АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Больше всего жалуются на милицию и суды

Уполномоченному по правам человека в Ростовской области больше всего жалуются на милицию и суды

Некоторую информацию о соблюдении прав человека на Дону (по итогам 2008 года) можно почерпнуть из доклада Уполномоченного по правам человека в Ростовской области А. Харьковского - Анатолий Иванович выступил с ним на июньском заседании Законодательного Собрания РО. Конечно, эта информация носит рамочный характер, но дает общее представление о структуре обращений в аппарат Уполномоченного. Сегодня мы публикуем выдержки из озвученного доклада.

Из доклада Уполномоченного по правам человека в Ростовской области А. Харьковского:

...содержание поступающих обращений позволяет увидеть проблемы, с которыми сталкиваются жители области при реализации своих прав.

В 2008 году в аппарат Уполномоченного поступило 3137 обращений. Из них - по вопросам, касающимся деятельности Уполномоченного по правам ребенка, -776, и 2361 - по вопросам Уполномоченного по правам человека. 70% обращений - письменные. Положительно разрешено около 7% от общего количества поступивших заявлений, что соответствует среднероссийским данным. Но главное, что людям есть куда прийти посоветоваться, получить бесплатную юридическую консультацию. Прием ведется ежедневно и по любым вопросам. По сути, аппарат выполняет роль социальной адвокатуры.

Анализ показывает: наибольшее количество заявлений поступило по вопросам необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения. Также значительное количество поступивших заявлений - о несогласии с решениями судов по гражданским делам.

...даже принятые справедливые судебные решения нередко не исполняются. Согласно информации службы судебных приставов, длительно не исполняются 11 решений органами государственной власти и муниципальными образованиями области (из них, к сожалению, 4 решения - администрацией области, по 3 - администрациями г. Волгодонска и г. Таганрога). Нарушение сроков исполнения либо неисполнения вступивших в силу судебных актов вынуждает граждан обращаться в Европейский Суд по правам человека. (Так, со дня ратификации в 1998 г. Россией Конвенции по правам человека в Европейский Суд обратилось около 67 тыс. граждан РФ. За этот период судом вынесено около 60 постановлений о нарушениях прав жителей области.)

Граждане обращались с жалобами на действия и решения сотрудников правоохранительных органов, указывая на неправомерные действия сотрудников милиции и наркокомитета при задержании, проведении оперативно-следственных мероприятий, нарушения закона в ходе предварительного следствия.

В тех случаях, когда доводы обратившихся лиц были убедительными, а приложенные материалы свидетельствовали о возможном нарушении прав, такие жалобы направлялись в прокуратуру области или в следственное управление следственного комитета при прокуратуре. Нередко они удовлетворялись надзирающими и контролирующими органами, и нарушенные права граждан были восстановлены.

Нельзя не сказать о нарушениях прав граждан в сфере миграционных отношений Заявители жалуются на волокиту при оформлении документов, необоснованные отказы в постановке на регистрационный учет по месту жительства и получении российского гражданства. На наш взгляд, причинами нарушений миграционных прав жителей области являются как несовершенство действующего законодательства, так и проблемы в деятельности миграционных органов на местах - в городах и районах. В отдельных случаях, в целях защиты прав заявителей, мне приходилось непосредственно обращаться к руководству Федеральной миграционной службы РФ. (...в соответствии с соглашением, заключенным с Ростовским филиалом Российской академии правосудия, учеными проведено экспертно-правовое исследование по актуальным проблемам соблюдения прав человека в миграционной сфере. С учетом материалов данного исследования подготовлен специальный доклад по вопросам нарушения миграционных прав, который будет направлен в государственные структуры, обладающие правом вносить изменения в действующее законодательство.)

...граждане жаловались также на нарушения их прав в сфере жилищного, социального, пенсионного законодательства, при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и по другим вопросам.

...с точки зрения социального статуса, наибольшее количество заявлений поступило от лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, подсудимых и обвиняемых в совершении преступлений. Чаще всего заявители не согласны с приговором суда либо избранной мерой пресечения. Единичные жалобы поступили по вопросам ненадлежащих условий содержания, неоказание медицинской помощи и др.

Посещение изоляторов и колоний показало, что главная причина нарушений прав на нормальные условия содержания заключается в перелимите - не соблюдаются нормы санитарной площади на одного человека (не менее 4 кв.м.- по российскому законодательству, по международным стандартам - не менее 7 кв.м.).

Законодатель определил, что арест в качестве меры пресечения должен применяться в исключительных случаях. На практике все обстоит далеко не так. Необоснованное содержание под стражей - одно из самых серьезных нарушений прав. Как показывает статистика наказаний и данных об освобождении из мест изоляции, нередко вина лиц в совершении инкриминируемых им уголовно-наказуемых деяний в установленном порядке не подтверждается

Согласно анализу, проведённому ГУФСИН по Ростовской области, за 12 месяцев 2008 года из следственных изоляторов области из-под стражи было освобождено 710 человек. Указанные лица обрели свободу в связи с изменением меры пресечения на иную, не связанную содержанием под стражей, прекращением дел органами следствия и судами, и по приговорам - оправдательным или обвинительным, но когда в отношении осужденных назначаются наказания, не связанные с лишением свободы.

Это свидетельствует о том, что при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей отсутствует индивидуальный подход к каждому человеку, суды идут на поводу у следственных органов и в редких случаях отказывают в удовлетворении указанных ходатайств.

...большое количество обращений связано с действиями и решениями федеральных структур, находящихся на территории области. При этом Областной закон отнес к компетенции Уполномоченного рассмотрение жалоб граждан на действия чиновников областного и муниципального уровней. Чтобы не отказывать в помощи гражданам по формальным основаниям, нами заключены и реализуются соглашения о взаимодействии с федеральными органами по вопросам соблюдения прав и свобод человека - с прокуратурой области, Южной транспортной прокуратурой, следственным управлением, военной прокуратурой СКВО, ГУВД, ГУ ФСИН, управлением Федеральной службы судебных приставов, управлением Федеральной регистрационной службы и государственной инспекцией труда.

Также заключено Соглашение с Адвокатской палатой области. В целях восстановления нарушенных прав гражданам нередко приходится обращаться в суды, и многие нуждаются в профессиональной помощи адвокатов. При этом далеко не каждый гражданин может оплатить адвокатские услуги. С учетом этого, соглашением с Адвокатской палатой предусмотрено оказание, по запросу Уполномоченного, бесплатной юридической помощи гражданам, относящимся к социально незащищенным категориям

Значительная группа нарушений прав человека обусловлена бездушием чиновников, а также ненадлежащей организацией работы некоторых органов государственного и муниципального управления, т.е. так называемым человеческим фактором. Улучшить ситуацию позволит изменение подхода к заявителям, желание найти возможности помочь людям, а не отказать.

Проблемы соблюдения прав человека существуют в жилищной, социальной сферах, при оказании государственных услуг, а также по другим вопросам. В то же время должен с удовлетворением отметить, что мы не увидели проблем, связанных с несовершенством или отсутствием законов Ростовской области, которые бы отрицательно влияли на обеспечение прав граждан.

Есть конкретные вопросы, связанные с федеральным законодательством. Материалы по этому поводу направлены в Центр мониторинга федерального законодательства и правоприменительной практики Совета Федерации, Уполномоченному по правам человека в РФ, Председателю Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe