АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Первый граф Войска Донского

К 270-летию со дня рождения Ф.П. Денисова (1738-1803), донского казака, генерала от кавалерии

Одним из выдающихся представителей донского казачества является Федор Петрович Денисов - генерал от кавалерии, первый граф Войска Донского. Он родился в 1738 г. в станице Пятиизбянской. В 18 лет женился на старшинской дочери Марине Петровне Чернозубовой и от нее научился читать и писать. Военную службу начал в 1756 г., проходя ее на Дону, а потом в Оренбурге и Кизляре. И только в 1769 г. в чине есаула участвует в русско-турецкой войне.

В 1770 г. в сражении под Ларгой главнокомандующий русской армией граф П.А. Румянцев, наблюдая за ходом сражения, с удивлением заметил, как среди казаков какой-то всадник в голубом кафтане на белом коне смело поражал турецких и татарских джигитов. Румянцев пожелал узнать, кто этот храбрый воин, и воин ответил: «Я донской казак Денисов». С этого момента имя Федора Петровича стало известным в высших кругах императорской России.

Получив в командование донской казачий полк, Федор Денисов участвует в Катульском сражении. В бою под Измаилом он с казаками взял 12 знамен и 1700 пленных. В 1773 г. участвует в сражении под Бабадахом в отряде генерала Вейсмана и близ Гирсова, где берет 17 орудий, 4 знамени и 1000 пленных. Под Карасу со своим полком он отбивает 8 орудий, 5 знамен неприятеля и пленяет двух пашей. В бою у Генибазара Денисов встретился с Черкес-пашой. Удачные действия казаков вынудили турок начать отступление. Денисов, выхватив шашку, погнался за пашой, но резвый конь Черкес-паши спас своего хозяина от донского казака. В ходе преследования паша неожиданно выронил саблю. Денисов, видя, что ему уже не догнать османа, остановился, поднял трофей и хранил у себя как ценную реликвию.

В 1774 г. в бою под Шумлой Денисов был серьезно ранен пулей и навсегда остался хромым. По окончании этой кампании Федор Петрович был произведен в премьер-майоры, получил золотую медаль с портретом императрицы и награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

В 1777 г. Денисов произведен в полковники, в 1784 г. - в бригадиры. В 1787 г., во время путешествия Екатерины II на юг, донской атаман А. И. Иловайский во главе 3500 казаков и калмыков встречал императрицу в Таврической губернии. В числе знатных старшин Денисов был представлен государыне. Федор Петрович почти все время находился при императрице и неоднократно удостаивался приглашения к высочайшему столу. Видный, ловкий, находчивый и учтивый в разговоре, Денисов произвел на Екатерину самое благоприятное впечатление и в мае 1787г. был произведен в генерал-майоры.

В 1788 г. он находился вначале на турецком театре военных действий, участвуя во взятии Очакова и командуя конницей левого фланга, а в 1789-1790 гг., в ранге походного атамана, участвовал в военных действиях против шведов. Особо отличился в сражениях при Капиасах, Кути, Куле, в апреле 1790 г. при Вилкеной, разбив семитысячный отряд, состоявший под командованием шведского короля, и захватив весь обоз. Орден св. Георгия 3-й ст. венчал его боевые заслуги в этой кампании.

В 1794 г. Федор Петрович, командуя корпусом, участвует в Польской кампании. Многие признают большой вклад донского генерала в поражении польской армии. В сражении при Мацеевицах Денисов наголову разбил поляков, а талантливый полководец Т. Костюшко был взят в плен. После этого сражения Денисов прибыл к Суворову с донесением о победе. Суворов, выслушав его, воскликнул: «Вот донец, он русский, он Илья Муромец, он Еруслан Лазаревич, он Добрыня Никитич... Победа, слава, честь русским!»

И после этого Денисов одержал немало побед. В 1797 г. Ф.П. Денисов, в составе депутации от Войска Донского, принял участие в коронации императора Павла I. 24 января 1798 г. он был назначен командиром Лейб-гвардии казачьего полка, а вскоре произведен в генералы от кавалерии с оставлением в должности командира полка. В 1799 г. назначен инспектором Кавказской дивизии и Астраханским военным губернатором.

4 апреля 1799 г. Федор Петрович первым из донских казаков возведен в графское достоинство.

Популярность генерала Денисова была очень велика не только среди казаков, но также и в регулярных войсках. Солдаты свято верили в Денисова, говоря: «Нет, брат, серебряная голова нас не выдаст», намекая на его седины, на его опыт. Денисов лично знал императора Павла. В одной из бесед государь, разговаривая с Федором Петровичем о действиях наших войск против французов в Швейцарии, показал ему секретный план расположения русской армии. К изумлению императора, донской граф, рассмотрев этот план, заявил, что французы могут разбить наши войска под командованием Римского-Корсакова.

Такой поворот событий явно не понравился Павлу, и он запретил Денисову появляться при дворе. Однако по прошествии некоторого времени император вновь вызвал Федора Петровича и спросил: «Ну что, Денисов, как ты думаешь теперь о Римском-Корсакове?». «Я и теперь остаюсь, Ваше Величество, при своем прежнем убеждении, что он будет непременно разбит», - ответил Денисов. «После этого ты великий генерал!» - воскликнул государь, подавая ему руку, и продолжил: «Я сейчас получил прискорбное известие, что 14-го сентября Корсаков жестоко разбит Массеном под Цюрихом».

Но Денисову все же пришлось испытать гнев непредсказуемого императора Павла. 18 мая 1800 г. последовало высочайшее повеление об отставлении от службы графа Денисова «за проволочку препорученного ему дела по комиссии военного суда». Однако вскоре государь сменил гнев на милость. 9 ноября того же года Денисову повелено быть шефом Лейб-гвардии казачьего полка.

Но уже 4 января его уволили от службы «за беспорядки, произошедшие в полку, ему вверенном, и по старости лет». После своего увольнения Федор Петрович уехал на Дон и поселился в своей родной станице Пятиизбянской, где и умер весной 1803 г.

О смерти его сохранилось такое предание. Однажды перед походом в Италию Суворову с Денисовым встретилась цыганка, которая нагадала Суворову: «Ты большой человек, будешь братом чужому царю», а Денисову предсказала, что он мирно умрет в том месте, где родился. 1 марта 1803 г. Федор Петрович приказал пригнать свой табун лошадей к берегу Дона, напротив станицы. Переходя по льду к лошадям, он поскользнулся, упал и расшиб голову. Его принесли домой, и в тот же день он скончался.

За долгую службу граф Денисов был награжден многими российскими и иностранными орденами: св. Георгия 4-й, 3-й и 2-й ст., Александра Невского, св. Владимира 2 ст., св. Анны 1 ст., св. Иоанна Иерусалимского, прусским орденом Красного орла, польскими - Белого орла и Станислава. Кроме того, был отмечен бриллиантовым пером, двумя саблями, украшенными камнями и с вензелем высочайшего имени.

Будучи от рождения сыном донского старшины, не имея ни знатных покровителей, ни связей, не получив никакого образования, Ф.П. Денисов своим талантом и усердием достиг высочайших вершин на военном поприще. И это позволяет говорить о нем, как о выдающемся человеке, воине, верой и правдой служившему Дону и России и заслужившему огромное уважение и признание не только среди боевых друзей, но и также недругов.

Евгений Астапенко,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe