АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 2 (апрель-май) 2009 г. Станислав Сидловский: «За каждым делом - судьбы людей…»

Станислав Сидловский: «За каждым делом - судьбы людей…»

В юности Станислав Сидловский мечтал стать военным летчиком, затем -журналистом. Но судьба распорядилась так, что он поступил в Ростовской университет и успешно окончил юридический факультет, заодно окончив факультет общественных профессий по специальности «журналистика». Служил в военной прокуратуре в должности военного следователя в Приморском крае, на границе с Китаем. После увольнения в запас был принят в коллегию адвокатов. И вот уже на протяжении многих лет адвокат Сидловский помогает людям, обратившимся в Гуковский филиал Ростовской областной коллегии адвокатов, где он является заведующим.

В небольшом городе Гуково - это единственная юридическая консультация. Есть, конечно, еще несколько практикующих адвокатов, но крупная консультация - одна. Сюда обращаются с самыми различными просьбами, проблемами, запутанными как гражданскими, так и уголовными делами. Десять ее сотрудников - это опытные, знающие специалисты, высококвалифицированные адвокаты.

- Мне даже трудно выделить кого-либо, - говорит Станислав Иванович, - считаю, что все наши адвокаты заслуживают самой высокой оценки. Каждый из них ведет несколько дел одновременно, вынужден, как говорится, держать в голове десятки фактов и имен. Но мои коллеги справляются.

Станислав Иванович - адвокат в первом поколении. А вот его дочь, Александра, пошла по стопам отца. Окончила юридический институт при Ростовской академии госслужбы, стажировалась и работала в Ростове, а сейчас трудится рядом с отцом, в Гуковском филиале.

Рабочий день адвоката - не нормирован, иногда приходится задерживаться до поздней ночи, сидеть над документами по выходным и праздникам. В этом заведующий филиалом ничем не отличается от своих коллег.

Но у Сидловского есть и другие, чисто организационные заботы, проблемы, которые, кроме него, никто не решит. На сегодняшний день одна из наиболее актуальных- проблема с помещением. В 1998 г. администрация города выделила для филиала помещение, которое всех устраивало. Просторное, в центре. Клиентам, среди которых немало пожилых людей, легко добираться, есть где их принять. Всех устраивала и арендная плата. Но с 2000 г. по 2004 г. она выросла в 15 раз, а в 2004 г. была повышена сразу еще в 20 раз...

- Более 600 тысяч в год только за аренду мы платить не могли за счет наших клиентов, нуждающихся не только в юридической помощи, но и материально, - говорит Станислав Иванович. - Поэтому вынуждены были «уплотниться», ухудшились условия для работы. Отстаивая наше право на разумный размер арендной платы, предусмотренный для некоммерческих организаций, а не для коммерческих банков, ночных клубов и казино, мы обращались в судебные инстанции всех уровней, но пока результата нет. Гуковская администрация была готова пойти нам навстречу. Однако, наш город - территория дотационная, и все решения принимаются на уровне областной администрации. В общем, возникли серьезные проблемы.

Станислав Сидловский и весь коллектив адвокатов города Гуково надеются, что здравый смысл все же возобладает, и единственная в городе адвокатская контора сможет спокойно продолжать работу, не повышая плату за свои услуги.

Есть еще один волнующий адвокатов вопрос. Статья 50 Гражданско-процессуального кодекса позволяет рассматривать дела при отсутствии ответчиков. Их интересы представляет адвокат, назначенный судом. Но решения об оплате этой работы на уровне Федерации до сих пор нет, что практически означает, что адвокаты выполняют эти обязанности бесплатно.

- По данному поводу, - поясняет Сидловский, - есть разъяснения в комментариях к статье: оплачивать по аналогии с уголовными делами. Однако, деньги в бюджете на это не заложены. За счет чего тогда платить? Так и представляем в суде отсутствующих ответчиков за «спасибо», хотя ст. 37 Конституции РФ провозглашает право на вознаграждение за труд.

Такими делами приходится заниматься всем адвокатам филиала, включая и Станислава Ивановича.

Когда у Сидловского спрашивают, что ему больше по душе: дела гражданские или уголовные, - он неизменно отвечает:

- С интересом занимаюсь и теми, и другими. Причем, чем сложнее дело, тем интереснее его вести.

Недавно Станислав Иванович занимался не совсем обычным делом. Был уволен с работы депутат городской Думы. Трудился он на постоянной основе, занимался одним из самых неблагодарных вопросов - жилищно-коммунальным хозяйством. Избиратели знали: если к нему обратишься, обязательно разберется, доведет дело до завершения, добьется, чтобы коммунальщики выполнили то, что обязаны делать. Что уж там получилось, по какому формальному поводу уволили депутата, вдаваться не будем. Дело слушалось в Гуковском городском суде, прокуратура поддержала позицию адвоката, человека в должности восстановили.

Были в практике Сидловского интересные уголовные дела. Своим ученикам он обязательно рассказывает об одном из первых дел, слушавшемся в суде присяжных в 90-е годы. Незаконно, как потом и было доказано в суде, был задержан милицией бригадир шахтеров. В отделении, куда его доставили, он стал справедливо требовать адвоката. Сотрудники милиции, решив показать свою власть, завели мужчину в кладовку и стали избивать. Защищая себя, задержанный укусил за палец одного из «стражей» порядка. Казалось бы, нарушившим закон милиционерам надо было если не извиниться перед задержанным, то хотя бы забыть все случившееся. Но шахтер был обвинен в нападении на сотрудников милиции.

- Когда я знакомился с материалами дела, - вспоминает Станислав Иванович, - просто диву давался. Там было написано, что задержанный напал в туалете на милиционеров, устроил кровавую разборку, откусил фалангу пальца, потерпевший милиционер истекал кровью, затем болел около месяца...

Результатом тщательной, кропотливой работы адвоката стало то, что присяжные единогласно, в течение буквально получаса приняли решение в пользу шахтера. Кстати, фаланга пальца оказалась у милиционера на своем месте.

Станиславу Сидловскому приходилось вести дела, в ходе разбирательства по которым шло сильное давление на адвокатов. Но для него главным было защитить невиновного, досконально разобраться во всех обстоятельствах. Так, еще в 80-х годах его пригласили в Сочи защищать молодого человека, который при необходимой обороне тяжело ранил одного из напавших на него на улице парней. Погибший оказался близким родственником руководителя ОБХСС Сочи. Ни один из сочинских адвокатов за защиту в суде не взялся. Пригласили Сидловского. Работа была проведена огромная, всем было ясно, что парень просто защищал себя, и если бы он не сделал этого, то мог бы погибнуть. Однако, сочинский суд все же приговорил его к году лишения свободы, хотя и по более мягкой статье, за превышение необходимой обороны. Была подана кассационная жалоба в следующую инстанцию. И уже в Краснодаре суд полностью оправдал обвиняемого, отменил приговор сочинского суда в связи с отсутствием состава преступления. Такое решение - редкий случай в судебной практике.

Адвокатам Гуковского филиала РОКА приходится заниматься самыми различными делами. Есть, конечно, интересные. Но большинство - самые обычные: имущественные, наследственные. Кому-то надо грамотно составить запрос, для кого-то - написать заявление. Заведующий филиалом не устает повторять: любому посетителю надо уделять максимум внимания.

- Для нас - рутинная работа, - говорит Станислав Иванович, - а для человека решение этого вопроса - жизненно важно.

Он сам подходит к каждому делу с максимальным вниманием, творчески, ведь за каждым делом - судьбы людей. Поэтому, наверное, посетители Гуковского филиала не только благодарят адвокатов за профессионализм и внимание к их проблемам, но и полностью им доверяют. А доверие дорогого стоит.

Нина Слободенюк.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe