АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Адвокат Гурген Мхчиян

Адвокат Гурген Мхчиян: «Я всегда видел себя только в роли правозащитника...»

В роду Мхчиян юристов не было. Но еще в школе Гурген Мхчиян решил, что обязательно получит юридическое образование. Наверное, сказалось влияние мамы - филолога, специалиста по странам Востока. Она всегда говорила, что знание законов помогает всестороннему пониманию не только общественных явлений, но и дает возможность реализовать себя, помогая другим людям.

В старших классах несколько друзей Гургена тоже решили попытаться поступить на юридический факультет. Они изучали специальную литературу, мечтали о работе прокурором, судьей, адвокатом. Поступившие раньше помогали «младшему» поколению: консультировали в вопросах поступления, советовали различную литературу и делились тем, что узнали за время своего обучения.

- Общение с ними только утвердило меня в моей мечте, - вспоминает Гурген Керопович. - Но учиться я поступил на вечернее отделение, так как приходилось днем работать, чтобы зарабатывать на жизнь.

Его первая профессия - рабочий. Нелегко было привыкать к тяжелому труду, но молодость помогала справляться с трудностями. А общительный характер не позволял держаться в стороне от проблем коллектива. Его избирают секретарем комсомольской организации, он знакомится и общается с комсоргами других предприятий района, все больше интересуется общественной работой и втягивается в нее. На активного студента-вечерника обращают внимание: молодые, способные и образованные кадры всегда нужны...

Выпускника Ростовского университета приглашают работать в исполком Советского района, а в 1980-м - в орготдел райкома партии. Работу в советских и партийных органах Г.К. Мхчиян до сих пор считает прекрасной школой жизни. Именно там он приобрел опыт общения с самыми разными людьми, хорошо узнал район. После десяти лет работы в руководящих органах Гурген Керопович решил вернуться к своей профессии, реализовать свою юношескую мечту - сдал адвокатский экзамен и вступил в Ростовскую областную коллегию адвокатов.

Почти пятнадцать лет он трудился в адвокатских конторах Азова и Аксая, а в 1999 году стал заведующим филиалом № 2 РОКА Советского района. Его опыт работы в исполнительной власти и райкоме партии помог так организовать деятельность юридической консультации, что при минимальном штате адвокаты ведут десятки дел, консультируют сотни людей. Этот коллектив хорошо знают жители района.

Гурген Керопович присутствует практически на всех приемах населения главой администрации района, и если возникают какие-либо юридические вопросы, он или его сотрудники дают консультацию. Важно подчеркнуть, что эта работа ведется на бесплатной основе. Бесплатную юридическую помощь получают и ветераны Великой Отечественной войны, и ветераны труда, многодетные семьи и малообеспеченные граждане; также льготами пользуются работники бюджетных организаций: учителя, сотрудники детских дошкольных учреждений, врачи.

До сих пор добрым словом вспоминают коллектив филиала № 2 в детском саду № 282. На землю, где были построены детские площадки для прогулок детсадовцев, стал претендовать гаражный кооператив. И если бы не вмешательство адвокатов, сегодня под окнами садика стояли бы гаражи. Дело стало предметом рассмотрения в Ростовском арбитражном суде и было выиграно.

Адвокаты филиала занимаются в основном гражданскими делами, жилищными спорами, семейно-брачными делами, спорами о правах наследования, собственности на землю, строения.

- Много проблем сейчас возникает в связи с приватизацией, - рассказывает Гурген Керопович. - Ее начали проводить с различными нарушениями. Например, не учитывались права несовершеннолетних членов семьи, договора на передачу квартир оформлялись не в совместную собственность всех проживающих, много других нюансов. Сегодня эти вопросы «выплывают», и решать их зачастую приходится в судах общей юрисдикции.

К каждому делу Мхчиян подходит индивидуально, старается не просто решить юридическую «задачу», но и пытается понять глубину вопроса. Ведь большинство проблем, с которыми обращаются люди, просто калечат им жизнь. К примеру, как-то на прием пришла пожилая женщина, плачет: дома невозможно жить. Дочка, внучка с мужем все время притесняют, стараются обидеть, а то и вовсе довести до сердечного приступа. Никакие увещевания не помогли.

- С такими надо разбираться только в суде, - принял решение адвокат.

Подготовил заявление в суд, мировые судьи его рассмотрели, родственники были оштрафованы и предупреждены.

Приходят на консультации и по направлению депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы и Законодательного Собрания Ростовской области. Например, на днях в суде будет рассматриваться вопрос М., который является собственником домовладения и никак не может поделить двор со вторым собственником. Со своей проблемой он пришел на прием к депутату Ростовской-на-Дону городской Думы Сергею Шереметьеву, который и направил его к адвокатам, попросил внимательно отнестись к вопросу.

Дела житейские, бытовые... У кого-то может возникнуть мысль, что специализация на гражданских делах - это, дескать, для адвокатов работа «второго сорта». Подобные оценки мелькают только до тех пор, пока в вашей жизни не появилась такая бытовая проблема. Не дай Бог, конечно! Ведь очень часто именно житейские конфликты, связанные с правом собственности, с бракоразводными процессами, доводят людей до глубокой депрессии - жить не хочется! И кажется, что никакого выхода из ситуации нет, - до тех пор, пока не обращаешься к адвокату...

Филиал № 2 РОКА Советского района постоянно принимает на практику и стажировку студентов юридического факультета ЮФУ и института МВД. Например, Светлана Челахова впервые познакомилась с этим коллективом, когда попала на практику из института МВД. В дальнейшем попросилась на стажировку. Сегодня она - адвокат, трудится рядом со своими учителями, а через некоторое время, глядишь, и сама возьмет кого-то из молодых под свою опеку.

Заслуги Гургена Кероповича отмечены медалью «За защиту прав и свобод граждан», он - член Совета Адвокатской палаты Ростовской области.

- А еще, смею надеяться, - улыбается он, - я - основатель династии юристов. Сын Сурен учится на втором курсе юридического факультета ЮФУ и одновременно работает в нашем коллективе. Конечно, пока у него нет в производстве дел, но он активно помогает готовить документы, присутствует на судебных заседаниях. Словом, осваивает профессию с азов, это очень важно, поверьте.

...В кабинет заглянули:

- Гурген Керопович, пора...

Через полчаса адвокату надо быть в арбитражном суде. И дальше день расписан буквально по минутам. Встречи, консультации, подготовка документов. А вечером глава администрации Советского района Ростова-на-Дону ведет прием населения - ведь сегодня понедельник. Многие придут за помощью. И обязательно ее получат.

Нина Слободенюк.
Фото Александра Поготова.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe