АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Ассоциация юристов России открыла отделение на Дону...

Ассоциация юристов России открыла свое отделение на Дону, и Адвокатская палата Ростовской области активно участвует в его работе

На счету Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» уже немало полезных дел; возможно, самое заметное из них - открытие первого в Ростовской области правового многофункционального центра по оказанию бесплатной правовой помощи населению.

Впрочем, обо всем по порядку.

АПРЕЛЬ

15 апреля 2009 г. в Ростове-на-Дону состоялось учредительное собрание РРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Председателем регионального отделения единогласно избран В. Гончаров - руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области. В состав Совета РРО избраны известные в Ростовской области юристы и правоведы, ученые, представители исполнительной и представительной власти: И. Акперов - ректор Института управления, бизнеса и права, Д.Баранов - президент Ассоциации Адвокатских палат Южного федерального округа, президент Адвокатской палаты Ростовской области, П. Барковский - начальник Ростовского юридического института МВД России, А. Буров - начальник Управления по работе с муниципальными образованиями администрации Ростовской области, М. Васильев - глава администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону В. Крюков - заместитель руководителя аппарата главы администрации (Губернатора) Ростовской области, С. Лях - декан юридического факультета Южного федерального университета, С. Назаров - декан юридического факультета Северо-Кавказской академии государственной службы (СКАГС), В. Полянский - руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, Н. Попова - президент Нотариальной палаты Ростовской области и другие.

За два месяца работы регионального отделения в ряды Ассоциации юристов России вступило более 400 членов, и сегодня Ростовское отделение - третье в России по количеству членов (всего в России 50 отделений и 6398 членов). Владимир Гончаров отметил: «Мы не предполагали, что отделение Ассоциации юристов России будет настолько популярным для юридического сообщества Ростовской области».

МАЙ

В мае члены совета РРО приняли участие во Всероссийской конференции по повышению качества юридического образования в России, организованной Ассоциацией юристов России совместно с Минобразования и Минюстом России.

В мае же Ростовское отделение совместно с Судебным департаментом и вузами Ростова - ЮФУ, СКАГС, ДЮИ, РЮИ МВД РФ - приняло участие в организации и проведении международного семинара по земельно-имущественным вопросам. В частности, на семинаре с лекциями выступили представители судебной системы США о рассмотрении судами дел, связанных со спорами в сфере земельно-имущественных отношений.

АВГУСТ

Открыт первый в Ростовской области правовой многофункциональный центр по оказанию бесплатной правовой помощи населению. В открытии приняли участие не только члены Совета РРО, но И. Бударев - заместитель главы администрации (Губернатора) Ростовской области, Ю. Пилипенко - член Правления Ассоциации юристов России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов.

Куратор РРО Ю.Пилипенко вручил первые удостоверения членов «Ассоциации юристов России» членам Совета отделения и от имени Председателя Правления АЮР И.Манылова поблагодарил В.Гончарова за активное начало деятельности Ростовского регионального отделения - очевидно, что Ростовское отделение за короткий срок уже смогло показать ряд положительных результатов.

Важно, что подписано соглашение (первое!) о взаимодействии РРО ООО «Ассоциация юристов России» и Адвокатской палаты Ростовской области; это значит, что адвокаты уже ведут прием в многофункциональном центре. Кстати, в РРО вступило более 40 адвокатов Ростовской области).

Надо подчеркнуть: проект Ассоциации юристов России показал высокую востребованность на Дону - за два неполных месяца работы многофункционального центра по оказанию бесплатной юридической помощи более 600 льготников сумели воспользоваться предоставленными возможностями, получили консультации по широкому спектру правовых вопросов. Юридическая помощь особенно востребована теми категориями граждан, которые не имеют возможности обратиться за правовой помощью в платные юридические консультации. Ветераны ВОВ, инвалиды и пенсионеры благодарили (помимо безвозмездного характера услуг) за возможность получения консультаций одновременно по нескольким вопросам у разных специалистов в рамках одного центра.

СЕНТЯБРЬ

И вот совсем недавно, 30-го сентября, открыт второй пункт по бесплатному правовому консультированию граждан в Ростове-на-Дону. Владимир Гончаров отметил: следующий этап работы отделения - открытие подобных пунктов не только в южной столице, но и на территории Ростовской области. Его идея (и она всеми поддержана) состоит в расширении сети общественных приемных Ассоциации юристов России в Ростовской области. Ведь сегодня каждое отдельное юридическое ведомство выполняет узкую функцию и зачастую не вправе выходить за рамки регламента и дополнительно консультировать граждан. Но если каждое ведомство направит в общественную приемную своего юриста узкой специализации, то любой обратившийся в конечном итоге получит услуги правового многофункционального центра по разным направлениям. Первые шаги уже сделаны: подписаны соглашения о взаимодействии РРО «Ассоциация юристов России» с Уполномоченным по правам человека в Ростовской области, Ростовским институтом управления, бизнеса и права.

Более того, принято решение об открытии на базе Ростовского института управления, бизнеса и права правового центра регионального отделения Ассоциации, который будет нести в себе не только профессиональную, но и научно-творческую составляющие - и для юристов-профессионалов, и для студентов юридических факультетов.

Еще одной новостью стало получение Ростовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» первым среди общественных объединений Дона свидетельства Министерства юстиции РФ об аккредитации регионального отделения в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe