АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Азовский филиал РОКА

Азовский филиал Ростовской областной коллегии адвокатов: На защите законных интересов граждан

Юрий Николаевич Астахов, руководитель Азовского филиала Ростовской областной коллегии адвокатов, - профессионал с сорокалетним стажем. Его практика насчитывает тысячи дел, в том числе - уголовных, завершившихся самым неожиданным образом. На его счету - помощь, постоянные советы и рекомендации десяткам молодых специалистов, изучавших адвокатское ремесло не по учебникам, а на практике, бок о бок с Юрием Николаевичем. Это касается и его сына Сергея. Казалось бы, обширная практика позволяет вести нескончаемые беседы с журналистами, но Юрий Николаевич Астахов «рыцарей пера» не балует вниманием, о себе и о делах говорит скупо.

Тем не менее, общаться с ним безумно интересно, потому что чувствуются в этом человеке недюжинный ум и сила воли. В отличие от коллеги и давнего друга, адвоката Леонида Петровича Бездольного - старожила Азовского филиала, светлого и веселого оптимиста, которого с молодых лет в Азове прозвали «солнечным человеком», Юрий Николаевич Астахов - этакий громовержец.

Несмотря на разные характеры, судьбы и житейский опыт, Астахов и Бездольный по праву считаются ведущими адвокатами г. Азова и Азовского района, работают вместе двадцать один год, на одном процессе могут представлять интересы разных сторон... И - крепко дружат.

«ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

Окончив Вешенскую среднюю школу, Юрий Астахов ни на минуту не задумывался о выборе профессии - в 1965 году он поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета.

- Меня никто не уговаривал, не настаивал на моем поступлении на юридический, - говорит Юрий Николаевич. - Я сделал это по велению сердца, по зову души.

В 1969 году Юрий Астахов по распределению был направлен на работу в Мясниковский район, в село Чалтырь. Работал в прокуратуре следователем, а в 1972 году был принят в Ростовскую областную коллегию адвокатов, назначен заведующим юридической консультацией Мясниковского района.

В 1981 году Юрий Николаевич переехал в Азов. По рекомендации коллектива был назначен заведующим юридической консультацией - ныне это Азовский филиал Ростовской областной коллегии адвокатов, в котором Астахов работает по сей день. К моменту переезда в Азов Юрий Николаевич уже был женат, продолжив семейную традицию и женившись на медицинском работнике.

- Так уж в нашей семье складывается, что мужчины связывают свою судьбу с юриспруденцией и женщинами-медиками. Мама моя работала медсестрой, супруга Мария Ивановна - врач-педиатр. Вместе вырастили двоих детей, сына и дочь.

На протяжении многих лет Юрий Николаевич Астахов специализируется на гражданских делах:

- В моей практике были и уголовные дела, но, по моему мнению, гражданские дела дают гораздо более широкий простор для работы мозга, - говорит он.

Не один десяток лет Астахов активно работал со многими городскими предприятиями, так как в советские времена не было понятия «юрист предприятия». С 1982 года он совмещал несколько должностей, основной из которых стало заведование Азовским филиалом РОКА. Параллельно вел юридические дела строительных организаций города, комбикормового завода, к нему за помощью спешили жители из сельской местности. А еще на плечах молодого адвоката лежали заботы о филиале - помещение для приема, проблемы коллег, подбор сотрудников... Да мало ли с какими заботами приходится сталкиваться руководителю!

Сегодня к Юрию Астахову часто обращаются незаконно уволенные сотрудники предприятий. За помощью к адвокату приходят и те, кому надо разрешить земельные споры. Очень остры вопросы, связанные с недвижимостью.

- Когда началась приватизация жилья, многие поспешили воспользоваться этой ситуацией. Один член семьи приватизировал, то есть получал в едино личную собственность квартиру, дом, земельный участок. Пои этом не учитывались интересы тех, кто был прописан в этой квартире или доме на момент приватизации.

К примеру, те же дети. Но дети выросли и пришли к адвокату - восстанавливать свои законные права. Случаев, когда дети судились с родителями, сестры - с братьями, жены - с мужьями, на моей памяти великое множество. В своей практике я всегда придерживаюсь принципа: лучше худой мир, чем война. Даже когда вижу, что люди категорически настроены друг против друга, не жалею сил и времени, чтобы уговорить их на мировую. Суд - это конечная инстанция. И я не всегда выступаю за доведение дела до суда. Пока будет хоть малейший шанс договориться, буду его использовать. Пусть даже в ущерб себе. Такую позицию не всегда разделяют мои более молодые коллеги, но я не считаю нужным отступать от своих принципов.

А вообще своих сотрудников Юрий Николаевич любит. С теплотой и глубоким уважением говорит о коллегах, ставших за годы совместной работы настоящими соратниками и друзьями - о Л.П. Бездольном, В.А. Мирошниченко, Е.Г. Изотовой, Н.П. Тарасовой, СЮ. Солодко, В.В. Чариковой - перечислять можно очень долго. Всего в филиале трудится тридцать адвокатов, и каждый из них заслуживает добрых слов. Впрочем, по-другому и быть не может, когда руководит ими настоящий «кит» адвокатуры. Кстати, адвокаты между собой называют Астахова «юридической энциклопедией». Наверное, неслучайно!

Свой опыт, накопленные знания Юрий Николаевич не прячет за семью замками, охотно делится ими с молодыми, начинающими адвокатами. В помощники себе выбирает студентов юридических факультетов, чтобы научить их на практике тонкостям профессии.

В мое время поступить на юридический факультет было не просто. Помимо аттестата с хорошими оценками, желателен был опыт работы. Да что там опыт. Каждого абитуриента чуть ли не под микроскопом изучали!

Сегодня юридических факультетов - великое множество. Ни в коей мере не хочу никого обидеть, но подчас выпускники не знают элементарных вещей. Основу основ, азбуку юриспруденции - теорию римского права, которую я помню до сих пор и опираюсь на нее в своей работе, поверьте, знает не каждый начинающий адвокат. А между тем, несмотря на технический прогресс и новые времена, логика преступников, алгоритм преступлений не меняются веками. Споры за землю, за кров над головой, убийства, в конце концов, происходят из века в век по одним и тем же мотивам. Поэтому своим долгом я считаю не только помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но и передавать опыт и знания молодым.

В 2004 году Юрий Астахов был удостоен звания «Почетный адвокат России». В 2006-м - награжден орденом «За верность адвокатскому долгу», почетной грамотой Адвокатской палаты Российской Федерации. В 2007 году исполнилось 25 лет с тех пор, как Астахов возглавил Азовский филиал РОКА. Юрий Николаевич - советник мэра города Азова по правовым вопросам.

ЗАЩИЩАТЬ НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А ЗАКОННОСТЬ

В отличие от коллеги, соратника и друга Юрия Астахова, старожил Азовского филиала Ростовской областной коллегии адвокатов Леонид Петрович Бездольный к профессии адвоката пришел не сразу. Хотя мечтал о ней, без преувеличения, многие годы. Более 20 лет Леонид Петрович возглавлял Азовскую детскую колонию. Провожая его на пенсию, малолетние заключенные откровенно плакали, ведь для Бездольного они все и всегда были «сыночками».

- Об адвокатской практике я начал задумываться задолго до своего пятидесятилетия - возраста, когда принято выходить на заслуженный. Работая начальником детской колонии, всякий раз изучая приговоры, вглядывался в лица худеньких, испуганных мальчишек и думал: что же толкнуло тебя на преступление, сынок? - вспоминает Леонид Петрович. - Давайте будем откровенными, - продолжает он. - Во всех законах прописано: совершенное преступление должно быть изучено всесторонне, должны быть ясны мотивы, толкнувшие человека на то, чтобы преступить закон.

Но так ли это на деле? Запомнил на всю жизнь случай, когда осудили мальчишку за незначительную, мелкую кражу. Худой, взъерошенный подросток, с испуганными глазами, на дне которых притаилась какая-то недетская тоска. Меня этот взгляд так зацепил... Попытался разобраться в причинах и мотивах, заставивших его пойти на эту кражу. Выяснилось, что в детстве мальчика воспитывала бабушка: отец давно бросил семью, а мать работала проводницей в поездах дальнего следования, нечасто навещая единственного сына. А сын ее любил. Становясь старше, не озлоблялся, не считал себя брошенным, а с нетерпением ждал возвращения горячо любимой мамы. А мама не спешила домой, даже когда скончалась бабушка, и подросток остался в одиночестве. Но он ждал, и мама вернулась. Вернулась - и с головой окунулась в личную жизнь, визиты незнакомых мужчин стали привычными в их маленькой квартирке. Именно их, этих незнакомых и чужих, его мама, любимая мама, целовала и обнимала, совершенно забывая дарить тепло сыну. Мальчишка обиделся. Он чувствовал себя одиноким и не нужным. В знак протеста он ушел из дому. Милиция его возвращала, а он уходил снова и снова - ведь дома его никто не ждал. Естественно, жизнь бродяжки ничем хорошим закончиться не может. Мальчишка, совершив мелочную кражу, оказался на скамье подсудимых. Кто в этом виноват? Ведь, по сути, судить нужно было не его, а его мать, забывшую о своем родительском долге. После этого случая, - рассказывает Леонид Петрович, - я принял решение заняться адвокатской практикой.

Бездольный в 1987 году пришел к руководителю адвокатской конторы Астахову. Нашли общий язык, стали работать вместе. А потом сложилось так, что стали дружить не только по работе, но и семьями. Порой судьба сводила их в зале суда по разные стороны «баррикад», но ни разу рабочие проблемы не повлияли на настоящую мужскую дружбу.

За годы работы адвокатом у Леонида Петровича накопилось столько поучительных историй, что впору, по примеру многих, писать мемуары.

- Когда я начинал работать следователем, - вспоминает Леонид Петрович, - Азовскую прокуратуру возглавлял Александр Михайлович Рекунков, впоследствии ставший генеральным прокурором СССР. Так вот, передавая ему дело на ознакомление, я не раз был свидетелем того, как он от корки до корки его изучает. Обращал внимание даже на орфографические и синтаксические ошибки! С таким прокурором ошибки в следствии были исключены.

Конечно, такая школа - ответственности, дотошности, умения принимать решения и отвечать за их последствия, не прошла бесследно для Леонида Бездольного. В его адвокатской практике (а надо отметить, что в основном адвокат Бездольный берется за уголовные дела) было немало случаев, когда необходимо было проявить и чувство дотошности, и чувство выдержки, и главное - чувство ответственности.

Несколько лет назад Азовский район потрясло громкое убийство мужчины, тело которого было найдено в воде со следами насильственной смерти. После короткого расследования, по обвинению в убийстве были арестованы братья С-вы, которых свидетели видели в машине потерпевшего. Арест не заставил себя долго ждать. За защиту братьев перед судом взялись Леонид Бездольный и Юрий Астахов. Вину за преступление возлагали на обоих братьев. И только адвокаты смогли собрать неоспоримую доказательную базу тому, что один из них не виновен! Братья С-вы предстали перед судом присяжных в Ростове-на-Дону. После многочасовых, многодневных разбирательств был вынесен вердикт: подзащитный Леонида Бездольного не виновен, С-в был освобожден в зале суда и через некоторое время уехал на родину в Сибирь. Однако спустя несколько месяцев был вновь арестован по тому же обвинению! И вновь - следственный изолятор, допросы и даже - истязания, чтобы получить признание в убийстве, а в конце концов - опять суд присяжных. И во второй раз Леонид Бездольный доказывает невиновность своего подзащитного. Второй раз С-ва освобождают в зале суда. На этот раз - окончательно. За всем этим стоят колоссальная выдержка адвоката, настоящие мудрость и терпение - ведь три долгих года тянулось это дело.

Порой приходится вставать на защиту отъявленных негодяев, совершивших жестокое преступление, - говорит Леонид Петрович Бездольный. - Бывает нелегко. Но профессиональный долг адвоката состоит в защите не преступления, а законности. Об этом важно помнить.

Виктория Лещенко.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe