята избрали ее секретарем комсомольской организации школы, членом райкома комсомола. В выпускном классе встал вопрос: что дальше? А тут на каникулы из Ленинграда приехала подружка, которая уже была студенткой юридического факультета университета.

- Она дала почитать свои учебники, рассказывала о студенческой жизни, - вспоминает Валентина Карповна. - И я «заболела» юрфаком!

Но где, в каком городе поступать на юридический? Валентина понимала: в Ленинград поехать не сможет, бюджет семьи такой нагрузки не выдержит. Узнала, что в Ростове в РГУ есть юридический факультет. Экзамены Валентина сдала вполне прилично, но набранных баллов для поступления не хватило. Другая забрала бы документы...

- Не хотелось возвращаться домой ни с чем, - вспоминает она. - Решила остаться в Ростове. И - на юрфаке! Посещала все лекции, семинары, писала контрольные работы. Я была во всех списках, кроме списков на сессию.

В начале 50-х в вузах учились многие участники Великой Отечественной войны, люди взрослые, к мнению которых прислушивались даже преподаватели. И вот среди таких студентов юрфака образовалась у Вали «группа поддержки» во главе с Павлом Тяжко (ему Валентина Карповна благодарна до сих пор), которая отправилась к декану - просить за Валентину. К зимней сессии она уже не только прилежанием отличалась, но и принимала самое активное участие в жизни комсомольской организации, была избрана в бюро ВЛКСМ факультета. Ответ декана прозвучал однозначно: пока не освободится место, студенткой Валентина не станет. Однако сессию сдать разрешил. Тот же ответ был и после успешно сданной летней сессии.

Только в сентябре Валентина стала студенткой. Зато сразу - второго курса!

...Быстро пролетели студенческие годы, Валентина защитила диплом. Но до защиты в ее жизни произошло знаменательное событие - родились близнецы. Муж оканчивал училище Седова, она - университет. Тяжело было, но об академическом отпуске даже мысли не возникало. Одного из сыновей отвезла к маме, второй остался с родителями.

Когда через несколько месяцев Валентина приехала с Олегом в Мариуполь и увидела краснощекого, упитанного Игорька, слезы навернулись:

- Олежка был бледный, худой; я подумала: какая же я плохая мать!

Но жизнь нередко преподносит нам неожиданности, и порой - трагические. Внезапно Игорь заболел, и тогда, в конце 60-х, в провинциальном Мариуполе врачи не смогли поставить правильный диагноз... Валентина в Ростов вернулась с Олегом. И - полностью погрузилась в работу.

Ее направили в адвокатскую контору Ленинского района, «под крыло» к Вячеславу Петровичу Арнольдову. Давно ушел из жизни этот человек, а Валентина Карповна до сих пор хранит в душе благодарность Учителю. Именно так, с большой буквы.

- Он заставлял очень много работать. Иногда я думала: зачем столько заданий? И только с высоты прожитых лет стала понимать, насколько полезной была для меня работа под его началом. Пятьдесят лет я в адвокатуре, а его уроки до сих пор помню.

После стажировки начались нелегкие будни. Муж уходил в долгое плаванье, Валентина оставалась с маленьким сыном. Олег рос самостоятельным, серьезным. Когда пришло время выбирать профессию, он твердо сказал, что продолжит дело отца, станет моряком. Свою мечту Олег осуществил. Когда после окончания училища ему предложили остаться в Азовском морском пароходстве, он твердо заявил, что карьеру будет делать сам, без поддержки отца, и уехал в Находку, где проработал более 20 лет.

Сейчас семья Олега живет в Ростове. Когда все собираются за праздничным столом, разговоры идут о работе. Олег рассказывает о своих морских походах; внучка Машенька, несмотря на юный возраст, успела по студенческому обмену побывать в США и советуется о дальнейшей карьере; Валентина Карповна делится заботами адвоката. Никому не приходит в голову видеть в ней просто маму и бабушку с проблемами здоровья и дворовых новостей. Она прежде всего - деловой человек, увлеченный своей профессией. И это в ней ценят и коллеги, и близкие.

Адвокат Луговец специализируется на гражданских делах. К ней приходят с самыми различными проблемами. Иногда вопрос можно решить буквально в считанные дни, но бывает, что решение растягивается на месяцы и годы. Как-то обратилась молодая женщина, она разводилась с мужем, не хотела встречаться в суде с его родственниками и поручила это адвокату. Казалось бы, все ясно: развод, алименты. Но дело растянулось на несколько месяцев.

- Бывший муж моей клиентки, - рассказывает Валентина Карповна, - решил, что он будет платить 50 процентов алиментов бывшей жене, а остальную сумму класть на имя ребенка в банк. Представляете? Малышу восемь месяцев, его кормить-поить надо, мама в декретном отпуске, а папаша решил накопления делать. Около полугода длился процесс, решение было принято в пользу ребенка.

Много дел в производстве по разделу домовладений, по признанию права  собственности, наследственных. Люди обращаются по самым разным вопросам. Во время нашей беседы к Валентине Карповне пришла клиентка с просьбой подготовить заявление в суд. Впереди - четыре выходных дня, но встреча назначена на понедельник. Значит, в праздники предстоит знакомиться с делом, готовить документ.

...В домашнем архиве Валентины Луговец немало грамот, дипломов, благодарственных писем. В 2001 году ее наградили медалью 1 степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан», 2004 год ознаменовался для нее Почетной грамотой «За большой вклад в развитие системы правосудия, укрепление законности».

А совсем недавно, на состоявшейся в Ростове-на-Дону Всероссийской конференции ей вручили Благодарственное письмо от президента Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко, а также золотую медаль «За высокие профессиональные достижения», учрежденную Советом Ассоциации Адвокатских палат ЮФ0.

Но не меньше Валентина Карповна дорожит искренними словами признательности ее доверителей: значит, не зря она задерживалась вечерами, просиживала над делами выходные и праздники. Добросовестную работу адвоката всегда видно; даже если дело в суде проиграно, к Валентине Карповне никогда претензий не предъявляют.

За плечами - полвека адвокатской практики. Но и сегодня Валентина Карповна Луговец помогает людям решать нелегкие проблемы, она так же энергична и готова защищать права своих доверителей.

Нина Слободенюк.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe