АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Михаил Грановский. Листик Рубика...

Листик Рубика, или Занимательная наркология

Михаил Грановский,
адвокат Филиала «Центр»
Ростовской областной коллегии адвокатов.

Постулат о том, что лучшим автором анекдотов является сама Жизнь, стал уже достаточно банальным. И действительно, вряд ли кто-то из смертных сможет сочинить то, что уже ранее не происходило при тех или иных обстоятельствах. Может быть, в этом причина бессмертия классики? Но в этих заметках нет места классическим сюжетам хотя бы потому, что такое могло произойти только здесь, у нас, и теперь. Я хочу рассказать об одном уголовном деле, в котором мне довелось участвовать в качестве защитника.

Этого парня звали Рубеноскар. Вот так просто, без затей. Было ему на то время 27 лет, и забрел он на просторы нашей Родины из Камеруна, движимый жаждой знаний. Для утоления этой жажды он поступил на подготовительный факультет МГУ, расположенный в городе Иваново. Но долго там не задержался и летом 2002 года высадился вместе с товарищем, также камерунцем, на станции Ростов-Главный.

Почему эти парни сразу привлекли такое пристальное внимание ростовской транспортной милиции, мне не ведомо; к подобной информации я, естественно, не допущен. Может, сыграла роль их неординарная в наших краях внешность? Да, я забыл сказать, что камерунцы были людьми чернокожими. Я бы из соображений политкорректности назвал их афроамериканцами, но не могу грешить против истины, ведь к Америке они отношения не имели. Поэтому назову их афроафриканцами. А может быть, была другая потаенная причина их задержания - теперь мы уже не узнаем.

Гораздо интереснее другое. При задержании в дорожной сумке Рубеноскара был обнаружен и оттуда изъят сверток из газеты (российской). А в свертке - пачки нарезанной бумаги. Бумага была нарезана по формату купюр долларов США, более того, на каждом из листиков с одной из сторон было изображение лицевой стороны банкноты достоинством в сто долларов США с портретом г-на Франклина. Правда, с другой стороны листики эти никаких изображений не имели, а сама бумага с обеих сторон была неестественного, зеленого цвета, а почему-то коричневого. И таких листиков было всего около тысячи штук.

На вопросы милиции Рубеноскар сообщил, что изъятая у него бумага - всего лишь переводные картинки. С их помощью можно наносить изображение на футболки. И он решил заняться в Ростове коммерцией - штамповать на майки изображения стодолларовых купюр и ими (майками) удовлетворить товарный голод и эстетические запросы ростовчан. Правда, технологию этого производства он объяснить затруднился - ссылался то на коммерческую тайну, то на забывчивость, то на необходимость привлечения для производства специалиста-технолога.

Тем временем бдительные сотрудники транспортной милиции не дремали. И правильно делали. Не удовлетворившись явно сбивчивыми объяснениями задержанного, они немедленно направили изъятые у него листики экспертам-криминалистам. И те незамедлительно дали сенсационную справку: «переводные картинки» Рубеноскара пропитаны героином! Да-да, старым недобрым «герычем», причем из каждого листика можно экстрагировать (то есть выделить путем химических манипуляций) в аккурат одну дозу наркотика! Выходит, таким изощренным способом Рубеноскар перевозил около тысячи доз героина! Такое количество сильнодействующего наркотика везут только в целях сбыта - это доступно пониманию даже самого тупого адвоката. Да это же международный наркотрафик! Посрамленные колумбийские наркобароны от зависти жуют собственные сомбреро!

Что тут началось в ростовской транспортной милиции, может оценить только тот, кто когда-либо имел отношение к правоохранительным органам. От радости не знали, что и делать. Спецсообщения, доклады, оперсовещания, рапорта и прочая суета. И сладкое предчувствие чего-то хорошего. Как в детстве, когда знаешь точно, что на праздник будет подарок и что-то вкусное, но еще точно не знаешь, что именно. И наверняка (это, правда, только мое предположение) кто-то уже втихаря вертел себе дырочку в погоне. А то, глядишь, и на кителе, прямо на груди. А почему бы и нет?

Непутевый Рубеноскар был водворен в ИВС на — станции Ростов-Товарная, и к нему был приставлен в соответствии с требованиями об обязательном участии защитника Ваш покорный слуга. Возможно, мое участие в процессе было предопределено и чисто практическим обстоятельством: задержанный, невзирая на непродолжительное обучение на подготовительном факультете в г. Иваново, ни слова не знал по-русски. А я на бытовом уровне владею его родным английским языком. Это дало нам возможность общаться в случае необходимости и без переводчика. Чем я и воспользовался.

Надо сказать, что это общение с самого начала не принесло Рубеноскару радости. При первом же моем посещении ИВС в беседе с ним я обнаружил, что он вообще не представляет себе, за что он задержан! Когда же я доходчиво объяснил Рубеноскару, что ему инкриминируется сбыт наркотиков, его реакция превзошла все мои ожидания. Я в первый раз в жизни увидел, как чернокожий человек побледнел. Кожа его лица из интенсивно черной стала какой-то матовой. Оно и понятно: во всем мире сбыт наркотиков считается тягчайшим преступлением, а в ряде стран за это предусмотрена смертная казнь, даже школьники знают Бедолага стал клятвенно меня уверять, что никаких наркотиков у него не было, что он простой начинающий бизнесмен, что приехал в Ростов с чистейшими помыслами и т.д. и т.п. Я сочувственно его выслушал и договорился с ним о следующем: мы оба обдумаем сложившуюся ситуацию и назавтра, на свежую голову решим, что нам делать дальше.

Забавное для африканца, как мне показалось, имя моего нового подзащитного навеяло воспоминания о бессмертном кинофильме «Мимино». С тех пор в задушевных беседах с этим парнем я звал его Рубикджан, тем более, что с самого начала нашего общения он невольно вызвал у меня симпатию. Простой, открытый парень, явно не преступник в полном смысле этого слова. Ну не верилось мне, что он действительно какой-то серьезный злодей! Но куда же деть справку эксперта?! И ведь Рубик не отрицал, что проклятые листики принадлежат ему.

На следующий день я попытался поговорить с Рубиком начистоту. Попросил его быть со мной предельно искренним, раз уж я защищаю его интересы, Гарантировал ему тайну его «исповеди» адвокату, убеждал в том, что мы партнеры и должны сообща выручать его из беды. Рубик плакал, клялся всеми своими африканскими богами и заверял, что наркотиков у него не было. Время шло, истекало время его задержания в качестве подозреваемого, на следующий день следователь готовилась, получив заключение химической экспертизы по изъятым наркотикам, предъявить обвинение Рубику по страшной статье.

В этот роковой день с утра я снова приехал к Рубику в ИВС. Я сказал, что сегодня ему, судя по всему, предъявят обвинение в сбыте наркотических веществ в особо крупном размере. Он встретил это известие каким-то отрешенным взглядом, я сразу понял, что в нем произошел какой-то внутренний надлом. Помедлив, Рубик сказал, что хочет рассказать мне правду об изъятых у него листиках. И рассказал. После чего обалдел уже я.

Мой подзащитный, захлебываясь от искренности, жарким шепотом поведал мне на ухо, что эти листики он купил в Москве, у станции метро, у каких-то «серьезных людей». Те люди сказали ему, что, если обработать их особым секретным составом, из них получатся настоящие стодолларовые купюры! Надо только раздобыть этот состав, который ему пообещали продать в Ростове.

И все было бы хорошо, да милиция его задержала не ко времени. Богатство ускользает прямо из рук, а было так близко... И он готов дать признательные показания по поводу своих попыток штамповать доллары. Но к наркотикам он никакого отношения не имеет, это точно!

Бедный, бедный наивный Рубик! Какие-то московские аферисты околпачили его с помощью довольно дешевого и, кстати, далеко не нового приема. Как же нужно было испугаться обвинения в сбыте наркотиков, чтобы покаяться в преступлении практически той же степени тяжести - в покушении на фальшивомонетничество! Хрен редьки не слаще! Вот и представьте теперь мое положение как защитника. В чем каяться, а что не признавать? Как выстраивать позицию защиты? Даже если принять версию о фальшивомонетничестве, куда девать наличие в бумаге героина? А интересно, думал я, сколько потянут по номиналу сто баксов, нафаршированные героином? И каков будет их курс к рублю, настоенном на водке?

Шутки шутками, а решение требовалось принимать. Тем более что от этого решения зависела судьба моего подзащитного. Порекомендовав Рубику до моего сигнала не лезть в объятия к следователю, я решил выждать. Как говорил наш общий знакомый товарищ Саахов: «Торопиться не надо!». Как в очередной раз выяснилось, он был мудрый человек, этот Саахов.

Вскоре приехала следователь и, несколько смущаясь, объявила нам, что, согласно заключению химической экспертизы, в макулатуре Рубика нет никакого героина, это была ошибка эксперта, дававшего первоначальную справку. Уж в каком состоянии пребывал эксперт, давая эту справку, история умолчала. В связи с чем Рубик подлежит освобождению, а дело в отношении него - прекращению. Ввиду отсутствия события преступления. Рубик, ничего не понявший из этого монолога следователя, но, видя ее доброе и даже застенчивое лицо, еще больше исполнился желания покаяться и начал лопотать по-английски заготовленные фразы чистосердечного признания. Но, получив под столом увесистый пинок, предусмотрительно замолчал.

Формальности по освобождению невинно задержанного были устроены на редкость быстро, и Рубик, сердечно со мной попрощавшись, покинул Ростов-на-Дону. Покинул, я думаю, без сожаления. И с неразрешенным вопросом в душе: «А что это было?». Ну не мог он понять, почему его, признанного наркодилером, отпустили, а как фальшивомонетчика - не арестовали? Тогда за что держали в тюрьме трое суток?

В камере наши относились к Рубику хорошо, не обижали, даже одежонку подкинули. Добрые люди, как и все наши сограждане. Только вот кажется мне, что ни сам Рубик, ни дети его, ни внуки его больше к нам не приедут. Не приедут в эту холодную, суровую, но такую прекрасную страну. А жаль! У нас интереснее, чем в их Африке.

А впрочем, Бог с ним, с Рубиком. Хорошо то, что хорошо кончается. А я, по идее, должен был задать себе вопрос: правильно ли я поступил, фактически сокрыв от следствия преступление, в покушении на которое был готов признаться мой подзащитный? Признаюсь честно: не возникло у меня подобного вопроса. И не морочил я себе этой темой голову.

Ну, покаялся бы Рубик в этом преступлении, ну, провел бы еще минимум полгода в наших комфортабельных ИВС и СИЗО. Все равно его дело не имело бы судебной перспективы, уж слишком смехотворным был его умысел, слишком нереальным было его воплощение. А уж от своих признательных показаний он и без моей помощи отказался бы максимум через неделю. Советчиков в камере всегда хватает, а постижение разговорного русского языка в непосредственной близости от параши всегда идет семимильными шагами.

Так что часть истины в этом деле я, может быть, и утаил. «А что есть истина?» - спросил когда-то давно на неправедном суде один строгий мужчина. И не получил ответа от Него.

Ранее печатаемый и читаемый в нашей стране, а ныне подзабытый писатель Грэм Грин как-то сказал: «Истина никогда, по существу, не приносит добра человеку - это идеал, к которому стремятся математики и философы. В человеческих отношениях доброта и ложь дороже тысячи истин». Как говаривал бесподобный Кикабидзе в образе Валико в том самом фильме «Мимино»: «Я так ду-ма-ю!».

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe