АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Спрашивайте: «А как в Чикаго?» И вам ответят!

...Адвокатская конференция по проблемам профессиональной этики, состоявшаяся в Ростове-на-Дону (о ней вы прочли только что), получила продолжение: ведь, согласитесь, обсуждая различные аспекты соблюдения Кодекса адвокатской этики в России, российским адвокатам небезынтересно и весьма полезно ознакомиться с тем, как решаются аналогичные проблемы в юридическом сообществе других стран. По инициативе Американской Ассоциации Юристов в сентябре с этой целью была организована ознакомительная поездка в США, в Чикаго (штат Иллинойс). В состав делегации вошли президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА России Юрий Пилипенко и Геннадий Шаров, директор Института адвокатуры МГЮА Светлана Володина, президенты Адвокатских палат целого ряда субъектов Федерации, среди которых трое представляли Южный федеральный округ: Валентина Малиновская - Астраханская область, Ольга Руденко - Ставропольский край, Дмитрий Баранов - Ростовская область.

По отзывам практически всех членов делегации, поездка была предельно насыщенной и весьма информативной. Что же касается утилитарной полезности новых знаний и впечатлений, - как известно, их кпд сразу не определить: очень многие важные вещи всплывают в памяти и оказываются импульсом для нового понимания, для новых подходов именно тогда, когда в этом возникает потребность. Кроме того, многое из показавшегося не слишком интересным или не слишком значимым нередко переоценивается - причем, в обратную сторону - спустя время.

Словом, мы решили не пытаться пересказывать впечатления - сейчас, вскоре после поездки, невозможно выстроить их по ранжиру. Мы решили поступить по-иному: больше рассказать о тех учреждениях, в которых побывали члены российской делегации, и о спектре их функций.

Во-первых, изначально была четко определена тема, на которую нанизана программа работы: юридическая этика и профессиональная ответственность в США. Во-вторых, целый каскад встреч состоялся непосредственно в Американской Ассоциации Юристов (ААЮ), конкретнее - в Центре ААЮ по профессиональной ответственности. Обсуждавшиеся вопросы касались законов, регулирующих профессиональную этику, и того, как они контролируются.

Центр ААЮ по профессиональной ответственности (ABA Center for Professional Responsibility) с 1978 г осуществляет на национальном уровне руководство в сфере разработки и толкования стандартов обучения и повышения квалификации в области профессиональной этики, корпоративного саморегулирования, компетенции, профессиональных навыков и механизма защиты прав клиентов. Вклад Центра в обеспечение самых высоких стандартов профессиональной этики юристов и судей и укрепление роли юридической профессии в защите общественных интересов ярко проявляется в постоянном стремлении Центра соответствовать новым вызовам и учитывать все процессы развивающегося социума.

Посредством своей координационной деятельности Центр поддерживает обсуждение и разрешение актуальных проблем в сфере профессиональной ответственности и поддерживает взаимоотношения между различными объединениями юристов, адвокатов и агентствами, органами, осуществляющими контроль в области профессиональной этики юристов и судей.

Центр, по сути, является ядром в структуре Американской Ассоциации Юристов, обеспечивающим общественный статус и уважение юридической профессии посредством развития этических стандартов, компетенции и профессионализма юристов и судей, а также за счет укрепления ответственности и эффективности всей системы корпоративного саморегулирования. Независимость и профессиональные безукоризненность и совершенство всех его членов - вот краеугольные камни деятельности Центра ААЮ по профессиональной ответственности.

Мэри Девлин (с ней состоялась встреча) исполняет обязанности директора руководящего совета Центра ААЮ. Совет обеспечивает исполнение дисциплинарных решений, обслуживает базу данных по дисциплинарному производству в отношении юристов в США. База данных является механизмом учета информации по любым формам дисциплинарного производства в отношении юристов. Госпожа Девлин руководит следственными группами, ведущими дисциплинарное производство в отношении юристов, и готовит рекомендации для высшей судебной инстанции штата. Она также руководит Западной специализированной библиотекой, собирающей литературу по профессиональной ответственности юристов. На протяжении 12 лет она оказывает административную поддержку постоянному комитету ААЮ по подготовке специальных писем советников суда, так называемых Amicus Curiae (Amicus Cunae - лат. «друг суда» - не участвующее в деле лицо, которое обращает внимание суда высшей инстанции на необходимость пересмотра решения суда низшей инстанции).

Следующий день работы был посвящен темам «Контроль за соблюдением профессиональной этики в юридической фирме» (состоялась встреча в юридической фирме McDermott, Will and Emery) и «Правовая ответственность и дисциплинарные процедуры на уровне штата» (встреча в офисе Комиссии Иллинойса по регистрации адвокатов и дисциплинарному производству).

Юридическая фирма McDermott, Will and Emery - одна из ведущих международных юридических фирм, работающая в самых разных юридических сферах. Численность превышает 1000 юристов, офисы в Бостоне, Брюсселе, Чикаго, Дюссельдорфе, Хьюстоне, Лондоне, Лос-Анджелесе, Майями, Милане, Мюнхене, Нью-Йорке, Орэндж Каунти, Риме, Сан-Диего, Силиконовой долине и в Вашингтоне.

Основана в 1934 в Чикаго, штат Иллинойс, как консультация по вопросам налогообложения. McDermott вскоре разрослась целой сетью офисов по всей стране и миру. Богатый опыт в области международного права позволяет фирме обслуживать крупнейшие международные сделки, высококвалифицированные юристы способны оказывать юридические услуги в сферах корпоративного и коммерческого права, налогообложения, трудового права, антимонопольного законодательства, интеллектуальной собственности и других.

Чикагский офис McDermott, Will&Emery открылся в 1934 г. как головной офис фирмы. Изначально чикагский офис занимался только налоговым правом, теперь же 250 юристов работают практически по всем сферам юридических услуг.

Клиентами чикагского офиса являются малые, средние и крупные частные и публичные предприятия, зачастую и их владельцы, служащие и управляющие. Клиентура отражает широкую деловую активность самого центра Америки. McDermott развилась в 16-офисную фирму с 1100 юристами.

Комиссия Иллинойса по регистрации адвокатов и дисциплинарному производству (Illinois Attorney Registration and Disciplinary Commission (ARDC)) осуществляет свою деятельность под надзором Верховного суда штата Иллинойс, Комиссия регистрирует юристов штата и отвечает за дисциплинарное производство. С 1973 г. административную ответственность за регистрацию и дисциплинарное производство в отношении юристов Верховный суд Иллинойса передал Комиссии, сформированной из 7 членов, назначенных Судом. Четыре члена комиссии действуют на общественных началах в течение трех лет. Комиссия выступает в качестве совета директоров дисциплинарного агентства, определяющего приоритеты и основные направления его работы и контролирующего имплементацию дисциплинарных решений.

С одобрения Верховного суда Комиссия назначает Администратора, исполняющего административные функции. Администратор руководит аппаратом из более чем 100 сотрудников, включающим 40 юристов, которые отвечают за регистрацию, проводят расследования, рассматривают дисциплинарные дела, публикуют программы и рекомендации по этике и дисциплинарной практике. Деятельность комиссии оплачивается из ежегодных отчислений юристов, зарегистрированных в штате Иллинойс.

Порядок регистрации и дисциплинарного производства регулируется правилами, разработанными Верховным судом. Суд оставил за Комиссией право регулировать все вопросы, связанные с дисциплинарной практикой, если они не вступают в противоречие с Правилами Суда. Комиссия назначает членов Следственного совета, Совета по слушаниям, Комиссии по защите прав клиентов, публикует ежегодный отчет, собирает средства и управляет фондом на расходы по дисциплинарному производству, а также без передачи на рассмотрение в Следственный совет осуществляет постфактум проверку дел, закрытых Администратором.

Российские адвокаты побывали также в Окружном суде графства Кук и в Апелляционном суде 7-го округа (в Апелляционном суде обсуждались особенности дисциплинарного процесса).

Окружной суд графства Кук (The Circuit of Cook County) - не только самый большой из 22-х окружных судов в Иллинойсе, он также является одной из крупнейших объединенных систем судопроизводства в мире. Суд был основан в 1964 г поправкой к Конституции штата Иллинойс, которая предусматривала реформирование судов штата. Поправка эффективно соединила сложную и запутанную юрисдикцию 161 суда графства Кук в единый унифицированный суд общей юрисдикции.

Сегодня главный судья Тимоти Эванс и более 400 судей распространяют свою юрисдикцию на 5,1 миллиона жителей графства Кук в городской черте Чикаго и в 126 пригородах столицы штата Иллинойс. Ежегодно подаётся более 2,4 миллиона исков. Для более эффективного рассмотрения такого громадного количества исковых жалоб Окружной суд графства Кук разделен на три департамента: Графский, Муниципальный и Ювенальной юстиции и защиты детей.

Апелляционный суд 7-го округа (7-th Circuit Court of Appeals), состоящий из 11 судей, федеральный апелляционный суде юрисдикцией по Центральному, Северному и Южному округам штата Иллинойс, Северному и Южному округам штата Индиана, Восточному и Западному округам штата Висконсин, является одним из 13-ти судов высшей инстанции в США. Суд располагает уникальной возможностью использовать Интернет-системы wiki и RSS (обогащенные сводки Интернет-сайтов) во время устных слушаний. Ни в одном другом суде высшей инстанции не предусмотрена подобная возможность, за исключением апелляционного суда 11-го округа, где разрешен RSS.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe