АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Вестник Адвокатской палаты Ростовской области № 50 за май 2009 г. Резолюция IV Всероссийского съезда. О защите профессиональных прав...

Резолюция IV Всероссийского съезда. О защите профессиональных прав...

О защите профессиональных прав адвокатов

Резолюция Четвертого Всероссийского съезда адвокатов

7 апреля 2009 г.
г. Москва

Съезд привлекает внимание к высокому уровню нарушений профессиональных прав адвокатов и препятствования адвокатской деятельности работниками органов государственной власти.

Из года в год происходят незаконные:

- вызовы адвокатов на допрос в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными в связи с оказанием юридической помощи;

- осмотры и обыски в адвокатских офисах с выемкой, нередко повальной, материалов, составляющих профессиональную тайну;

- отказы в предоставлении свиданий с подзащитными, находящимися под стражей;

- невыдача адвокату по его запросу документов (их заверенных копий), необходимых для оказания юридической помощи.

Не прекращаются и даже множатся случаи провокаций в отношении адвокатов, честно и мужественно исполняющих свой профессиональный долг, и их неосновательного уголовного преследования.

Руководствуясь конституционным принципом гарантированности каждому права на получение квалифицированной юридической помощи, исходя из предусмотренной Основными положениями о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г.) обязанности государства «обеспечить адвокатам возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства», Съезд полагает необходимым принять следующие меры для изживания порочной, дискредитирующей отечественную юстицию практики нарушения профессиональных прав адвокатов.

В области законодательной деятельности:

- ввести уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности адвоката;

- предусмотреть административную ответственность работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, лиц, выполняющих управленческие функции в неправительственных организациях, за невыполнение ими обязанности (пп. 1 п. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ») выдавать адвокату запрошенные им для оказания юридической помощи документы или их заверенные копии;

- усовершенствовать статью 182 Уголовно-процессуального кодекса с тем, чтобы в постановлении следователя точно указывались предметы и документы, для отыскания и изъятия которых производится обыск;

- внести изменения в пункт 10 части первой статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса, предусмотрев для адвоката такой же порядок возбуждения уголовного дела, какой ныне существует в отношении прокурора, руководителя следственного органа и следователя, поскольку изменения, внесенные в данную норму Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 280-ФЗ, полностью лишили адвоката как одного из спецсубъектов, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, каких-либо гарантий от необоснованного уголовного преследования.

В сфере правоприменения:

Министерству юстиции РФ пресечь массовые нарушения сотрудниками следственных изоляторов конституционного права каждого пользоваться помощью адвоката с момента задержания или заключения под стражу и обеспечить соблюдение закона, подкрепленного судебными актами высших судов страны - Конституционного Суда РФ и президиума Верховного Суда, который предусматривает предоставление свиданий с находящимся под стражей подзащитным по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, запрещает истребование у адвоката иных документов и не связывает реализацию этого права с получением в какой-либо форме разрешения на свидание от следователя или суда.

Прокурорам, руководителям следственных органов и органов дознания не ограничиваться признанием незаконности действий и решений следователей и дознавателей, нарушивших профессиональные права адвокатов, а привлекать нарушителей к дисциплинарной и уголовной ответственности.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe