АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Письмо Д.П. Баранова председателям судов

Председателю Ростовского областного суда Ткачеву В.Н.
Председателю Арбитражного суда РО Соловьевой О.А.
Председателю Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда Александрову В.А.

В Адвокатскую палату Ростовской области поступают обращения адвокатов по вопросу некорректного применения судами при рассмотрении заявлений о взыскании расходов на оплату услуг представителя решения Совета Адвокатской палаты РО от 30 января 2009 г. «Об определении размера гонорара при заключении адвокатами соглашений на оказание юридической помощи по различной категории дел на 2009 год».

Данное решение адресовано членам АП РО, определяет минимальный размер оплаты юридической помощи и носит для адвокатов рекомендательный характер, что прямо указано в решении.

Однако в настоящее время сложилась практика, когда суды при вынесении решений по заявлениям о взыскании расходов на оплату услуг представителя рассматривают определенный постановлением Совета Палаты нижний предел ставки оплаты юридической помощи как единый установленный размер гонорара по отдельным видам юридической помощи, и на его основании определяют размер расходов, подлежащих взысканию, без учета представленных заявителем доказательств, подтверждающих разумность и обоснованность понесенных им судебных расходов по конкретному делу.

Решение Совета Адвокатской палаты РО от 30.01.2009 г. предназначено для внутреннего использования адвокатами и руководителями адвокатских образований в целях контроля за соблюдением гонорарной дисциплины.

Адвокатская палата не вправе устанавливать размер оплаты юридической помощи. Согласно ст. 25 ФЗ № 63 от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» условия выплаты вознаграждения адвокату определяются соглашением, заключенным между адвокатом и доверителем.

В решении Совета Адвокатской палаты РО от 30.01.2009 г. также подчеркнуто, что размер гонорара в каждом конкретном случае определяется соглашением между адвокатом и доверителем с учетом квалификации и опыта адвоката, сложности работы, срочности и времени ее выполнения, других обстоятельств, которые определяются сторонами при заключении соглашения.

Необоснованное занижение судами размера расходов на представителя со ссылкой на решение Совета Палаты без учета сложности и объема конкретного дела ущемляет права граждан на полное возмещение расходов на оплату услуг представителя и противоречит нормам действующего законодательства.

Полагал бы необходимым довести указанную информацию до сведения судей в целях недопущения необоснованного использования постановления Совета Адвокатской палаты РО от 30.01.2009 г. в качестве основания для снижения размера судебных расходов.

Президент Адвокатской палаты РО Д.П. Баранов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe