АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Адвокат Роман Кржечковский

Адвокат Роман Кржечковский: «У суда присяжных в России плюсов больше, чем минусов...»

Так часто бывает... О ком-то говорят: «Из молодых он - самый знающий, самый добросовестный». И эта характеристика - «из молодых» - «приклеивается» надолго. На годы. А потом вдруг у всех разом открываются глазки: «Ба, так он давно уже не «молодой» - человеку пятьдесят скоро. И не только «самый знающий» и «самый добросовестный» - он талантливый. У него - репутация сложилась, ИМЯ сложилось...»

Вот именно так вышло с Романом Германовичем Кржечковским, известным ростовским адвокатом.

Детство будущего адвоката прошло в околотеатральной атмосфере, ведь его родители - известные драматические артисты Ростовского театра имени Горького. В школе он активно участвовал в художественной самодеятельности, даже подумывал поступать в театральный. Но в десятом классе на семейном совете решили, что Роман попытается сдать экзамены в Ростовский университет. Факультет выбрали юридический. Экзамены были сданы успешно, и на первом курсе появился студент Кржечковский.

- Сегодня я понимаю, что мои родители знали меня лучше, чем я сам, - говорит Роман Германович. - Уже на первом курсе я буквально влюбился в профессию. Все пять лет учился с увлечением, читал много специальной литературы.

Студенческие годы пролетели быстро. Первое место работы - в прокуратуре Советского района, затем - городская прокуратура. В 1984 году Роман ушел служить в армию и два года работал следователем военной прокуратуры. Постепенно нарабатывался опыт, Роман Кржечковский уже не был тем новичком, который пришел в прокуратуру после университета.

Но в 1987 году он сказал близким: «Ухожу в адвокатуру. Хочу серьезно заняться адвокатской практикой».

Сказано - сделано. И он уезжает в Зерноград - на тот момент лишь там было место адвоката. Потом - Ростов, Краснодарский край. В Сочи Кржечковский проработал около семи лет. И лишь в 1997 году вернулся в родной Ростов. С той поры его постоянное место работы - Ростовская областная коллегия адвокатов «Ростовский правовой центр».

- Профессии адвоката я – может быть, не слишком осознанно - начал учиться, еще будучи следователем, - вспоминает Роман Германович. - По одному из моих дел защиту вел Леонид Аронович Гельфанд. Я был буквально заворожен его работой. Это великий адвокат. Он блистал и при советской власти, у него учатся и сейчас. Примечательно: когда молодые коллеги просят Леонида Ароновича дать сравнительную оценку правовой системы сегодняшнего дня с тем, что было при советской власти, он обычно отвечает: «В любой системе есть свои плюсы и минусы. Не может быть время окрашено только в белый или черный цвет. Сейчас, например, стало больше случаев незаконного привлечения к ответственности. Раньше практически не было оправдательных приговоров. Негативных примеров можно привести множество, но важно понимать: многое зависело и зависит от компетентности судьи, следователя, адвоката».

Адвокат Кржечковский нарабатывал практику: участвовал и в арбитражных процессах, вел как гражданские, так и уголовные дела. В 1994 году Роман Германович стал изучать специфику суда присяжных. Тогда для нашей страны это было дело новое - ни учебников, ни методических пособий не существовало, до всего приходилось доходить самому.

- Сейчас это покажется смешным, но нередко на многие вопросы получал ответ в американских фильмах, - рассказывает он. - В Соединенных Штатах Америки институт присяжных развит. На этих фильмах мы учились, в том числе и поведению в суде, и манере разговора.

В Краснодарском крае Кржечковский принимал участие в одном из первых судебных заседаний с участием присяжных. Набирался опыта на семинарах, которые проводила американская Ассоциация юристов, постоянно участвовал в научно-практических конференциях по этой теме. В марте нынешнего года, уже будучи признанным специалистом в области суда присяжных, он принял участие в «круглом столе», который прошел в Москве. Там собрались адвокаты, более 40 бывших присяжных, эксперты из многих городов России, приехали специалисты из Америки. И что ценно, высказали свое мнение работники прокуратуры, федеральные судьи, ученые.

Сегодня Кржечковский - один из самых опытных адвокатов, ведущих дела в процессах с участием присяжных. Романа Германовича попросили прочитать курс лекций для коллег, и лекции эти очень популярны. Кстати, и сегодня нелегко найти специальную литературу по суду присяжных. Почему бы не издать лекции Кржечковского? Если это получится не учебник, то наверняка - очень полезное пособие. Адресуем этот вопрос адвокату. После минутного раздумья Роман Германович отвечает:

- У меня действительно накопилось очень много материала, примеров из судебной и адвокатской практики. Если кто-либо заинтересуется, я готов поработать над книгой. А предлагать свой труд самому? Это не в моем характере. Я и лекции не рвался читать. Предложили - согласился. И рад, что слушателям они приносят пользу.

Сегодня адвокат принимает участие во многих процессах, которые проходят в областном суде с участием присяжных. И каждое дело добавляет к его опыту что-то новое. Рассказывая о работе, Роман Германович всегда вспоминает нашумевшее дело Ульмана. Присяжные заседатели дважды выносили оправдательный вердикт (и дважды его отменяли вышестоящие судебные инстанции!).

- Оправдательные вердикты выносят в том числе, - говорит Кржечковский, - из-за несостоятельности доказательной базы, подготовленной органами следствия и прокуратуры. Они не могут доказать вину обвиняемого присяжным. Где-то недоработало следствие, где-то фактов маловато. Но бывают и другие случаи. Например, суд присяжных вынес обвинительный приговор человеку, подозреваемому в организации убийства двух граждан. Я как адвокат до сих пор считаю, что он не виновен, что доказательная база слишком слаба. Сейчас это дело рассматривает вышестоящая инстанция.

Одно из профессиональных преимуществ Романа Германовича в том, что он видит и оценивает ход судебного заседания как бы изнутри. Поработав следователем, он хорошо видит сильные и слабые стороны следствия. Всегда советует своим молодым коллегам учиться не только у адвокатов, но и у судей, работников прокуратуры:

- Адвокат должен постоянно учиться - у коллег, у оппонентов, черпать знания из книг. Тот же институт присяжных. Ведь до октября семнадцатого он был очень развит в России. И изучая  ведение дел того времени, мы также можем многому научиться.

Роман Германович посетовал, что специфику судов присяжных студенты изучают неглубоко:

- Судя по тем вопросам, которые молодые адвокаты задают мне на лекциях, создается впечатление, что они после окончания учебы в вузе имеют весьма приблизительное представление о том, что такое «суд присяжных». Это печально.

Наша беседа подходила к концу. Роман Германович посматривал на часы. Ему еще предстояла встреча, а затем до позднего вечера - подготовка к семинару, который он на следующий день должен будет провести с молодыми коллегами. Постоянная занятость работой. Но в этих словах нет интонации «рутина». Потому что работа - любимая.

Нина Слободенюк.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe