АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Решение Совета АП РО

г. Ростов-на-Дону
27 августа 2010 г.

Совет Адвокатской палаты Ростовской области в составе: Президента Адвокатской палаты Ростовской области - Баранова Д.П., вице-президентов: Быкадорова В.А., Даглдиян К.Х. и Ермакова Ю.В., членов Совета: Карповой Т.Ф., Кулажникова А.М., Панасюк С.В., Пономарева М.Е., Черноусова И.Н., Дулимова А.Г., Норец В.И. и Шапошникова Э.М., рассмотрев материалы дисциплинарного производства в отношении адвоката адвокатского кабинета Бацунова Юрия Алексеевича и заключение квалификационной комиссии при Адвокатской палате Ростовской области от 28 июля 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

В Адвокатскую палату Ростовской области поступили: жалоба гр. Гориценко Е.С., сообщение федерального судьи Миллеровского районного суда Ростовской области Ревенко Н.В. и представление вице-президента Адвокатской палаты Ростовской области Быкадорова В.А.

Из жалобы заявителя следует, что в ноябре 2009 года она обратилась к адвокату Бацунову Ю.А. за юридической помощью по поводу оформления права собственности на земельный участок. Адвокату был выплачен гонорар в размере 20 000 рублей, однако по настоящее время документы он не оформил, от встреч уклоняется. Заявитель просит принять к адвокату меры дисциплинарного характера. К заявлению приобщены:

- копия доверенности от 10 ноября 2009 года;
- копия расписки от 14 апреля 2010 года.

Из сообщения федерального судьи Миллеровского районного суда Ростовской области Ревенко Н.В. следует, что в производстве указанного суда находится уголовное дело в отношении Петренко О.Д. В качестве защитника подсудимого согласно ордеру № 116 по делу участвует адвокат Бацунов Ю.А. В судебное заседание, назначенное на 20 мая 2010 года, адвокат не явился, хотя был уведомлен о времени рассмотрения дела при проведении предварительного слушания 6 мая 2010 года. Кроме того, суд указывает, что адвокат не только не явился в судебное заседание, но и не предоставил суду никаких заявлений либо ходатайств о причинах своей неявки, не предупредил суд о невозможности прибыть в судебное заседание. Во избежание нарушения права подсудимого на защиту, суд отложил судебное заседание ввиду неявки адвоката. Автор сообщения указывает, что подобное поведение адвоката Бацунова Ю.А. свидетельствует о неуважении к суду и ведет к затягиванию рассмотрения уголовного дела, по которому подсудимый содержится под стражей. Суд просит принять в отношении адвоката Бацунова Ю.А. меры по недопущению срывов судебных заседаний. К материалам дела приобщены:

- копия ордера № 116 от 06.05.2010 года;
- копия протокола предварительного слушания по уголовному делу № 1-180 от 06.05.2010 года;
- копия постановления о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания от 06.05.2010 года;
- копия расписки адвоката Бацунова Ю.А. от 06.05.2010 года;
- копия уведомления от 11.05.2010 года;
- копия журнала исходящей корреспонденции;
- копия протокола судебного заседания по уголовному делу № 1-180 от 20.05.2010 года.

В представлении вице-президента Адвокатской палаты Ростовской области Быкадорова В.А. указывается, что в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размере и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ». Согласно решению конференций адвокатов Ростовской области от 9 февраля 2008 года размер ежемесячных обязательных отчислений на нужды адвокатской палаты для адвокатов адвокатских кабинетов составляет 600 (шестьсот) рублей. Срок уплаты отчислений ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (решение Совета палаты от 19 декабря 2003 года). Согласно п. 4.7 Устава Адвокатской палаты Ростовской области, утвержденного решением учредительной конференцией адвокатов РО от 16 ноября 2002 года, задержка в оплате ежемесячных взносов на общие нужды Адвокатской палаты Ростовской области на срок более двух месяцев, образует состав дисциплинарного проступка и может служить основанием для прекращения статуса адвоката. Адвокат адвокатского кабинета Бацунов Юрий Алексеевич, согласно докладной гл. бухгалтера Адвокатской палаты Ростовской области Жуковой И.И. от 1 июля 2010 года имеет задолженность по отчислениям на общие нужды Адвокатской палаты в размере 6500 рублей.

Ввиду невыполнения указанным адвокатом требований федерального закона и решений органов адвокатской палаты Ростовской области автор представления просит, на основании п.п. 2 п. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката, возбудить в отношении адвоката Бацунова Ю.А. дисциплинарное производство и вынести его на заседание квалификационной комиссии при Адвокатской палате Ростовской области.

Президентом Адвокатской палаты Ростовской области Барановым Д.П., в соответствии со ст.ст. 20-21 Кодекса профессиональной этики адвоката, в отношении адвоката Бацунова Ю.А. было возбуждено дисциплинарное производство и рассмотрено на заседании квалификационной комиссии при Адвокатской Палате Ростовской области 28 июля 2010 года. Адвокат на заседание комиссии не явился, объяснений по существу доводов жалобы доверителя, сообщения суда и представления вице-президента не представил.

Квалификационная комиссия при Адвокатской палате Ростовской области, рассмотрев материалы дисциплинарного производства пришла к следующим выводам.

В связи с тем, что адвокат не представил никаких пояснений по существу доводов жалобы гр. Гориценко Е.С. квалификационная комиссия считает установленным факт осуществления адвокатом Бацуновым Ю.А. юридической помощи заявителю без заключения соглашения и невнесения денежных средств в кассу адвокатского образования, а также факт неисполнения своих обязанностей перед доверителем. Заявитель предоставила квалификационной комиссии доказательство принятия адвокатом Бацуновым Ю.А. поручения от доверителя: доверенность от 10 ноября 2009 года, которой Гориценко Е.С. уполномочивает гр. Бацунова Ю.А. оформить на ее имя в собственность земельный участок для чего представляет ему право быть ее представителем во всех учреждениях и организациях. Также предоставленная заявителем расписка Бацунова Ю.А. от 14 апреля 2010 года свидетельствует о займе адвокатом у заявителя суммы 20 000 рублей. Таким образом, адвокат нарушил требования п. 1 ч. 1 ст. 7, ч.ч. 1, 2 и 6 ст. 25 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п. 1 ст. 8 Кодекс профессиональной этики адвоката.

При невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними взаимно приемлемое время (п. 1.ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Квалификационная комиссия находит нарушение в том, что надлежащим образом уведомленный о дне и времени судебного заседания адвокат Бацунов Ю.А. 20 мая 2010 года не явился в судебное заседание Миллеровского районного суда, заранее надлежащим образом не уведомив суд о невозможности прибыть в судебное заседание. Надлежащее уведомление адвоката подтверждается копией уведомления от 11.05.2010 года.

Квалификационная комиссия также отмечает, что адвокат Бацунов Ю.А. не производил отчислений на общие нужды адвокатской палаты и на содержание адвокатского образования, в результате чего его задолженность на 1 июля 2010 года составляет 6500 рублей. Это является нарушением требований федерального закона в соответствии с которыми, адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции, ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размере и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ, а также отчислять средства на содержание адвокатского образования (п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ч. 2 ст. 7 указанного закона).

На основании изложенного, квалификационная комиссия при Адвокатской палате Ростовской области, руководствуясь п. 7 ст. 33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.п. 1 п. 9 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката, решила вынести заключение о нарушении адвокатом Бацуновым Ю.А. ч. 1 ст. 7, ч.ч. 1, 2 и 6 ст. 25 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 1 ст. 8 и п. 1.ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Совет Адвокатской палаты Ростовской области согласился с заключением квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката Бацунова Ю.А. нарушений требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, и, принимая во внимание, что адвокат Бацунов Ю.А. ранее неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности, руководствуясь ст. 18, ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, п. 2, 3 ч. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»,

РЕШИЛ:

прекратить статус адвоката Бацунова Юрия Алексеевича.

Президент АП РО Д.П. Баранов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe