АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О соблюдении порядка оказания юрпомощи по назначению

О соблюдении порядка оказания юридической помощи адвокатами,
участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда

Начальнику следственного управления по Ростовской области Следственного комитета при прокуратуре РФ Попову Ю.В.

Начальнику ГУВД Ростовской области

Совет Адвокатской палаты Ростовской области полагает необходимым довести до Вашего сведения следующую информацию.

Статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено участие адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению следователя.

Пунктом 5 части 3 статьи 31 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» обязанность определения порядка оказания юридической помощи адвокатами участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, доведение данного порядка до сведения указанных органов и адвокатов, а также контроль его исполнения адвокатами возложена на советы Адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области № 1 от 08.01.2003 г. определен порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда.

Согласно п. 1.4, п. 1.5 и п. 1.6 указанного решения:

«1.4. При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, органы предварительного следствия или прокурор, признав необходимым назначение обвиняемому защитника, а равно суд, признав необходимым назначение защитника подсудимому, выносят соответствующее постановление.

1.5. Постановление … направляется (доводится до сведения) руководителю адвокатского образования (консультации, бюро, коллегии, филиала коллегии, кабинета) соответствующего судебного района согласно графику участия адвокатов по защите прав граждан по уголовным делам и оказания бесплатной юридической помощи по гражданским делам. Указанные графики ежегодно согласовываются, составляются руководителями всех адвокатских образований, расположенных на территории судебного района, утверждаются решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области и своевременно передаются в суд, прокуратуру, органам следствия и дознания.

1.6. Руководитель адвокатского образования, руководитель филиала коллегии, получив вышеуказанное постановление, регистрирует его в документации адвокатского образования и вместе с ордером незамедлительно передает его для исполнения адвокату, обладающему необходимой квалификацией и располагающему временем для оказания квалифицированной юридической помощи по данному делу».

Но несмотря на принятые решения, в Адвокатскую палату Ростовской области регулярно поступают жалобы на действия адвокатов и следователей, нарушающих вышеуказанный порядок оказания юридической помощи гражданам.

К адвокатам, допустившим подобные нарушения, Советом Адвокатской палаты Ростовской области применяются самые жесткие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката.

Вместе с тем, эти нарушения со стороны адвокатов стали возможными лишь потому, что подчиненные Вам дознаватели и следователи нередко игнорируют установленный решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области график дежурств адвокатов в правоохранительных органах и вызывают для участия в следственных действиях конкретных (знакомых) адвокатов, «навязывая» их услуги гражданам.

Указанные действия дают повод к обоснованным (необоснованным) жалобам о нарушении законов, коррупции, заявлениям о признании полученных доказательств недопустимыми и т.п.

В целях исключения подобных фактов, которые приводят к нарушению конституционных прав граждан, а также в целях обеспечения соблюдения федерального законодательства в части назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве прошу Вас разъяснить (дать указания) Вашим сотрудникам о необходимости направлять требования о назначении адвокатов в письменном виде (почтой или факсимильной связью) или путем телефонограмм только руководителям адвокатских образований, включенных в График дежурств адвокатов, для решения вопроса о выделении адвокатов для участия в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия в порядке очередности.

С уважением, Президент Адвокатской палаты Ростовской области Д.П. Баранов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe