АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Обращение в Совет АП РО...

Письмо в АП РО управляющего партнера АБ «Михайленко, Сокол и партнеры»

В Совет Адвокатской палаты Ростовской области

В судебной практике выработался однозначно неверный подход к применению судами Выписки из протокола № 1 заседания Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 30 января 2009 г. «Об определении размера гонорара при заключении адвокатами соглашений на оказание юридической помощи по различной категории дел на 2009 год».

Несмотря на то что данная выписка носит рекомендательный характер и устанавливает минимальные размеры ставок, что прямо указано в ней, суды рассматривают ее как прямое руководство по снижению заявленного размера судебных расходов на оплату юридической помощи адвокатами при применении ч. 1 ст. 100 ГПК РФ и ч. 2 ст. 110 АПК РФ.

Указанный в выписке нижний предел ставок оплаты юридической помощи суды воспринимают как единственно возможный размер. Ссылаясь на указанные ставки, судьи отказываются принимать документально подтвержденный и соответствующий принципам разумности и обоснованности размер судебных расходов на представителя, поскольку заявленные расходы зачастую бывают выше ставок, рекомендованных выпиской.

В качестве примера прилагаем копию определения судьи Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону Ракуц B.C. от 13.07.2009 года. В ходе судебного заседания судья, ссылалась на выписку, указывала, что в ней установлены разумные пределы размера гонорара. В определении судья, указывая на принцип разумности, никоим образом не обосновала разумность установленного судом размера судебных расходов и неразумность заявленных к возмещению. Суд обошелся лишь ссылкой на выписку.

Такая практика носит негативный характер и ущемляет как права клиента на полное возмещение расходов на представителя, так и права адвокатов. Необоснованное занижение размера расходов на представителя судом может привести к конфликтным ситуациям с клиентами, которые, основываясь на решении суда, могут потребовать возврата не возмещенной судом части расходов. Также, заключая соглашение с адвокатским образованием об оказании юридической помощи, при согласовании размера оплаты клиенты могут апеллировать к такой порочной судебной практике.

В связи с вышеизложенным, просим Вас оказать содействие в разрешении данного вопроса и направить в Ростовский областной суд, Арбитражный суд Ростовской области и 15 Апелляционный арбитражный суд разъяснение, что:

- обозначенная выписка носит внутренний характер и адресована членам Адвокатской палаты Ростовской области (ее цель - урегулирование отношений «адвокат-клиент»);

- порядок ее применения при заключении соглашения о юридической помощи определяется адвокатами АП РО самостоятельно;

- невозможно рассматривать данную выписку в качестве основания для снижения размера судебных расходов на оплату юридической помощи адвокатов как неразумных только по той причине, что заявленный в суде размер расходов превышает ставки, указанные в выписке.

О принятых мерах прошу проинформировать наше бюро.

С уважением,
управляющий партнер АБ «Михайленко, Сокол и партнеры» Михайленко О.В.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe