АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 3 (июль-август) 2009 г. Лидия Максименко: «Адвокат должен быть открытым к людям»

Лидия Максименко: «Адвокат должен быть открытым к людям»

Адрес этого небольшого уютного здания знают, пожалуй, все батайчане. Здесь, на улице Рабочей, расположена старейшая в городе юридическая консультация. С 1995 года ею руководит Лидия Максименко.

...Начала с того, что затеяла ремонт. Она уверена: у сотрудников должны быть нормальные условия для работы. Сегодня в помещении консультации - уютно, зимой тепло, летом прохладно. Кто-то скажет: подумаешь, какие мелочи. Но именно мелочи зачастую портят нам настроение. А адвокат с плохим настроением, считай, профессионально непригоден.

- Человек приходит к нам за помощью, советом, - говорит Максименко. - Кто-то готов правдиво раскрыть проблему, а кто-то старается что-то скрыть. Значит, мы должны почувствовать, о чем умолчал доверитель, разговорить его. Это важно: ведь адвокату, как и врачу, надо говорить обо всем предельно откровенно.

Сама Лидия Николаевна умеет расположить к себе - не только приветливостью, но и действенной помощью. Обратилась к ней женщина, дочь которой попала в ДТП. Девушку положили в больницу, требовалось длительное лечение. Но виновник аварии был сыном районного чиновника, и заявительница по-житейски боялась начинать дело в том районе. Как ни уговаривала ее Лидия Николаевна, ни рекомендовала адвокатов, женщина твердила свое:

- Я верю только вам!

Это были не просто слова. Максименко первая поинтересовалась медицинскими документами потерпевшей, подошла к делу внимательно и вдумчиво - словом, профессионально. Сумела помочь доверителям.

...Выросла Лидия Максименко в селе. Отец работал главным зоотехником, мама - простой работницей совхоза. Семиклассница Лида ничем не отличалась от своих сверстников. Но уже тогда, в седьмом классе, задумалась: кем стать, какую профессию выбрать?

- Я много читала, - вспоминает она, - очень любила детективы. Они-то и привели к мысли стать юристом.

Кто из нас не мечтал в детстве о карьере летчика, врача, журналиста? Кто-то после школы поступал в избранный вуз, кого-то жизнь уводила в другую сторону. Лидия оказалась «из третьих». Она не просто строила планы на будущее. Узнала, что в Ростове работает школа юного юриста, и стала ее посещать. Занятия проводились по воскресеньям. Из Мартыновского района, где жила семья, путь не близкий.

- Ты же школу прогуливать будешь? - задавали вопрос родители.

И эту проблему решила девочка. Пошла к учителям, попросила, чтобы ее отпускали. Конечно, с условием, что все уроки она будет готовить и пропущенные темы по всем предметам сдавать. А так как Лида была прилежной ученицей, в школе ей пошли навстречу. И она два года еженедельно уезжала в областной центр, жила у родственников и с увлечением посещала занятия школы юного юриста, в которой была, пожалуй, самая младшая.

К поступлению в университет готовилась сама. Получив аттестат о среднем образовании, приехала поступать в РГУ. Всего одного балла не хватило для поступления на дневное отделение. Предложили учиться на вечернем.

-Тут мне тоже повезло, - рассказывает Лидия Николаевна, - начался обмен паспортов, и в милиции потребовались кадры. Пришла в паспортный стол Первомайского района. Почерку меня был хороший, с грамотностью тоже проблем не возникало. Взяли на работу. Так началась моя самостоятельная жизнь в большом городе.

Работа, вечерние занятия в университете... Но молодость берет свое. Общительная, симпатичная девушка не могла не привлекать внимания. Свою судьбу встретила в РИИЖТе. Родились сын и дочь. Но ни работу, ни учебу не оставила. Еще до окончания университета начала работать юрисконсультом в управлении снабжения и сбыта облисполкома, а затем перешла в отдел юстиции Ростоблисполкома.

Уйти в адвокатуру решила в 1988 году. Именно в тот год батайские адвокаты приняли в свой коллектив молодого адвоката Лидию Максименко.

И вот - Лидия Максименко живет в Ростове и ежедневно приезжает на работу в Батайск. При этом она не устает повторять, что, даже потеряв время на дорогу, она значительно экономит его «внутри рабочего дня»:

- У нас все рядом: суд, милиция, прокуратура. За день успеваешь сделать многое, гораздо больше, чем если бы я работала в большом городе.

Вопрос постоянного дефицита времени актуален. Одновременно у Лидии Николаевны в производстве находится не менее десяти дел, как гражданских, так и уголовных. Но она предпочитает вести дела гражданские. С успехом ведет наследственные и жилищные дела, дела по признанию права собственности по земле. В самые ответственные моменты приходит на помощь своим сотрудникам. Недавно один из адвокатов консультации вел уголовное дело в порядке ст. 51 УПК РФ, и, когда дошло до суда, подсудимый на адвоката подал жалобу. Лидия Николаевна приняла дело к своему производству, разобралась, провела тщательную проверку работы коллеги.

- Я поняла, что адвокат действовал строго в рамках закона, - говорит она. - Объяснила подсудимому свою позицию. Дело слушалось вновь, подсудимый получил по за слугам, но даже не стал обжаловать приговор

Рассказывая о работе, Лидия Николаевна обязательно подчеркивает: в консультации трудятся очень опытные адвокаты. Более двадцати лет стажа у Людмилы Левоновны Даниловой, не одно десятилетие отдали профессии Татьяна Николаевна Извольцева, Светлана Валентиновна Удилова, Виктор Яковлевич Шеремет, Александр Павлович Белецкий, Светлана Алексеевна Ковалева - Лидия Николаевна готова перечислить всех тринадцать работников консультации. Своим коллективом она гордится, дорожит им.

...Лидия Николаевна помнит большинство дел, которые приходилось вести. Но особенно запоминаются, как призналась сама, те, в производстве которых приходится доказывать очевидное. Она до сих пор вспоминает дело двух сестер, которых обвиняли в подлоге завещания.

- Здесь были все доказательства отсутствия криминала, - говорит она. - И все же - это приходилось доказывать в судах! В конце концов, кассационная инстанция прекратила дело. Я предлагала довести его до оправдательного приговора, но мои доверители, устав от хождений по инстанциям, решили остановиться...

В Батайской юридической консультации, как и везде, - услуги платные. Но есть несколько категорий клиентов, кому оказывается бесплатная помощь. Это ветераны, малоимущие граждане.

- Иной раз, - рассказывает Лидия Николаевна, - сразу видно, что человеку просто нечем заплатить. Разве можно отказать?

Как-то обратилась в консультацию молодая женщина. Она была в отпуске по уходу за ребенком. Малышу не исполнилось и года, а муж из семьи ушел. Надо было написать заявление в суд о расторжении брака и взыскании алиментов на ребенка и на мать.

- Доверительница не подпадала ни под одну категорию льготников, - вспоминает Максименко. – Но как можно было брать с нее деньги, когда она осталась фактически без средств к существованию. Тут даже и говорить нечего; конечно, мои коллеги меня поддержали.

Еще об одном деле вспоминает Максименко - как об интересном, но весьма сложном. Жила в гражданском браке семья. Квартира принадлежала жене, а у мужа был гараж и машина. И однажды из командировки женщина приехала к сгоревшей квартире и погибшему мужу. Его наследники, не долго думая, вступили в права наследства, продали машину и то же самое хотели сделать с гаражом. Женщина обратилась к адвокату: а кто же возместит ущерб за погибшую квартиру? Ведь виновником пожара был муж, уснувший с зажженной сигаретой. Стали разбираться, и выяснилось, что гараж в ГСК принадлежал ему, но не был сдан в эксплуатацию. Пришлось все эти детали разбирать и доказывать в суде. Сейчас на гараж наложен арест, и суд принял решение в пользу пострадавшей.

Сегодня возникают такие правоотношения, которые порой прямо не урегулированы законодательством, - рассказывает Лидия Николаевна. - Раньше работать по гражданским делам было гораздо проще. Зато сейчас - интереснее.

...Лидия Николаевна - первый юрист в семье. Но по ее стопам пошла дочь: Галина тоже окончила юридический факультет Ростовского университета.

- У нас в семье женщины - юристы, а мужчины - «технари», - улыбается Максименко. - Мой муж, мой сын, Галин муж - выпускники РИИЖТа. Может, и сыну Денису предстоит встретить свою судьбу на юридическом?

Наша беседа подошла к концу. Лидию Николаевну уже ожидали доверители, которые пришли именно к ней, адвокату Максименко. Потому что - доверяют. Знают, что в их деле она разберется досконально.

Нина Слободенюк.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe