АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

«Такие конкурсы помогают нам...»

«Такие конкурсы помогают нам увидеть пусть и скрытые, но глобальные по своему масштабу проблемы...»

Кристина Радина, победительница конкурса,
учащаяся 11-го класса, Юридический лицей при РГУ.

«Ни государство, ни общество никогда и ни при каких обстоятельствах не могут существовать без священного понятия «право»... Известная аксиома. И это действительно так. Ведь право - это фундамент, основа гармонии, существующей в мире. И если право нарушается, то нарушается баланс, теряется равновесие на «весах справедливости». И самое главное - не упустить момент. Увидеть, понять, раскрыть окружающим суть такого неправильного, нарушающего все границы свободы и достоинства явления, как нарушение права, принадлежащего человеку.

Именно такая задача была поставлена перед участниками V Южно-российского конкурса речей школьников в защиту прав человека и прав ребенка, организованного Ростовским центром гражданского образования и правового просвещения (его возглавляет адвокат и ученый-юрист К.П. Краковский), в рамках проекта «Дорога к праву», осуществляемого при финансовой поддержке Национального фонда за демократию (США). Также отметим, что данный конкурс был поддержан Уполномоченным по правам человека в Ростовской области А.И. Харьковским, министром образования РО И.А. Гуськовым, Адвокатской палатой Ростовской области, а также Общероссийским правозащитным союзом «Человек и закон».

Конкурс проводился в два этапа. На первом более 100 старшеклассников краев, областей и республик, входящих в состав ЮФО, представили свои «адвокатские» речи, в которых рассказывалось о реальном факте нарушения прав человека или прав ребенка. Компетентное жюри, в состав которого входили ученые-юристы, правозащитники, адвокаты, педагоги, отобрало 12 лучших речей. Именно их авторы - ребята из Ростовской области, Ростова-на-Дону Северной Осетии, Ингушетии - собрались 16 апреля 2009 г. в здании Юридического лицея, чтобы помериться силами в очной борьбе. Каждый участник должен был в своей публичной речи рассмотреть одну, но наиболее важную, на его взгляд, проблему - нарушение прав человека или прав ребенка. Все финалисты по правилам конкурса придерживались регламента, по которому их речь должна была соответствовать стилю выступления адвоката в суде. Аргументы в защиту нарушенного права должны были основываться на международных документах о правах человека (Всеобщая декларация ООН о правах человека, Конвенция ООН о правах ребенка, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод), Конституции РФ, законодательстве о правах детей.

12 участников - 12 неповторимых речей. Был рассмотрен и экономический кризис в стране с вытекающими из него нарушениями трудовых прав, и опасность, грозящая людям, проживающим вблизи АЭС, права инвалидов и права детей, и факты недобросовестности учителей, родителей, взрослых по отношению к самым беззащитным членам нашего общества - детям. Не остались без внимания и жертвы грузино-осетинского конфликта 2008 г. Все участники финала прекрасно справились со своей задачей, заставив слушателей задуматься над проблемами, которые часто остаются без внимания.

Речь каждого из финалистов была по достоинству оценена жюри, в состав которого вошли Уполномоченный по правам ребенка в РО A.M. Васильева, Президент Адвокатской палаты РО Д.П. Баранов, председатель Аксайского районного суда Л.Г. Скворцова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Прокуратуры РО А.В. Губенко, известный ростовский тележурналист Е.В. Апарина, директор Центра гражданского образования К.П. Краковский. Основополагающими критериями оценки жюри были не только содержание речи, но и ораторские способности финалистов. Опираясь на свои впечатления и оценки, жюри решило присудить 3-е место Алексею Голику (школа № 1, г. Шахты) за речь в защиту трудовых прав жителей Дона, 2-е место досталось Валерии Решетниковой (школа № 22, г. Владикавказ, РСО - Алания), выступившей с речью в защиту прав маленького ребенка, над которым издевались родители. Победителем конкурса стала автор этих строк, посвятившая свою речь защите права на жизнь семьи мирных осетин, пострадавших в конфликте 08.08.08. Специальный приз Президент Адвокатской палаты РО Д.П.Баранов вручил Анастасии Константиновой (школа № 5, г. Шахты) за речь в защиту прав инвалида, которого не пустили в самолет по надуманному предлогу.

Такие конкурсы, я считаю, помогают нам шире взглянуть на мир, увидеть пусть и скрытые, но глобальные по своему масштабу проблемы. И в будущем это видение не только поможет нам не допустить нарушения прав человека, но и стать хорошими юристами.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe