АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Оправданный после признания за ним права...

Оправданный после признания за ним права на реабилитацию, связанного с уголовным преследованием, правомочен требовать возмещения сумм, выплаченных за оказание ему юридической помощи

Определение Судебной коллегии по уголовным делам
Верховного Суда РФ от 18.02.2010 г. № 78-О10-9

(Извлечение)

Санкт-Петербургским городским судом 12 января 2009 г. с участием присяжных заседателей П. оправдан за непричастностью к совершению преступлений. Этим же приговором признано его право на реабилитацию.

Санкт-Петербургским городским судом 23 декабря 2009 г. удовлетворено заявление оправданного П. о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования.

Суд постановил взыскать с Минфина РФ за счет казны РФ в пользу П. имущественный вред, причиненный ему в результате уголовного преследования, связанный с расходами на оплату юридической помощи по уголовному делу в размере 50 тыс. руб., а также имущественный вред, причиненный в результате уголовного преследования, связанный с неполучением заработной платы и оплатой проездных расходов в размере 153 257 руб.

В кассационном представлении государственный обвинитель просил постановление суда в части решения вопроса о возмещении П. расходов на защитника отменить и направить дело на новое судебное разбирательство. По мнению государственного обвинителя, суд проигнорировал тот факт, что согласно приходным кассовым ордерам и квитанциям к ним оплата услуг защитника производилась не П., а из собственных средств его матери Н. Соглашение об оказании юридической помощи также было заключено с ней. Следовательно, только она имеет право требовать от государства возмещения расходов, понесенных на оплату юридической помощи П. Своего сына она не наделяла правом обращаться от ее имени в судебные органы с соответствующим требованием, как и не уполномочивала в установленном законом порядке представлять ее интересы в суде. В судебное заседание Н. не вызывалась и не допрашивалась по данному вопросу.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 февраля 2010 г. постановление суда оставила без изменения по следующим основаниям.

Суд в постановлении указал, что согласно ст.ст. 134, 135 УПК РФ оправданный после признания его права на реабилитацию, связанного с уголовным преследованием, имеет право требовать возмещения сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи. Иные лица, понесшие расходы, таким правом не обладают.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по его поручению или с его согласия, т.е. закон не требует заключения соглашения с адвокатом непосредственно подозреваемым или обвиняемым.

Первое соглашение на защиту П. на предварительном следствии заключила его мать - Н. с адвокатом, действуя в интересах сына П. и по его поручению, поскольку сам он, находясь под стражей, не имел возможности заключить соглашение с адвокатом самостоятельно.

При этом суду были представлены квитанции к приходным кассовым ордерам на сумму 50 тыс. рублей, квитанции о принятии этих сумм, соглашения об оказании юридической помощи.

Суммы, требуемые П. за оплату им юридической помощи адвоката, судом признаны соразмерными характеру и сложности выполненных поручений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление Санкт-Петербургского городского суда в отношении П. оставила без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe