АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Завтра начинается сегодня

В Москве, в Большом зале Центрального дома ученых Российской академии наук, состоялся IV Всероссийский съезд адвокатов, который собрал делегатов из 78 адвокатских палат субъектов РФ, представляющих более 60 тысяч российских адвокатов. В работе съезда участвовали советник Президента РФ В. Яковлев, заместитель председателя Совета Федерации РФ А. Торшин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству В. Плигин, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации А. Яцкин, заместитель председателя Верховного суда В. Соловьев, первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Е. Валявина, заместитель Генерального прокурора С. Кехлеров, заместитель министра юстиции В. Демидов, член Общественной палаты А. Кучерена, председатель Ассоциации юристов России П. Крашенинников, а также видные юристы и правоведы.

На съезде были рассмотрены насущные вопросы организации и самоуправления адвокатского сообщества. Минувшие два года, отметил президент Федеральной палаты адвокатов Е. Семеняко, стали переломными, прежде всего, в выстраивании стабильных, системных взаимоотношений сверху донизу как внутри ФПА, так и в связях с «внешним миром». Необходимо было закрепить позиционирование адвокатуры как авторитетного органа самоуправления, представляющего и реально отстаивающего интересы российских адвокатов. Работа велась по нескольким направлениям.

Одно из приоритетных - реализация принципов и норм закона об адвокатуре, которые обеспечивают и независимость сообщества в целом, и необходимые гарантии профессиональной деятельности каждого адвоката. Остро стоял вопрос о внесении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», которыми предлагалось едва ли не прямое вмешательство государства в деятельность адвокатуры. Если бы они были приняты, подчеркивал докладчик, адвокатура просто-напросто утратила бы статус независимой организации. Благодаря ФПА, занявшей принципиальную позицию и сумевшей отстоять ее, упомянутые поправки были сняты в Госдуме с рассмотрения. Есть надежда, что статус адвокатуры как независимой, самоуправляемой организации законодателями впредь пересматриваться не будет.

Совету ФПА удалось также свести к минимуму отрицательные для адвокатуры последствия принятия поправок в ФЗ «О некоммерческих организациях» и попыток контрольно-надзорных органов полностью распространить его на адвокатские палаты и адвокатские образования. Кроме того, в условиях ужесточения мер по борьбе с отмыванием денег тесное взаимодействие Совета ФПА с Росфинмониторингом и работавшей в России миссией ФАТФ позволило сохранить гарантии профессиональной независимости адвокатов. А консультации и разъяснения, представленные Минэкономразвития, дали возможность отменить одно из распоряжений, которым пытались ввести конкурсный порядок привлечения адвокатов к участию в уголовных делах по назначению. И наконец, усилиями Совета ФПА удалось остановить незаконную практику, когда с адвокатскими палатами и адвокатскими образованиями прекращали договоры аренды, руководствуясь Законом «О защите конкуренции». Для этого потребовалось получить официальное разъяснение Федеральной антимонопольной службы о том, что упомянутый закон не распространяется на адвокатские палаты и адвокатские образования.

В феврале 2008 года ФПА обратилась к федеральным органам государственной власти, общественности и средствам массовой информации с докладом «Об обеспечении общественных интересов при применении к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу». Это первый в России документ, в котором на основе законодательства и правоприменительной практики удалось не только проанализировать все проблемы, возникающие в связи с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, но и предложить способы их решения. Некоторые из них уже реализованы. В частности, изменена редакция ст. 108 УПК РФ.

Докладчик проинформировал делегатов о ходе совместной работы с Министерством юстиции по разработке законопроекта «О государственной системе юридической помощи в Российской Федерации». Как стало известно, некоторые предложения ФПА уже нашли отражение в концепции данного проекта закона. Адвокатура, подчеркнул Евгений Васильевич, не может отвечать за организацию такой системы в масштабах страны. Это прерогатива государства, то есть исполнительной власти на всех уровнях. Адвокат же должен появляться там, где есть перспектива и необходимость его профессионального участия. Где открывается поле деятельности для него: судебное представительство, подготовка дела к суду, составление юридических документов, определяющих правовую позицию, представление интересов в различных инстанциях... Разрабатываемый законопроект должен, как это сделано во многих странах, развести по своим «шесткам» консультативно-справочную, как первичную, и квалифицированную юридическую помощь, чтобы стало предельно ясно, кто за что и как отвечает в системе гарантированного Конституцией обеспечения граждан правовой помощью.

Президент ФПА проинформировал делегатов и о том, какие шаги предпринимаются для разрешения актуальнейшей для всей корпорации проблемы, связанной с оплатой труда адвокатов по назначению. Мало того, что в условиях кризиса она просто мизерна, к тому же перечисляются эти бюджетные средства с большими задержками. А ведь оплата труда - это своего рода мерило оценки государством значимости такой деятельности, как юридическая помощь гражданам, которая гарантируется Конституцией и обеспечивается адвокатурой. ФПА пыталась оспорить в Верховном суде РФ Постановление Правительства № 625, согласно которому за защиту граждан в уголовном процессе адвокатам достаточно платить от 275 до 1 100 рублей в сутки. Пока, к сожалению, безрезультатно. Вместе с тем к этой наболевшей проблеме с пониманием отнеслось новое руководство Министерства юстиции. В настоящее время Федеральной палатой была представлена в Минюст аналитическая справка с четко обоснованными предложениями. Речь там идет об увеличении почти в два раза ставки оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению, и компенсации командировочных расходов, связанных с выездом к месту выполнения процессуальных действий и проживанием.

Вице-президент ФПА Г. Резник рассказал, что сделано для защиты профессиональных прав адвокатов. Основная нагрузка по защите адвокатских прав ложится на региональные палаты, ибо эту обязанность на них возлагает закон об адвокатуре. Когда, например, адвоката вызывают на допрос под угрозой привода и уголовной ответственности, местные палаты реагируют на беззаконие довольно оперативно. Обыски в адвокатских офисах - другая форма посягательств на адвокатские права. Надо иметь в виду, что закон об адвокатуре допускает возможность обыска и выемку документов только по решению суда. Бывают случаи, когда в отношении адвоката возбуждают дело и проводятся следственные действия без заключения суда. На такие прямые нарушения закона палаты должны реагировать немедленно. Совсем иная ситуация, когда все процессуальные формальности соблюдены, но очевидно, что адвоката привлекают незаконно и необоснованно... Г. Резник предложил съезду обсудить и принять специальную резолюцию, касающуюся нарушений адвокатских прав. Их, констатировал докладчик, следует расценивать как воспрепятствование законной адвокатской деятельности со всеми вытекающими правовыми последствиями.

На съезде подчеркивалось: адвокаты сами создают личный и профессиональный авторитет - конкретными делами, умением показать свой труд обществу. Сегодня на это работает целая система открытого «доступа» к адвокатской жизни: ведомственные средства массовой информации, интернет-сайты адвокатских палат, коллегий, участие адвокатов в системе правового образования граждан, привлечение общественности к участию в торжествах по вручению учрежденных ФПА профессиональных наград.

На съезде приняты резолюции по увеличению оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, а также по защите профессиональных прав адвокатов. В соответствии с законом проведена ротация Совета Федеральной палаты. В его состав вошли С. Володина, В. Гриб, В. Зенин, Ю. Кручинин, Н. Матыцина, Ш. Махмудов, Ю. Припузов, О.Руденко, Д. Талантов.

Благодарим редакцию журнала «Российский адвокат»
за предоставленные материалы со съезда.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe