АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Федеральная служба судебных приставов...

Федеральная служба судебных приставов: новые права и новые проблемы

Михаил Бережной,
заместитель руководителя Управления
Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области -
заместитель главного судебного пристава Ростовской области

В последние три года ФССП России превратилась в мощный орган исполнительной власти, эффективно обеспечивающий исполнение судебных и иных актов, а судебные приставы приобрели для этого значительные полномочия.

Задачи, стоящие сегодня перед ФССП, не могут быть реально реализованы без существенного расширения ее полномочий, а также постоянного совершенствования гражданского, арбитражного, уголовного, семейного и другого законодательства, которое используется в повседневной работе судебными приставами.

Конституционные права граждан, в том числе право на судебную защиту, стали бы иллюзорными, если бы правовая система не обеспечивала их исполнение.

Десятки миллионов исполнительных документов, поступающих ежегодно для исполнения в территориальные управления ФССП России без эффективных механизмов воздействия на должников, было бы просто невозможно исполнить. Только алиментных производств ежегодно возбуждается около полутора миллионов.

В одном только Управлении ФССП России по Ростовской области за 6 месяцев на исполнение в территориальные отделы поступило свыше 394 тыс. документов на общую сумму 11,14 млрд. руб. Это на 50 тыс. исполнительных производств больше, чем в аналогичном периоде 2007 года.

При этом фактическая численность государственных гражданских служащих и обслуживающего персонала не изменилась и составляет 1483 человека.

Нетрудно определить нагрузку на 760 судебных приставов-исполнителей, которая наряду с другими проблемами, в том числе несовершенством законодательства, а также недостаточным уровнем материального обеспечения приставов и текучестью кадров оказывает, конечно, влияние на эффективность исполнения судебных и иных актов. Однако, предпринимаемые законодателями меры уже позволили существенно активизировать работу органа ФССП. Федеральная служба судебных приставов занимает особое место в системе исполнительной власти, находясь на стыке с судебной властью. От эффективности работы первой в конечном итоге зависит авторитет второй. В результате деятельности судебных приставов завершается процесс правосудия, и восстанавливаются нарушенные права граждан. Поэтому государство все активнее включается в процессы организации работы ФССП России и предпринимает меры по повышению эффективности ее работы, наделяя все новыми и новыми полномочиями.

В последнее время в средствах массовой информации продолжаются дискуссии о законности предоставляемых ФССП РФ полномочий. Должники и им сочувствующие много говорят о нарушении их конституционных прав действиями органов ФССП России, но при этом забывают, что все права предполагают и обязанности соблюдения законодательства и прав других членов общества. Односторонней дороги на правовом направлении не бывает.

Так, например, о каких правах на неразглашение, конфиденциальность данных можно говорить, когда речь идет об «алиментщиках», находящихся в розыске, скрывающихся или уклоняющихся от уплаты алиментов, обрекающих своих детей или родителей на нищенское существование?

Сторонники такой позиции не знают масштаба проблемы со взысканием алиментов в РФ, она настолько остра, что требует принятия срочных законодательных решений, в том числе усиления санкции за совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, которая не оказывает должного воздействия на должника, а главное - не компенсирует детям и престарелым родителям источники содержания, в которых они нуждаются ежедневно, но порой не получают годами.

Надеемся, что позиция Президента России Д.А. Медведева в оценке неэффективности законодательства по этой проблеме подтолкнет законодателей к решению проблемы денежных компенсаций от невыплаченных алиментов детям, которые не должны страдать от несовершенства законодательной базы.

А пока судебные приставы вынуждены более активно применять другие меры для понуждения должников, в том числе по алиментным обязательствам, к исполнению судебных и иных актов, в том числе ограничение права выезда за пределы Российской Федерации граждан, злостно уклоняющихся от исполнения решения суда, и привлечение их к уголовной ответственности.

На сегодняшний день - это самые эффективные меры принудительного исполнения судебных решений. Они применяются к гражданам, скрывающим свое имущество и доходы и не исполняющим судебные решения в течение 3-х месяцев и более. Так, например, в 1-м полугодии каждый 17-й должник, в отношении которого было вынесено постановление об ограничении права выезда, немедленно погасил задолженность в среднем на сумму 130 тыс. руб. Другие меры понуждения, как обращение взыскания на имущество, денежные средства и периодические выплаты, не побудили должников быстро исполнить судебные решения, хотя они остаются самыми распространенными способами понуждения должников к исполнению судебных решений.

Для отыскания имущества и самих должников в территориальных Управлениях Федеральной службы судебных приставов созданы розыскные подразделения, которые тесно взаимодействуют с органами МВД.

Необходимо отметить, что эффективность розыска имущества должников в органах ФССП России составляет 91,3%. Однако, эта работа была бы еще более эффективной, если бы ФССП РФ были переданы функции оперативно-розыскной деятельности, что сейчас обсуждается на законодательном уровне.

Другим новшеством в полномочиях приставов стало право судебных приставов в целях обращения взыскания на имущество обращаться в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество с требованием о регистрации выявленного имущества, которое должники умышленно не регистрируют с целью его сокрытия от арестов. Теперь это требование приставов является обязательным к исполнению органами Федеральной регистрационной службы.

Нельзя не отметить и право, которое неоднозначно трактовалось в средствах массовой информации, - входить без разрешения должника в жилое помещение. Без таких прав порой невозможно обеспечить принудительное исполнение действий, указанных в исполнительном документе, когда должники под различными предлогами не пускали приставов в жилые и иные помещения.

Все эти права в соответствии с решением Конституционного суда РФ «О судебной системе Российской Федерации» призваны обеспечить защиту конституционно значимых целей и не могут рассматриваться как нарушения конституционных прав граждан, так как гарантируют защиту прав и законных интересов других лиц - взыскателей.

Средства, которые применяются как крайние меры к нерадивым должникам, - это административные и уголовно-процессуальные санкции.

С 01.02.2008 к прежним полномочиям ФССП РФ по осуществлению функции дознания, осуществляемым с 2002 года, по выявлению и пресечению административных и уголовных проявлений прибавились правомочия по возбуждению и расследованию преступлений в отношении злостных неплательщиков кредиторской и алиментной задолженности, предусмотренных ст.ст. 157, 177 УК РФ.

Активно используя их, в территориальных отделах Управления ФССП России по Ростовской области в 1-м полугодии текущего года было возбуждено 604 уголовных дела, в том числе 547 в отношении злостных неплательщиков алиментов. Их применение будет возрастать, так как на исполнении в Ростовском Управлении находится свыше 22 тыс. исполнительных документов по взысканию алиментов. При просроченности выплаты алиментов свыше 3-х месяцев к должникам могут применяться уголовно-правовые санкции. Об этом не должны забывать «алиментщики». Последствия от этого для должников, несмотря на несуровость наказания, являются существенными - это, прежде всего, наличие судимости, испорченная биография, а если это предприниматель, то пострадает его имидж в кругу бизнесменов и в обществе.

Аналогичные последствия наступают и для юридических лиц в случае привлечения руководителей к уголовной ответственности за злостное неисполнение судебных актов или воспрепятствование их исполнению. За 7 месяцев текущего года было возбуждено 19 таких уголовных дел по ст. 315 УК РФ в отношении руководителей и должностных лиц, что, несомненно, понудило их быть более законопослушными.

Очень активно используются приставами административные полномочия, предоставленные ФССП России КоАП РФ. Право возбуждения административных производств предоставлено ФССП для реагирования на незаконные действия физических или юридических лиц в случае неповиновения или игнорирования требований судебных приставов.

За 7 месяцев текущего года было возбуждено и передано в суды 4150 дел об административных правонарушениях. По ним уже привлечено к административной ответственности свыше 2 тыс. человек. Указанные лица прошли через процедуру судебного разбирательства, что, безусловно, неприятно для любого гражданина.

Это далеко не весь арсенал средств, используемых судебными приставами для принудительного исполнения судебных и иных актов.

Уже сейчас рассматривается ряд предложений по внесению новых изменений в законодательство, в частности - о возможности временного лишения должника права пользоваться водительскими удостоверениями, а также другие законопроекты по повышению эффективности деятельности судебных приставов.

Однако проблем в процессе исполнения судебных решений еще достаточно много: это и неплатежеспособность должников, и ухищренные формы сокрытия ими своих доходов, и недостаточная квалификация приставов для отыскания сокрытого имущества. В Государственной Думе РФ сейчас разрабатывается концепция по решению этих проблем в комплексе.

Будем надеяться, что в недалеком будущем Федеральная служба судебных приставов станет одним из самых мощных средств воздействия на физических и юридических лиц при отсутствии добровольного исполнения ими судебного решения, когда другие способы принуждения должника не обеспечивают исполнение судебных и иных актов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe