АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 4 (сентябрь-октябрь) 2009 г. Александр Кулажников: «Чтобы стать настоящим профессионалом...»

Александр Кулажников: «Чтобы стать настоящим профессионалом...»

Александр Кулажников: «Чтобы стать настоящим профессионалом, надо почувствовать дух адвокатуры, дух сообщества...»

У заведующего Филиалом № 5 Кировского района Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов, члена Совета Адвокатской палаты, почетного адвоката России Александра Кулажникова в нынешнем году двойной юбилей: 50-летие и 25-летие адвокатской деятельности. Он - один из самых опытных и востребованных адвокатов Ростова, которого приглашают вести наиболее сложные и - так уж получается - громкие дела.

- Александр Михайлович, несколько слов о том, как вы пришли в профессию. Считаете ли работу адвоката своим призванием?

- Я родился в семье гуманитариев. Родители познакомились в Москве, когда мама училась в педагогическом институте, а отец в Академии общественных наук при ЦК КПСС защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. С 1959 года он преподавал на юридическом факультете Ростовского университета. Мой старший брат Сергей также был юристом и до своей трагической гибели работал прокурором Батайска.

Детские и юношеские воспоминания у меня ассоциируются с книгами, демократичным семейным обсуждением политических и юридических проблем и новостей. Круг друзей семьи состоял из юристов и педагогов. Очень часто отец брал меня с собой в командировки, когда выезжал для участия в конференциях и ученых советах. Но глубже и серьезнее мир юриспруденции увлек меня, когда Сергей учился на юрфаке, а затем работал следователем и прокурором. Выбор профессии был предопределен.

Исключительно полезным стал для меня опыт работы следователем в военной прокуратуре. Был у меня и небольшой опыт преподавания, однако, эта работа несколько разочаровала. Считал и считаю себя востребованным только как практикующий юрист. Именно это дает моя нынешняя профессия - профессия адвоката. Становление как адвоката проходило у меня среди «цветника» Ростовской адвокатуры. С 1985 по 1991 годы я работал в юридической консультации Батайска, где моими учителями были Юрий Иванович Махно, Александр Львович Гейнеман, Лидия Петровна Бабенко.

С 1991 года работал в юридической консультации Ленинского района Ростова и одновременно учился адвокатской профессии у Леонида Ароновича Гельфанда, Якова Даниловича Зака, Татьяны Моисеевны Кузнецовой, Аллы Михайловны Макаренко, Ларисы Анатольевны Алешиной, Юлиана Яковлевича Борохова, Валерия Григорьевича Гуревича. Их высокий профессионализм, их интеллигентность и культура - это, пожалуй, самые сильные впечатления тех лет.

Глубоко убежден, что адвокатом становятся не с момента получения статуса адвоката или принятия в члены коллегии, а с момента или, точнее, периода «врождения» в профессию. Нужно почувствовать дух адвокатуры, дух сообщества. В свое время напутствие в профессию мне дали друзья отца, известные адвокаты Марк Павлович Брегман и Владимир Григорьевич Ворохов: «Не рассчитывай на легкую работу и высокие гонорары, учись профессии и следуй за нами». В начале моей карьеры адвоката именно они оказывали практическую помощь.

По назначению мне поручили защиту руководителя общины Евангелистских христиан. Дело слушалось в Ростовском областном суде, обвинялся пресвитер в нарушении Закона о религиозных объединениях: отказе от регистрации общины, проведении несанкционированных собраний, присутствии на собраниях детей. Мой подзащитный отказался от услуг адвоката, однако по определению суда мне пришлось участвовать в процессе.

В перерыве, данном для ознакомления с материалами дела, я обратился за советом к Марку Павловичу. Его слова не забуду никогда: «Саша, ты знаком с убеждениями своего подзащитного? Ты читал Библию? Он отказывается от твоих услуг, считая своим защитником Господа Бога - во всяком случае, в вопросах Веры и Богопочитания. В части вменяемого правонарушения ты никуда не денешься от сопоставления действующего Закона и христианских заповедей и правил, упоминаемых в Библии. Внимательно побеседуй с подзащитным, и ты все поймешь».

В результате я очень много ссылался на Библию, что в те годы, мягко говоря, не приветствовалось. Меня неоднократно прерывал председательствующий, а затем «профилактическую» беседу провела начальник отдела юстиции. Но я до сих пор уверен, что позиция адвоката в этом процессе была безупречной, и ее мне подсказал Брегман. Исход дела, конечно же, был предрешен, однако, мои коллеги признали защитительную речь успешной.

- Ваш период работы адвокатом совпал с изменением политической и правовой системы Российского государства. Что изменилось в адвокатском сообществе?

- Изменилось, конечно, многое, и нет никакой необходимости говорить подробно обо всех изменениях в небольшом интервью. Но не могу не отметить, что в этот период, в частности, произошла смена поколений адвокатов.

В 1984 году Президиум Ростовской областной коллегии адвокатов возглавил Дмитрий Петрович Баранов. Дмитрий Петрович не стал революционером, сохранил адвокатские традиции, уберег коллегию от развала, провел сквозь бушующее море всеобщего реформаторства. В этом году Заслуженный юрист России, президент Адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Баранов отмечает 25-летний юбилей руководства адвокатским сообществом Дона.

...Сегодня мы можем говорить о том, что в Ростовской области сложилось немало адвокатских династий, у нас немало потомственных адвокатов. Традиции отцов продолжают дети, а порой - уже и внуки. И здесь важно, в какой коллектив придет молодой адвокат, чему его научат, и поймет ли он вообще специфику адвокатской профессии.

- С 1995 года вы - руководитель коллектива адвокатов. Сколько сейчас сотрудников в филиале?

- У нас работают 35 адвокатов, семь помощников и два стажера. Все - опытные, способные и перспективные адвокаты. Считаю, что мне повезло, ведь всех принимал на работу я сам. Старался, и это удалось, сформировать коллектив единомышленников. Значительный объем законодательства и практика правоприменения ведут к необходимости специализироваться. У нас каждый, при общей правовой эрудиции, занимает свою нишу в определенной отрасли права, причем, это касается и молодых, и опытных адвокатов. На мой взгляд, именно в специализации - сила адвокатского коллектива, в отличие от деятельности адвокатских кабинетов.

У нас царит дух доброжелательности и взаимовыручки. Ядро филиала составляют адвокаты, с которыми я работаю многие годы. Это Ольга Высоцкая, Елена Гужина, Владимир Карасев, Изольда Кулумбегашвили, Татьяна Мосейкина, Ирина Юрьевна Макеева, Марина Седова, Владимир Сагань, Сергей Иванович Клепачев и другие.

- В вашей 25-летней адвокатской практике наверняка были дела, которые оставили особый след в памяти?

- Я нередко «прокручиваю» в памяти многие свои дела, вспоминаю доверителей, а также тех, кого защищал в суде. Например, пришлось мне защищать сотрудника ГАИ. Я вел это дело не сначала. Мне его передал Марк Павлович Брегман. Причем, сказал, что положение обвиняемого крайне сложное. Подсудимому вменялось семь эпизодов вымогательства и получения взяток, на стороне обвинения- 15 свидетелей. Не буду рассказывать подробностей, но в суде семь эпизодов «отпали», свидетели не смогли убедить суд в том, что именно этот инспектор вымогал у них взятки. Приговор был вынесен оправдательный. В 90-е годы я сумел доказать невиновность инспектора уголовного розыска, которого обвиняли в получении взятки. И в том, и в другом случае пришлось настоять на проведении следственных экспериментов.

Оправдательный приговор - абсолютная победа адвоката, таких побед в моей практике было семь. Часто дела для доверителей и подзащитных заканчивались успешно и на досудебной стадии.

- Александр Михайлович, вы продолжили дело своего отца. А ваши сыновья тоже пошли по вашим стопам?

- И старший Роман, и младший Иван стали юристами. Роман - действующий юрист, а Иван защитил кандидатскую диссертацию и сейчас преподает право в вузе.

- Как планируете отметить знаменательные даты?

- В кругу близких мне людей.

Нина Слободенюк.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe