АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 1 (январь-февраль) 2009 г. Об усилении цивилистического содержания адвокатской деятельности

Об усилении цивилистического содержания адвокатской деятельности

Об усилении цивилистического содержания адвокатской деятельности

Александр Лукьянцев,
директор Института права и управления,
зав. кафедрой гражданского права ЮФУ (РГУ),
профессор, доктор юридических наук,
заслуженный работник Высшей школы РФ

«Каждый человек должен немного знать законы; если он знает их достаточно, чтобы не попадаться к ним в лапы, из него получается неплохой адвокат...»

Генри Шоу

Разве нас не прельщают такие афоризмы? Как и другие: «Нет юриста без цивилиста». Особо актуальны они, безусловно, в современных условиях осложненной адвокатской деятельности.

Новый Гражданский  кодекс РФ, состоящий  из четырех частей, по своему объему трижды превышает своего предшественника - ГК РФ 1964 года. К тому же он построен с уходом от публично-правового регулирования имущественных отношений - по системе частного права. А если учесть, что после его принятия, в развитие его издано более 40 федеральных законов, то осуществление защиты норм этого материального права профессиональными усилиями адвокатов легким не покажется.

Отсутствие четкого механизма защиты субъективных гражданских прав даже при разнообразии способов такой защиты значительно снижает эффективность норм материального права.

Проблема гражданских правонарушений и их последствий является одной из центральных проблем цивилистики. От состояния дел в сфере применения мер гражданско-правовой ответственности зависит регулятивная эффективность гражданского права как такового в целом, в том числе в разрезе регулирования правоотношений, складывающихся в области предпринимательской деятельности или связанных с ними.

В результате радикальных экономических реформ девяностых годов прошлого века в России деятельность хозяйствующих субъектов в основном перешла на рельсы предпринимательства, а значит - и в сферу регулирования частного (и в первую очередь - гражданского) права. Поэтому гражданские правонарушения как нарушения норм гражданского права и связанной с ними договорной дисциплины и неблагоприятные последствия этих правонарушений (вред, убытки) стали острой проблемой и для макроэкономики, и для экономики хозяйствующих субъектов. При этом, как прежде, они являются актуальными для частной жизни граждан, в том числе в областях, где частная жизнь граждан «пересекается» с предпринимательской деятельностью хозяйствующих субъектов (коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и др.), например, в области потребительского рынка.

И с каким сожалением приходится, анализируя судебную практику, констатировать недостаточно профессиональное использование некоторыми практикующими юристами и адвокатами тех многих новелл нашего Гражданского Кодекса, которые «вброшены» в правовое поле современной рыночной экономики России.

Всегда ли, к примеру, взыскивая различного рода денежные задолженности, просрочки, неуплаты, истцы (адвокаты) требуют взыскания в рамках нового вида ответственности за неисполнение денежного обязательства еще и предусмотренных статьей 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами? А ведь размер их может быть определен согласно п. 1 ст. 395 в заключаемых договорах (к чему мы еще не привыкли), но если этого условия в договорах и не предусмотрено, то такой размер определяется учетной ставкой банковского процента (ежеквартально определяется Центробанком) на день исполнения денежного обязательства. И разве не досадно подобное правовое упущение?

Быстрое развитие российской экономики, которая практически за два десятилетия преодолела путь, который зарубежные страны прошли за несколько столетий, закономерно предопределило развитие нового этапа перераспределения собственности, характерного, прежде всего, для так называемого «дикого» капитализма. Речь идет о небывалом всплеске рейдерских захватов различных объектов собственности, который наблюдается в нашей стране в последние годы в предпринимательской сфере. Отличительной особенностью этого процесса в XXI веке является использование недобросовестными участниками гражданского оборота не только грубой силы, но и тонких юридических приемов, позволяющих, формально соблюдая действующее законодательство, в целом влиять на экономические механизмы перераспределения собственности в антиправовом ключе. В последнем случае такое недружественное поглощение предприятий осуществляется хорошо организованными специалистами, которые структурно регистрируются как инвестиционные компании, консалтинговые агентства и т.п. фирмы, задача которых для выполнения соответствующего заказа - создать собственнику объекта максимальное количество проблем с целью финансово обесточить его с тем, чтобы выкупить объект за бесценок для его дальнейшей передачи заказчику или прибыльной продажи.

Рейдеры (слово «reid» в переводе с английского означает «налет») для осуществления своих планов используют не только административный ресурс, получая, скажем, доступ к конфиденциально охраняемому в акционерном обществе реестру акционеров, но и сообразно с этим строят свои методы захвата собственности. В зависимости от ситуации это может быть и преднамеренное банкротство, покупка долгов с последующим одновременным предъявлением всех сумм к оплате, скупка акций, а то и просто списание их по решению судов в счет погашения убытков.

Так, по сведениям из СМИ, рейдеры зачастую используют названные приемы путем отобрания собственности через силовые захваты ее гринмейлерами (мелкими акционерами), осуществляющими недружественное поглощение компаний через скупку определенного количества акций путем шантажа компаний: срыва общих собраний, инициирования проверок, банкротства, подлогов, подкупа судей и сотрудников правоохранительных органов. Такая ситуация с перераспределением собственности во многом обусловлена несовершенством правовой защиты собственников. Огромное количество зачастую противоречащих друг другу нормативно-правовых актов, которые не успевают за темпами развития гражданского оборота, не способствует созданию эффективных механизмов такой защиты.

В связи со сказанным следует подчеркнуть, что при применении норм гражданского права в корпоративных конфликтах суды не всегда эффективно используют появившееся в Гражданском кодексе Российской Федерации легальное запрещение злоупотребления правом (ст. 10). А ведь механизм гражданско-правовой ответственности за злоупотребление правом может стать действенным инструментом пресечения действий недобросовестных участников рынка в том случае, когда они формально действуют в рамках закона.

Ст. 10 ГК запрещаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу (так называемая шикана), злоупотребление правом в иных формах, а также использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке. И разве не от профессионализма адвоката зависит ее подача и применение?

Весьма перспективной, на наш взгляд, должна стать практика расширения возможности разрешения экономических споров негосударственными судами, в первую очередь третейскими. Только в г. Ростове-на-Дону, например, за последние годы создано более 10 постоянно действующих третейских судов. Перед нашей правовой системой стоит также задача всячески внедрять в правоприменительную практику преимущества и других альтернативных способов разрешения подобных споров, таких как медиация (посредничество), примирение, переговоры, предварительная оценка нейтральной стороны, мировое соглашение, которые успешно применяются в экономическом обороте зарубежных стран.

Третейские суды не являются единственной альтернативой государственному правосудию. Зарубежный опыт включает также различные медиативные, т.е. по сути, посреднические способы разрешения гражданских споров, что, на наш взгляд, совершенно справедливо рекомендовало использовать и руководство Высшего Арбитражного Суда РФ. Весьма успешно подобная задача могла бы осуществляться в первую очередь и силами адвокатов путем оказания ими различных посреднических (медиативных) юридических услуг.

Важная задача в формировании профессиональных кадров юристов в связи с этим стоит и перед нашей образовательной системой. Не секрет, что вся страна пресыщена различными юрфаками, создаваемыми в коммерческих вузах, где готовят юристов порой случайно привлеченные преподаватели и по несоответствующим государственным образовательным стандартам программам.

С целью противодействия подобным тенденциям по инициативе нашего университета, поддержанной Министерством высшего образования, в 1999 году в структуре РГУ (а ныне - ЮФУ) с правами юридического лица был создан Институт права и управления, на который возложена организация на внебюджетной основе профессиональной вузовской подготовки и переподготовки, повышения квалификации и стажировки по специальности «Юриспруденция». В Институте в течение непродолжительного периода его существования были заложены основы единой системы довузовского, вузовского и послевузовского юридического образования с активным использованием кадрового потенциала юрфака ЮФУ по новым направлениям образовательной деятельности. Она осуществляется на договорной основе с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, предприятиями и организациями, а также отдельными гражданами.

Институт права и управления осуществляет следующие образовательные программы:

- обучение лиц, имеющих высшее неюридическое образование, по заочной форме обучения продолжительностью в 3 года по специальности «Юриспруденция» для получения квалификации «Юрист» с выдачей диплома о высшем образовании Южного федерального университета;

- обучение выпускников внебюджетных юридических вузов, имеющих диплом бакалавра права (заочная форма обучения продолжительностью 2 года), для достижения более высокой ступени высшего профессионального образования - дипломированный специалист (успешно завершившим обучение выдается диплом о высшем юридическом образовании Южного федерального университета);

- повышение квалификации, стажировка специалистов.

В рамках Института осуществляется также развитие научно-исследовательских работ, законопроектной и иных форм юридической деятельности на договорных началах с органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями и организациями.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, целью которого было выяснить, насколько популярно сейчас в России второе высшее образование. По его результатам, количество получающих второе высшее образование растет год от года. Основной причиной такого роста специалисты считают кардинальные изменения структуры экономики нашей страны.

Ведь сегодня появляются абсолютно новые отрасли и направления, и для работы в них требуются профессионально подготовленные кадры. Кроме того, рынок труда в целом стал более мобильным. Но это причины, можно сказать, глобальные. А как же обычному человеку принять решение: стоит или не стоит учиться в вузе второй раз?

По данным ВЦИОМа, уверенность в том, что необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации, высказывают сегодня 66% опрошенных. При этом считают, что это надо делать ежегодно - 23%, раз в три года - 26% и раз в пять лет - 17%. И самое большое количество людей, уверенных в необходимости постоянно повышать квалификацию, среди людей с высшим образованием - 86 %.

Полагаем, что с созданием Южного Федерального Университета потенциал правового послевузовского образования на базе специально для этого созданного Института права и управления станет еще выше.

Правовая подготовка специалистов осуществляется в Институте с привлечением самых высоко квалифицированных преподавателей юридического факультета ЮФУ и опытнейших практических работников правоохранительных органов. Если вы уже имеете высшее или незаконченное высшее образование и хотите получить высшее юридическое образование, проявив при этом, как в былые годы, студенческую дисциплинированность, то обращайтесь в Институт права и управления ЮФУ, где вам гарантирован престижный диплом Южного федерального университета. Подробности по телефону - 2557027.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe