АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О порядке участия адвокатов в уголовных делах по назначению

О порядке участия адвокатов в уголовных делах  по назначению

Совет Адвокатской палаты Ростовской области отмечает рост числа случаев неисполнения адвокатами решений Совета Палаты, в частности, решения Совета АП РО № 1 от 8 января 2003 года об утверждении Порядка оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда.

Повторно публикуем указанный документ и напоминаем адвокатам и руководителям адвокатских образований о необходимости строгого выполнения установленного Советом Палаты порядка участия адвокатов в уголовных делах по назначению правоохранительных органов и судов.



Порядок
оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов
в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению
органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда

Утвержден решением Совета
Адвокатской палаты РО
№ 1 от 8 января 2003 г.

Настоящий Порядок оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда принят во исполнение ч. 1 ст. 44 ФЗ «0б адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г., согласно которой «все адвокатские палаты в 20-дневный срок со дня их регистрации обязаны принять решения, связанные с порядком оказания юридической помощи бесплатно и участием адвокатов в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда».

Настоящий Порядок принят Советом Адвокатской палаты на основании полномочий, предусмотренных п. 4 ч. 3 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г., согласно которым Совет адвокатской палаты «определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, и в иных случаях, доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов и контролирует исполнение его адвокатами».

1.1. Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на квалифицированную юридическую помощь.

1.2. В соответствии с ч. 4 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г., обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории Ростовской области - субъекта РФ - и организации юридической помощи, оказываемой гражданам РФ бесплатно, являются одними из основных целей создания Адвокатской палаты Ростовской области.

1.3. Адвокат обязан «исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ» (п. 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г.).

1.4. При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, органы дознания, органы предварительного следствия или прокурор, признав необходимым назначение обвиняемому защитника, а равно суд, признав необходимым назначение защитника подсудимому, выносят соответствующее постановление.

1.5. Постановление, указанное в п. 1.4 настоящего Порядка, направляется руководителю адвокатского образования (юрконсультации, бюро, коллегии, филиала коллегии, кабинета) соответствующего судебного района, согласно графику участия адвокатов по защите прав граждан по уголовным делам и оказания бесплатной юридической помощи по гражданским делам. Указанные графики составляются и согласовываются руководителями всех адвокатских образований, расположенных на территории судебного района, и своевременно передаются в суд, прокуратуру, органам следствия и дознания. При необходимости график дежурств по судебному району утверждается Советом АП РО.

1.6. Руководитель адвокатского образования, руководитель филиала коллегии, получив вышеуказанное постановление, регистрирует его в документации адвокатского образования и вместе с ордером незамедлительно передает его для исполнения адвокату, обладающему необходимой квалификацией и располагающему необходимым временем для оказания квалифицированной юридической помощи по данному делу.

1.7. Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законодательстве о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов (ч. 8 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г.).

1.8. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и порядок компенсации адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам РФ бесплатно, устанавливаются правительством РФ (ч. 9 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г.). До принятия правительством РФ решения по вышеуказанному вопросу размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, составляет не менее 1/4 части МРОТ за 1 день участия адвоката в выполнении поручения, исходя из ранее действующих разъяснений Минюста РФ, Минфина РФ и Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ.

1.9. Адвокат, выполнив поручение в порядке ст. ст. 50, 51 УПК РФ, обязан получить постановление от органа дознания, предварительного следствия, прокурора или суда об оплате его труда, зарегистрировать его в документации адвокатского образования и направить для исполнения должностному лицу соответствующего ведомства, обладающему правом распоряжения бюджетными средствами по вышеуказанной статье расходов.

<...>

2.2. Лица, имеющие право на получение бесплатной помощи в соответствии со ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», обращаются за ее получением к руководителям адвокатских образований (юрконсультации, бюро, кабинета, коллегии, филиала коллегии) Адвокатской палаты РО по месту своего жительства.

2.3. Очередность выполнения требований об обязательном оказании бесплатной юридической помощи устанавливается соответствующим графиком, принятым руководителями адвокатских образований судебного района. По указанию руководителя адвокатского образования (бюро, консультации, коллегии, филиала коллегии) адвокаты обязаны выполнять требования об оказании бесплатной юридической помощи.

2.4. Невыполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своей обязанности по оказанию юридической помощи гражданам РФ бесплатно влечет ответственность, предусмотренную ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

2.5. Органы государственной власти осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи (часть 3 ст. 3 федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31.05.2002 г.).

<...>.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe