АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Справка по дисциплинарным делам за 2009 г.

Справка о результатах рассмотрения дисциплинарных дел
Советом Адвокатской палаты Ростовской области в 2009 г.

В 2009 году в Адвокатскую палату Ростовской области поступило 820 заявлений, жалоб, сообщений, представлений от граждан, судей, различных юридических и должностных лиц, связанных с нарушением адвокатами требований законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности (в 2008 г. - 612).

После проведения предварительных проверок в 167 случаях (в 2008 г. - 138) в отношении адвокатов были возбуждены дисциплинарные производства, которые в соответствии с процедурными основаниями дисциплинарного производства Кодекса профессиональной этики адвоката переданы на рассмотрение Квалификационной комиссии при Адвокатской палате РО.

В результате рассмотрения по 31 делу Квалификационная комиссия вынесла заключения о необходимости прекращения дисциплинарного производства ввиду отсутствия в действиях (бездействии) адвокатов нарушений требований законодательства об адвокатуре и норм Кодекса профессиональной этики адвоката, а остальные дисциплинарные производства с заключением Комиссии были переданы на рассмотрение в Совет АП РО, и 136 адвокатов решениями Совета были привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности (в 2008 г. - 107).

В отношении 226 адвокатов Советом АП РО применена крайняя мера дисциплинарной ответственности - прекращение статуса адвоката (в 2008 г. - 18).

Ни одно из решений, принятых Советом АП РО по дисциплинарным делам, обжаловано не было.

Анализ рассмотренных Советом АП РО дисциплинарных дел позволяет выделить три блока наиболее типичных нарушений требований законодательства об адвокатуре, допущенных адвокатами при осуществлении адвокатской деятельности:

1. Нарушения п. 1 ч. 1 ст. 7, ч. 1, 2, 4, 6 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката (не оформлены или неправильно оформлены соглашения об оказании юридической помощи, частичное внесение получаемых от доверителей гонораров в кассу адвокатского образования, недобросовестное и несвоевременное исполнение профессиональных обязанностей, нарушение графика дежурств адвокатов в порядке ст. 50-51 УПК РФ - 84 дисциплинарных дела);

2. Нарушения ст. 12 и 14 Кодекса профессиональной этики адвоката (неявки в судебные заседания или неуведомление суда о невозможности явиться в судебные заседания по уважительным причинам, нарушение норм процессуального законодательства в ходе подготовки и во время рассмотрения судом гражданских и уголовных дел, проявление неуважения к суду - 41 дисциплинарное дело);

3. Нарушения п. 5 ч. 1 ст. 7, ст. 20-21 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (представления вице-президентов и руководства адвокатских образований о неисполнении адвокатами уставной обязанности о ежемесячных отчислениях на общие нужды Адвокатской палаты, несообщение в установленные законом сроки об избранной форме адвокатской деятельности и т.д. - 39 дисциплинарных дел).

Выводы:

1. Свыше 50% дисциплинарных производств возбуждается в отношении адвокатов, избравших форму адвокатских образований в виде адвокатских кабинетов и немногочисленных коллегий и бюро.

2. Остается значительным (до 15%) количество дисциплинарных дел, связанных с нарушением порядка оказания юридической помощи гражданам по назначению органов предварительного следствия и суда (нарушение графика дежурств адвокатов).

3. Свыше 25% дисциплинарных дел, возбужденных по сообщениям судей, прекращены в связи с получением заключений квалификационной комиссии АП РО об отсутствии в действиях адвокатов нарушений норм Кодекса профессиональной этики (12 из 41 ДП).

4. Анализ дисциплинарных дел свидетельствует о том, что адвокаты, в отношении которых поступают жалобы и возбуждаются дисциплинарные производства, практически не предпринимают попыток к примирению с заявителями, с последующим отзывом жалоб и сообщений (ст. 19 Кодекса).

5. Не все адвокаты оперативно реагируют на вызовы в Адвокатскую палату, несвоевременно представляют по поступившим жалобам объяснения, что значительно удлиняет срок рассмотрения жалоб и сообщений.

6. Свыше 60% решений Совета Адвокатской палаты Ростовской области о прекращении статуса адвоката (16 из 26), принятых по дисциплинарным делам, связаны с невыполнением адвокатами уставной обязанности ежемесячно производить отчисления на общие нужды Адвокатской палаты и содержание адвокатского образования.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe