АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Американский адвокат увидел много общего...

Американский адвокат увидел много общего в американском и российском гражданском процессе

Ричард Марль (Richard Marhle, 1939 пр., живет и работает в г. Феникс, столице штата Аризона, США) - известный американский адвокат юридической фирмы «Gammage & Burnham»; учился в Университете Аризоны (первое образование - журналистское; как известно, в США перед поступлением на юридический факультет нужно получить какой-либо диплом университета), имеет более чем 35-летний стаж адвокатской практики по гражданским делам, является специалистом по внесудебным средствам урегулирования «хозяйственных» споров, член Американской ассоциации адвокатов, ряда национальных и региональных юридических ассоциаций. Он - автор ряда публикаций по гражданскому процессу и вопросам внесудебных форм разрешения споров между фирмами и организациями. Имеет большой опыт преподавания на, как бы у нас сказали, курсах повышения квалификации американских адвокатов.

Визит Ричарда Марля в Ростов-на-Дону (3-18 мая 2008 г.) осуществлен в рамках сотрудничества между Южным федеральным университетом и организацией «Зальцбургский семинар» (Австрия), осуществляющей работу по координации обменов преподавателями (visiting professor) университетов.

Главная цель визита - чтение лекций на юридическом факультете ЮФУ. Лекции Р. Марля сосредотачивались вокруг трех важнейших тем: «Юридическое образование и юридическая профессия в США»; «Особенности гражданского процесса в США»; «Внесудебные способы разрешения гражданских споров между организациями. Международный арбитраж».

Ученые университета убедились, что немалую пользу для будущих юристов может принести не только «академическая лекция с анализом точек зрения», но и выступление практика, адвоката с многолетним стажем.

Программа визита, наряду с преподаванием, включала встречи с учеными-юристами и практиками (весьма оживленно и интересно прошла встреча в Кассационной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда), в юридической клинике ЮФУ, в Юридическом лицее при РГУ.

Отдельно хочется рассказать о встрече в одной из самых успешных адвокатских фирм Ростова-на-Дону «Эберг, Степанов и партнеры». Р. Марль гармонично влился в традиционный «четверговый» семинар фирмы, ибо обсуждаемая там тема касалась медиации, по которой у американского коллеги 20-летний опыт.

Он привел ряд примеров из своей богатой практики, в том числе один, на его взгляд, смешной. Супруги, расторгая брак, решили делить общий дом, но никак не могли договориться об оценке своей недвижимости. Предлагаемые сторонами суммы разнились примерно на 15 000$. Они уже готовы были обратиться в суд, но медиатор в лице Ричарда Марля убедил их, что в суде их издержки составят как раз спорную сумму. После этого он успешно разрешил их проблему, без обращения в суд.

Во время встречи с ростовскими адвокатами состоялся обмен мнениями, обсуждалась практика управленческих технологий в адвокатских фирмах.

Конечно же, американский коллега побывал в Адвокатской палате Ростовской области, встретился с членами Совета АП РО. Во встрече участвовали президент палаты Дмитрий Баранов, один из опытнейших адвокатов-цивилистов города Людмила Азоева, позднее к ним присоединилась Кнарик Даглдиян - вице-президент палаты. Автор настоящей статьи участвовал в ней в большей мере в качестве переводчика, но получил и поистине профессиональное удовольствие от беседы.

Д. Баранов рассказал об организации адвокатуры в стране, на Юге России и в Ростовской области; в частности, назвал выросшую в последние годы цифру количества российских адвокатов - 65 тысяч. В ответ Р. Марль сказал, что в одном только штате Аризона более 30 тысяч адвокатов, а число адвокатов в соседней Калифорнии озвучивать просто неловко. (Впрочем, мы, юристы, прекрасно знаем, что не в цифре дело. Каждому из нас знакомо правило: «В городке, где один адвокат не в состоянии выжить, два адвоката будут процветать».)

Интересно сравнить визит Р. Марля с визитом его американского коллеги С. Роунза (см. «Южнороссийский адвокат» № 2(25), март-апрель 2007 г.). Если С. Роунз удивлялся особенностям нашего уголовного процесса, а некоторые «диковинки», вроде отмены оправдательных приговоров судов присяжных, вовсе не мог принять, то адвокат-цивилист, напротив, с неменьшим удивлением признал много общего в американском и российском гражданском процессе и особенно - в работе адвоката по гражданскому делу. Иногда создавалось впечатление, что, если бы не различие в языке, можно было подумать, что он и Людмила Азоева работают бок о бок в филиале № 1 Кировского района Ростова-на-Дону РОКА.

Как-то неожиданно всплыл «русский вопрос» о гонорарах. У американцев, рассказал Р. Марль, применяется почасовая оплата (от 250 до 450 долларов в час), либо адвокаты договариваются с клиентом о проценте от суммы выигранного дела (привел пример из своей практики: при сумме иска 3 000 000 долларов победивший адвокат получил треть).

С некоторым удивлением мы узнали, что американская Фемида отнюдь не тороплива, гражданские дела рассматриваются месяцами, а то и годами. В практике Р. Марля было дело, по которому он работал около 2-х лет,- о возмещении ущерба, причиненного разрушением дамбы. (Впрочем, может, не в судьях дело? Как гласит один из законов Мерфи: «У плохого адвоката дело может затянуться на несколько лет. Хороший адвокат в состоянии сделать так, что оно будет рассматриваться еще дольше».)

В заключении участники встречи договорились о продолжении контактов и сотрудничества.

Константин Краковский,
адвокат, кандидат юридических наук.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe