АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Генпрокуратура реагирует на факты нарушений...

Генпрокуратура реагирует на факты нарушений профессиональных прав адвокатов



Письмо в ФПА РФ уполномоченного по правам человека в РФ

Президенту ФПА РФ
Е.В. Семеняко

Уважаемый Евгений Васильевич!

Благодарю Вас за скорое и полное предоставление в мой адрес сведений о нарушениях органами дознания и предварительного следствия прав адвокатов.

Информация была направлена Генеральному прокурору Российской Федерации для обобщения практики прокурорского надзора за соблюдением прав адвокатов в уголовном судопроизводстве и возможного рассмотрения настоящего вопроса на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов Российской Федерации.

Согласно ответу заместителя Генерального прокурора РФ ряд фактов, имевших место в Республике Башкортостан, Приморском крае, Астраханской, Ростовской и Рязанской областях подтвердился, однако нарушения устранены.

Выражаю надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

С уважением, В. Лукин.



Письмо уполномоченному по правам человека в РФ из Генпрокуратуры

Уполномоченному по правам
человека в РФ Лукину В.П.

Уважаемый Владимир Петрович!

В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрено Ваше обращение о нарушениях органами предварительного расследования прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, адвокатской тайны, вмешательстве в адвокатскую деятельность и проведении по данному вопросу Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ.

Изложенные в прилагаемом к обращению письме вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Галоганова А.П. факты проверены и частично нашли свое подтверждение.

В ряде случаев нарушения, допущенные лицами, осуществляющими предварительное расследование, устранялись в ходе ведомственного контроля, а также признавались судом незаконными по инициативе самих адвокатов. Подобные факты имели место в Республике Башкортостан, Приморском крае и Астраханской области. При этом следует отметить, что в органы прокуратуры о данных нарушениях адвокатами не сообщалось.

В целом прокуроры принципиально реагируют на поступающие обращения адвокатов. Так, действия следователя следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Ростовской области Моняк С.Г. по приводу и допросу адвоката Луганцева К.Н., защищавшего интересы обвиняемого Прошина В.И., прокуратурой области были признаны незаконными. Жалоба Луганцева К.Н. удовлетворена, протокол его допроса признан недопустимым доказательством. В связи с устранением указанных нарушений и последующим увольнением из органов внутренних дел следователя Моняк С.Г. иные меры прокурорского реагирования не применялись.

Вынесенное 09.06.2009 г. следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Рязанской области постановление об отводе адвоката Артеменкова Ю.Н., защищавшего интересы обвиняемого Майбороды Ю.Н., в прокуратуру области не обжаловалось. Однако по результатам изучения уголовного дела прокуратурой области выявлены нарушения требований ст. 72 УПК РФ, в связи с чем руководителю данного областного следственного управления внесено требование.

Кроме этого, сообщаю, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации анализируются сведения о совершении преступлений в отношении адвокатов, за их расследованием осуществляется системный надзор.

Между тем, нарушения органами предварительного расследования профессиональных прав адвокатов распространенного характера не имеют.

В то же время, хотелось бы отметить, что в некоторых случаях допросы адвокатов являются допустимыми (к примеру, при оказании давления на свидетелей и потерпевших с целью изменить данные ими показания или по обстоятельствам, не связанным с выполнением ими функции защиты по уголовным делам).

Также сообщаю, что на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов Российской Федерации прежде всего рассматриваются вопросы, связанные с практикой выявления, расследования, раскрытия, предупреждения и пресечения преступлений; практикой применения законов о борьбе с преступными проявлениями.

Тем самым, на наш взгляд, достаточных оснований для проведения соответствующего обобщения и рассмотрения на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ затронутой в обращении проблемы не имеется.

Заместитель генерального прокурора РФ
В.Я. Гринь.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe