АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Расти, укрупняться, быть эффективными...

Расти, укрупняться, быть эффективными в конкуренции и интересными — в сотрудничестве

О том, как всего этого достичь, говорили 26-27 сентября в Ростове-на-Дону на форуме «Юридический бизнес на Юге России». Статус особой важности мероприятие получило не только потому, что здесь впервые собрались вместе ключевые региональные игроки для обсуждения текущего состояния и актуальных задач рынка профессиональных юридических услуг в Южном федеральном округе, но и потому, что здесь, наконец, вполне публично говорили о том, что достаточно давно и достаточно эмоционально обсуждается в кулуарах: для рынка  юридических услуг наступает качественно новый этап развития.

ОРГАНИЗАТОРЫ

Подобные мероприятия уже не раз проходили в других регионах России - Уральском, Сибирском федеральных округах. Но для Юга страны форум стал первой попыткой собрать на одной площадке представителей профессионального юридического сообщества региона.

Предприняли ее московская консалтинговая компания «LegalStudies.RU» и ростовская юридическая фирма «Эберг, Степанов и партнеры» - организаторы мероприятия. Партнерами Форума стали ведущие юридические компании южно-российского региона: юридическая компания «Аксюк и партнеры» (г. Ростов-на-Дону), адвокатские бюро «Юг» (г. Краснодар) и «Присяжный поверенный» (г. Сочи), юридические фирмы «JBI Эксперт» (г. Ростов-на-Дону), «Мейер, Яковлев и партнеры» (г. Волгоград), «Ваш консультант» (г. Ростов-на-Дону).

УЧАСТНИКИ

Профессиональное сообщество с интересом восприняло форум: его участниками стали более 70 управляющих партнеров, генеральных директоров, ведущих специалистов юридических фирм, адвокатов и руководителей юридических служб крупных региональных компаний - причем, не только с юга России (Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Сочи и т.д.), ной из других регионов страны (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Курск и т.д.).

Большой интерес к форуму проявили международные компании - юридическая фирма «Salans» (Великобритания), адвокатское бюро «Derra, Meyer & Partner» (Германия).

ГОСТИ

Гостями мероприятия были председатель 15-го Арбитражного суда В.Александров, член Совета Палаты адвокатов Ростовской области А. Дулимов, председатель Совета «Российской Правовой Палаты» Е. Артюх и другие.

ЦЕЛИ

На этапе, когда юристы созрели к диалогу и сотрудничеству, необходимо вместе найти ответ на вопрос, как обеспечить качественными услугами потребности растущего российского бизнеса. «Мы все объединяемся для того, чтобы ответственно вести свое дело», - заявил Александр Хвощинский, управляющий партнер консалтинговой компании «LegalStudies. RU». Организаторы мероприятия, говоря о его целях, подчеркнули: «Форум предоставляет участникам возможность в открытой и дружественной атмосфере обменяться опытом и последними новостями в сфере юридической практики и развития экономики южнороссийского региона, наладить деловые связи, познакомиться с ведущими операторами рынка». Эти задачи сегодня диктует рынок, который на наших глазах стремительно меняется.

МЫ РАБОТАЛИ В «ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ»...

Артур Эберг, управляющий партнер ростовской юридической компании «Эберг, Степанов и партнеры»:

- До недавнего времени игроки регионального юридического рынка работали в «тепличных условиях». Что имеется в виду? В Ростовской области до сих пор нет офисов ни одной международной или российской национальной юридической фирмы. В свою очередь, ростовские юридические фирмы не имеют филиалов в других городах. Ни в одной из ростовских фирм не работает более, чем 30 юристов.

Такие должности, как исполнительный директор, финансовый директор, PR-менеджер, менеджер по персоналу, менеджер по управлению знаниями, являются экзотикой для ростовских юридических фирм. Институт партнерства - как классическая форма осуществления коллективной юридической практики - в нашей области только складывается. Совершенно очевидно, в ближайшие два-три года сложившаяся ситуация изменится радикально. Можно прогнозировать, что развитие рынка юридических услуг будет проходить на юге России в том же русле, что и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных региональных центрах. Мы будем наблюдать укрупнение юридических фирм. В регион обязательно придут национальные и международные юридические фирмы. И это неизбежно вызовет обострение конкуренции между региональными игроками рынка юридических услуг, нацеленными на обслуживание среднего и крупного бизнеса.

Алексей Аксюк, управляющий партнер ростовской юридической компании «Аксюк и партнеры»:

- Приход крупных юридических компаний неизбежен. Они привнесут на наш рынок абсолютно новые стандарты работы, к которым региональные игроки не совсем готовы. Если в отношении качества, обусловленного компетентностью юристов, мы работаем на очень высоком уровне, то в отношении юридического сервиса - уступаем. Национальные и международные юридические компании могут предложить бизнес-клиентам полный пакет услуг, региональные фирмы - пока нет.

У НАС БОЛЬШИЕ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В чем мы уступаем национальным и международным компаниям? По мнению А. Эберга, «поле нашей конкуренции с национальными фирмами - это заказы средних региональных бизнесов: групп компаний, банков, промышленных предприятий и т.д. К нашим слабым позициям на этом поле я бы отнес территориальную ограниченность практики, небольшие размеры фирм, меньший опыт работы со сложными проектами, меньшие финансовые возможности для повышения квалификации и для продвижения фирмы, для доступа к лучшим технологиям, более низкий уровень сервиса и незнание сотрудниками иностранных языков».

«Тем не менее, определенный сегмент рынка мы за собой оставим, - считает А. Аксюк, - хотя бы потому, что мы работаем в более низкой ценовой категории, чем национальные юридические фирмы, а ценовой фактор достаточно важен для среднего регионального бизнеса».

КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО?

Г-н Эберг включает в число конкурентных преимуществ региональных фирм такие факторы, как знание региональных особенностей, определенный авторитет специалистов в своем регионе, возможность уделять клиентам значительные объемы времени, недопустимые для национальных юридических фирм. Кроме того, он уверен, что, помимо конкурентной борьбы, между юридическими фирмами существуют большие возможности для сотрудничества.

Путь сотрудничества считает наиболее эффективным и г-н Аксюк:

- Конечно, мы должны расти качественно и количественно, однако маловероятно, что мы сможем в короткие сроки перестроить свой бизнес таким образом, чтобы он мог вступить в конкуренцию с национальными и международными юридическими компаниями. Но мы можем сотрудничать с крупными игроками. Партнерские отношения можно строить в самых разных форматах. Один из вариантов: передача отдельных блоков в больших проектах на проработку региональным юридическим фирмам. Могут быть и другие варианты сотрудничества, вплоть до слияний. Одним из примеров эффективного взаимодействия крупной международной компании и региональной фирмы является сотрудничество фирмы «Salans» и адвокатского бюро «Юг».

ПРИСМОТРЕЛИСЬ?

Представители международных фирм Гленн Коллини (Санкт-Петербургский офис «Salans») и Андреас Диппе (берлинский офис адвокатского бюро «Derra, Meyer & Partner») не скрывали, что на форум их привела заинтересованность в сотрудничестве с региональными игроками южного региона и «возможность начать долгие, теплые, дружеские коллегиальные отношения». Под этим углом зрения ценность форума для тех, кто принял в нем участие, еще более возрастает.

РЕЗУЛЬТАТЫ

По мнению участников форума, его однозначно можно признать успешным. Расширение деловых контактов - важный, но не единственный его результат. Впервые у делового и профессионального сообщества была возможность увидеть в одно время и в одном месте всех ключевых игроков рынка юридических услуг Юга России, и публичный обмен мнениями по самым актуальным вопросам развития рынка юридических услуг весьма полезен.

Евгения Пешеходько.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe