АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Алла Краузе

Алла Краузе: «Профессиональный успех — это настойчивость плюс компетентность...»

После окончания Ростовского госуниверситета по направлению в город Райчихин Амурской области приехала совсем молодая женщина-следователь. Из южного, теплого, родного Ростова - как ей показалось тогда, на край света! К тому же - ни опыта, ни знакомых на новом месте жительства у Аллы не было. Но была твердая убежденность, что профессия выбрана верно, и было огромное желание постичь все ее премудрости.

Первое же дело показало, что характер у вчерашней студентки, что называется, железный. А дело было непростое - убийство. Обвинялись трое. Тщательно изучив все нюансы, следователь пришла к выводу: никакого умышленного убийства не было, было превышение пределов необходимой обороны. И твердо стояла на своем, отстаивая свою позицию.

Когда вернулась в родной Ростов-на-Дону, стала работать поначалу в Кировском исполкоме заведующей райсобесом, а в 1975 году была принята в коллегию адвокатов, начала адвокатскую страницу своей жизни в юридической консультации № 2 Кировского района Ростова-на-Дону. Тогда она вела очень сложные дела о государственной измене, защищала подследственных всемогущего КГБ.

...Едем по вечернему Ростову мимо Управления Северо-Кавказской железной дороги.

- Знаете, что здесь было в годы войны? Гестапо. В подвалах здания расстреливали мирных жителей города. Вы наверняка никогда не обращали внимания, что кирпичное ограждение территории Ростовского СИЗО № 1 на Кировском проспекте несколько завышено против того, что было до войны, - рассказывает Алла Ефимовна. - На территории тюрьмы немцы расстреливали ни в чем не повинных граждан. Получилось так, что во время одного из ночных расстрелов три человека раньше выстрелов упали в яму живыми, а когда все стихло, они по еще «дышащей» яме выбрались из нее, перелезли через забор и таким образом спаслись. Позже один из них выступал свидетелем обвинения в одном из процессов. А забор потом «нарастили».

От того времени у Аллы Ефимовны остались фотографии и воспоминания от рассказов очевидцев, адвокатов, принимавших участие в делах, связанных с теми событиями.

Шло время, и адвокатская практика Краузе расширялась: ей приходилось вести самые различные дела - по уголовному, гражданскому и административному законодательству. Работать довелось с такими опытными адвокатами, как Лариса Дмитриевна Белохонова, Галина Владимировна Борохова, Валентина Васильевна Филатова. Именно они поддержали Аллу Ефимовну, когда она задумала открыть собственное адвокатское дело. И ушли вместе с ней в 2004 году в новый филиал № 5 Октябрьского района. Сегодня эти опытные адвокаты передают свои знания молодым, к ним на стажировку приходят начинающие адвокаты, студенты юридических вузов.

Дочь Виктория с раннего возраста интересовалась работой мамы и уже в школе решила, что станет юристом. Алла Ефимовна не возражала, но посоветовала непосредственное знакомство с профессией начать с практики - поступить на вечернее отделение и одновременно работать. Так в юридической консультации появился новый секретарь. Работа рядом с опытными адвокатами утвердила Вику в правильности выбора профессии. И сегодня адвокат Виктория Александровна Краузе - полноправная коллега своей мамы.

- А вот старший внук Антон не стал поступать на юридический, - говорит Алла Ефимовна. - Однако, и его будущая профессия близка к юриспруденции - он учится в РИНХе на факультете бизнеса и права. Второй внук - девятилетний Герман - мечтает о карьере судьи. По его словам, главное, что его привлекает, - это как судья «в телевизоре» ударяет молотком! А если серьезно - я не настаиваю на продолжении династии. Каждый волен выбирать. Главное, чтобы дело было по душе.

Сегодня Алла Ефимовна большей частью работает по гражданским делам: семейным, бытовым, наследственным и другим, отстаивает интересы граждан на право частной собственности на землю и жилье. Юристы знают, что гражданское законодательство - очень сложное. Еще работая в Кировском филиале, она присматривалась к работе адвокатов, которые специализировались на этом. Решила попробовать. С тех пор предпочитает именно это направление адвокатской деятельности.

Среди гражданских дел попадаются весьма сложные, запутанные. Адвокату приходится буквально по крупицам собирать факты и доказательства. В прошлом году, например, обратилась к ней женщина, которая в силу обстоятельств могла остаться в маленькой «гостинке» с двумя взрослыми детьми, инвалидами детства. А ситуация была следующая. Жила ростовская семья, муж и жена - строители. Решили своими руками построить дом. Трудно было, но осилили. После вселения в дом документы оформили на супруга. К чему это может привести, женщина не задумывалась: ведь позади - тридцать лет совместной жизни, дети, которым необходим уход. Но прошел год, решил «хозяин», что семья ему мешает. Через суд расторг брак, отключил телефон, который был необходим для постоянных вызовов «скорой», отказался регистрировать детей по месту проживания и поставил вопрос о выселении в «гостинку», которая была получена женой еще до брака. Оставил, что называется, без копейки денег. Почти год шло разбирательство. Было предъявлено более 12 исков. И все были в суде выиграны! И право на дом, проживание в нем доказано, и алименты взысканы, и право собственности установлено.

- Но каких только парадоксов в жизни не случается! - рассказывает Алла Ефимовна. - Представляете, перед Новым годом звонит моя доверительница и говорит, что муж вернулся в семью...

Одно из самых сложных дел, находящихся сегодня в производстве, - признание права собственности на землю. Если коротко, Алла Ефимовна взялась защищать двух пенсионеров, вовремя не «подсуетившихся» и не оформивших свое право собственности. В результате более расторопные родственники пытаются лишить старшее поколение их законных прав...

В своей работе Алла Ефимовна всегда пытается находить компромисс, который устраивал бы обе стороны. Предлагать решать вопросы мировым соглашением - это наиболее оптимальный вариант при решении гражданских дел, считает она. И старается всегда этому следовать. Практика показывает, что такое решение может устроить всех.

...За все время работы на Аллу Ефимовну не поступило ни одной жалобы. Хотя, наверное, обиженными себя некоторые все же считали. Адвокат рассказала еще об одном деле, которым сейчас занимается. Распалась семья, проживающая в двухкомнатной квартире старой постройки, где площадь небольшая, всего 36 квадратных метров. Разменять такую квартиру на две разные невозможно. Бывший муж вместо того, чтобы уйти, заявил свои права и претендует на одну комнату, хотя квартира приватизирована по всем правилам, на троих.

- Если он займет одну из комнат, - рассказывает Алла Ефимовна, - будут ущемлены права других собственников. Сейчас мы определяем право пользования квартирой, речи о разделе в данном случае идти не может. И опять я предлагаю решить вопрос мирным соглашением.

Сегодня в консультации работает 16 человек. Издавна повелось: ветеранов и малоимущих здесь консультируют бесплатно. Это правило выполняется неукоснительно. Филиал  № 5 по Октябрьскому району Ростовской областной коллегии адвокатов, организованный Аллой Краузе, расположен на Комсомольской площади. Место удобное, клиентам легко добираться из любого уголка Ростова. Недалеко от дома, где расположена консультация, меня остановила пожилая женщина:

- Не подскажете, где здесь адвокаты? Мне соседка посоветовала обратиться. Интересно, дорого это? Пенсия у меня маленькая...

И услышав, что малоимущих здесь консультируют бесплатно, обрадовалась:

- Дай Бог им здоровья!

Возможно, этой женщине потребуется лишь небольшая консультация, а может быть, придется готовить документы в суд. Но в любом случае можно быть уверенным, что качество обслуживания будет одинаково высоким и для тех, кто платит адвокату, и для тех, кто, при всем желании, заплатить не может. Это - закон для каждого адвоката юридической консультации, которую возглавляет Алла Ефимовна Краузе.

Нина Слободенюк.

P.S. 7 февраля на ежегодной конференции Адвокатской палаты Ростовской области, в торжественной обстановке Алла Ефимовна Краузе награждена орденом «За верность адвокатскому долгу». ПОЗДРАВЛЯЕМ!

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe