АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 3 (июль-август) 2009 г. Владислав Гриб: «Стране нужна социальная программа будущего!»

Владислав Гриб: «Стране нужна социальная программа будущего!»

Владислав Валерьевич Гриб - член Совета Федеральной палаты адвокатов, член Совета Общественной палаты России (в Общественной палате возглавляет межкомиссионную рабочую группу по экспертной деятельности, которая осуществляет общественную экспертизу всех законопроектов и постановлений Госдумы и Правительства), заведующий кафедрой гражданского общества в МГИМО, преподаватель МГУ. Не так давно Владислав Гриб возглавил Всероссийскую общественную организацию «Общенациональный правозащитный Союз «Человек и закон».

Направляясь по делам в Южную Осетию, Владислав Валерьевич ненадолго остановился в Ростове-на-Дону - чтобы провести ряд встреч в Адвокатской палате Ростовской области, с которой его связывают давнишние деловые контакты. Кстати сказать, к Ростову он питает особые чувства - несколько лет учился в школе в Батайске, поэтому и Батайск, и Ростов - в каком-то смысле для него родные города.

- Владислав Валерьевич, нас интересует работа Общественной палаты. Почему, например, актуальную проблему алкоголизации общества поднимает церковь, а не Общественная палата, которая, казалось бы, и должна обращать внимание общественности на острые социальные проблемы...

В.Гриб: - Давайте не будем забывать: Общественная палата работает всего лишь второй период, это достаточно новый институт для нашей страны, которая, увы, не может сегодня похвастаться высокой степенью активности гражданского общества. Более того, при создании Общественной палаты высказывалось довольно много скептических прогнозов. Одна из функций палаты - видеть и ставить те проблемы, публичное звучание которых нежелательно для различных служб и ведомств, потому что в существовании этих проблем есть вина данных ведомств. Когда с нами встречался Владимир Владимирович Путин, он сказал: вас нигде не ждут, вы будете всем «мешать»; к этому надо быть готовыми.

...Та же проблема алкоголизации, публично поднятая церковью. Во множестве газет, журналов об этом на протяжении многих лет писали, особенно часто - в журналах научных. Много и остро говорилось о высочайшей смертности от алкоголизма, о детском алкоголизме. Но никаких мер не принимается, начиная от цены на водку, ведь у нас очень дешевый алкоголь. Большое употребление алкоголя в пересчете на душу населения, может быть, как-то притупляет восприятие социальных проблем, но и порождает колоссальные проблемы. Посмотрите: в ряде областей у нас деревня умерла. Умерла по двум причинам: отсутствие всяческой инфраструктуры и алкоголизация населения. Алкоголь для многих заменяет полноценный досуг.

Общественная палата подготовила по этой проблеме серьезное исследование, которое мы направили во все ведомства. Мы говорили, что проблема требует немедленного вмешательства государства, комплексного решения - обязательно на уровне государства. Встречаясь с министрами и их заместителями, я слышу от них: да, проблема есть. Но дальше этих слов дело не идет. Ничего не меняется. Сейчас появился популярный термин: дорожная карта, т.е. некий перечень неотложных действий. Даже после выступления церкви никаких мер не принято, они даже не обсуждаются, никакой дорожной карты нет. Нет даже социальной рекламы, которая помогла бы отвратить от алкоголя хотя бы молодежь. А ведь алкоголь - это первый шаг к наркотикам. На сегодняшний день могу констатировать полное отсутствие политики по борьбе с алкоголизацией населения, и Общественная палата об этом тоже не раз говорила. Здесь должны быть целевые программы, с участием многих ведомств.

- Назовите, пожалуйста, те социальные пробелы, которые, по вашему мнению и по мнению Общественной палаты в целом, представляют серьезную опасность для общества?

В.Гриб: - На мой взгляд, еще более серьезная, чем алкоголизация, проблема - это наши дети. Всем известен недавний факт, когда в Чите в городской квартире нашли почти что Маугли-ребенка, которого фактически воспитывали кошки и собаки. Если говорить честно, меня этот факт не удивил, я занимался проектом по трудным подросткам, много ездил и много видел, оказывал помощь детским домам. У нас есть статистика, свидетельствующая о том, что очень много семей с детьми живут за чертой бедности. Семьи эти, как правило, неблагополучные, детям в них не хватает элементарного родительского внимания. Следовательно, дефицит внимания в семье надо чем-то компенсировать. Если этими детьми не заниматься, то алкоголизм, преступность могут стать их будущим. И к этому вопросу нельзя относиться просто как к одной из проблеем. Вся политика государства должна быть как бы настроена на будущее страны. В программе будущего должно быть заложено: надо, чтобы у нас не было детских домов, не было приютов. В помощь этому есть прекрасный опыт западных технологий. В Государственной Думе скоро будет принят целый пакет законов - по борьбе с детской порнографией, с детской преступностью, но этого недостаточно. В большой мере вопросы социальной политики отданы на откуп субъектам федерации. Где-то субъекты этим занимаются вплотную, но в отдельных территориях дела обстоят, мягко выражаясь, очень плохо. Поэтому без принятия политики нашего будущего нам не обойтись.

- Какие еще проблемы обсуждаются в Общественной палате?

В.Гриб: - Конечно, это переход на систему ЕГЭ. Есть статистика, судя по которой у нас 97 процентов родителей против введения ЕГЭ. В то же время многие специалисты, которым я доверяю, выступают за ЕГЭ - только с одной ремаркой: дети должны привыкать к системе ЕГЭ с первого класса, сдавать ЕГЭ каждую четверть, вот тогда все встанет на свои места. Но когда дети учатся по одной методике, сдают экзамен по другой - понятно, что это противоречит всем педагогическим и логическим канонам и вызывает очень много недовольства и недоразумений.

Считаю очень важной проблемой систему призыва в армию. Посмотрите, кто у нас идет в армию: больные, хромые, плохо образованные - в основном. Они могут нас защитить, защитить страну? На мой взгляд, нам надо пересмотреть принцип комплектации набора Вооруженных сил и идеологию этого набора. Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение: пошел в армию - значит неудачник. Но ведь армия - это часть морально-воспитательной и психологической подготовки граждан, некая школа взросления молодежи, и созданию нормальных условий для службы надо уделять не меньше внимания, чем образованию. Что касается лично моего мнения, - считаю, что в армии год должен отслужить каждый.

- Вы служили?

В.Гриб: - Я учился в военном институте в Москве, по целевому направлению с Украины. Когда произошел развал СССР, надо было как-то определяться, и я понимал, что на Украину я не вернусь. Перевелся в МГИМО.

- Владислав Валерьевич, в Ростове вы – не только для того, чтобы повидаться с коллегами...

В.Гриб: - В рамках деятельности «Общенационального правозащитного Союза «Человек и закон», который имеет в Ростове-на-Дону свое отделение, мы готовим доклады о правах человека по 15 субъектам федерации, которые затем будут объединены в единый аналитический материал. В число этих 15-ти субъектов входит и Ростовская область. Работу в данном направлении я намерен обсудить в Ростове-на-Дону Конечно, хотелось бы, чтобы в подготовке информации участвовали общественные организации, чтобы материалы обсуждались в публичном формате, с максимальным участием общественности.

Хотел бы подчеркнуть: эта работа не будет направлена «против» кого-то конкретно: права человека нарушают и наши правоохранительные органы, и власть всех уровней, но права человека нарушают и наши соседи, и в какой-то мере мы сами не всегда их соблюдаем. Подготовив информацию по 15-ти субъектам федерации, мы ее обобщим, проанализируем и представим обществу, опубликуем в интернете. Думаю, все здравомыслящие люди заинтересованы в том, чтобы иметь реальную, без прикрас, информацию. При этом мы намерены очень внимательно проверять все данные: ведь бывает так, что люди жалуются на проблему, которой на самом деле нет. Хотелось бы привлечь к этой работе различные слои общественности: форма управления в нашей стране демократическая, но население практически не пользуется всем спектром демократических инструментов. Хотелось бы немного расшевелить, всколыхнуть наше гражданское общество.

Ирина Нестеренко.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe