АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Оранта и Eureko - своевременная интеграция

Адвокатская палата Ростовской области уже не первый год ведет ряд страховых проектов с компанией «ОРАНТА Страхование», имея дело с региональным страховым центром «ОРАНТА-ЮГ». Сегодняшняя публикация посвящена партнеру АП РО.

В декабре 2008 года голландская страховая группа Eureko объявила о завершении сделки по приобретению компании «ОРАНТА Страхование». О ее перспективах, бизнес-планах группы Eureko в России и специфике страховых продуктов в современных условиях рассказывает генеральный директор компании «ОРАНТА Страхование» Сергей Устюков.

- Сергей Владимирович, в каких условиях принималось решение Eureko о покупке «ОРАНТА Страхование» у инвестиционной группы «ПромСвязъКапитал» и чем определялся их выбор?

- Анализ прошедших за последнее время сделок поглощения российских страховщиков западными инвесторами показывает, что все они (за исключением, пожалуй, покупки РОСНО) имеют ряд общих черт Иностранцы явно предпочитают приобретать компании-середняки из первой тридцатки. Средний страховщик мобильнее, с ним проще налаживать бизнес-процессы, вводить новые продукты и новые технологии, настраивать новые каналы продаж.

- Какие виды страхования ваши инвесторы считают перспективными для российского рынка в условиях финансового кризиса?

- Условия, в которых приходится работать, достаточно тяжелые. Но кризис послужит толчком для разработки инновационных страховых продуктов и поиска альтернативных способов сбыта. Поэтому именно сейчас есть реальный шанс занять новые ниши на рынке. И мы не хотели бы упускать этих возможностей. Тем более что Eureko обладает серьезным и успешным опытом работы на европейском рынке банковского страхования.

Однако сегодня в России рынок банковского страхования претерпел определенные изменения, и сейчас об этом направлении бизнеса говорят с осторожностью, но мы хотели бы перенести технологии bancassurance группы Eureko в нашу работу.

Безусловно, изменившийся ландшафт банковского сектора экономики ограничивает возможности работы страховщиков на популярных в предыдущие годы программах, связанных с ипотекой и автокредитованием. Однако возможен рост продаж личных видов страхования. Ввиду спада объемов кредитования уровень загруженности дистрибуционных сетей коммерческих банков станет ниже, поэтому представляется перспективным использование высвобождающихся мощностей для продаж классических страховых услуг через банки. Если ситуация будет складываться благоприятно, мы попробуем расширить возможности банковского канала продаж даже в условиях кризиса.

- Предусматривается ли продолжение курса компании на развитие региональной сети? Какие специфические методы работы в регионах будут применяться?

- Да, формирование региональной сети продолжится. Мы намерены сосредоточиться на ее интенсивном развитии и оптимизации, что предполагает структурирование и унифицирование бизнес-процессов во всех наших филиалах. Системное развитие и четкое выделение каналов продаж, повышение качества андеррайтинга и системы урегулирования убытков – это основные направления нашей деятельности в развитии региональной сети.

- Каким будет, по вашему мнению, нынешний год для российского страхования?

- Сложным. Отмечается существенное снижение темпов роста сборов по всем линиям бизнеса и, особенно, по кредитному страхованию. В дальнейшем нельзя исключать и отрицательной динамики. По-видимому, эта тенденция сохранится до первой половины 2010 года. Не будет преувеличением сказать, что 2009 год будет годом «отрезвления» после последних нескольких лет бурного роста страхового рынка. В целом же, кризис оздоровит рынок. Однако, на мой взгляд, нельзя допускать резкого сокращения и падения страховых компаний. Поэтому я выражаю надежду на поддержку страховой отрасли со стороны государства. Что касается компании «ОРАНТА Страхование», то факт ее вхождения в международную страховую группу гарантирует нам стабильность и надежность, даже в этих непростых условиях.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe