АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Оплата труда адвоката из средств федерального бюджета


Кассационное определение Верховного Суда РФ по делу № 41-010-129

 

г. Москва.

1 декабря 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Кочина В.В., судей Климова А.Н. и Иванова Г.П., при секретаре Карелиной О.В., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Ригерта А.Н. на постановление судьи Ростовского областного суда от 2 августа 2010 года, которым из средств федерального бюджета оплачен труд адвоката Ригерта А.Н. в размере 9548 рублей.

 

Этим же постановлением произведены выплаты из федерального бюджета в пользу адвокатов Антипова С.Л., Фроловой Н.С., Пятова Е.Ю., Усовой А.И., Михайловой А.Ю., Темрюковой Е.А., Вичкановой Е.В., Солованюк Т.Р., Пархоменко С.А., Петрова В.В., Красниковой Т.Ю., Терещенко Т.Г., Игдирова СМ., которое в этой части не оспаривается.

 

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., выступление прокурора, полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

На основании ордера № 2493 от 29 апреля 2010 года, выданного филиалом «Истина» Ростовской областной коллегии адвокатов № 2, адвокат Ригерт А.Н. по назначению суда осуществляет защиту подсудимого Мордвиненко Павла Николаевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 30, п. п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 2 ст. 232 УК РФ. Адвокат Ригерт А.Н. обратился в суд с заявлением о выплате ему за июль месяц 2010 года сумм за счет средств федерального бюджета в размере 9548 рублей за 8 дней работы за участие в судебных заседаниях и 3580 рублей 50 копеек за два дня работы в следственном изоляторе и за один день ознакомления с материалами дела. Председательствующий судья своим постановлением от 2 августа 2010 года удовлетворил заявленные требования адвоката Ригерта А.Н. частично, постановив выплатить ему 9548 рублей за 8 дней работы в суде, и не удовлетворил требования заявителя об оплате ему 3580 рублей 50 копеек.

 

В кассационной жалобе адвокат Ригерт А.Н. просит постановление суда изменить и дополнительно оплатить ему за счет средств федерального бюджета 3580 рублей 50 копеек за два дня работы его в следственном изоляторе 7 и 15 июля 2010 года и за один день ознакомления с материалами дела 14 июля 2010 года.

 

В возражении государственный обвинитель не согласна с доводами жалобы и просит оставить ее без удовлетворения.

 

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает необходимым жалобу удовлетворить по следующим основаниям.

 

Отказывая в удовлетворении заявленных требований адвокатом Ригертом А.Н., судья в своем постановлении указал, что «в мае, июне, июле 2010 года судебные заседания по настоящему делу в каждом случае носили непродолжительный характер, заканчивались к 12-13 часам, никаких препятствий адвокатам для ознакомления с материалами уголовного дела, оказания необходимой помощи подсудимым после окончания судебных заседаний в дни, работа в которые судом оплачена, не имелось».

 

Между тем, исходя из положений ст. 53 УПК РФ, адвокат, участвуя в уголовном деле в качестве защитника, правомочен отстаивать законные интересы своего доверителя не только в судебном заседании, но и во всем уголовном судопроизводстве. Порядок расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного приказом Министерства юстиции РФ от 15 октября 2007 г. № 199 и Министерства финансов РФ № 87н, не содержит запрета на оплату юридической помощи, оказанной адвокатом вне судебного заседания, в том числе и помещении СИЗО. Напротив, из этого нормативного акта следует, что оплачивается участие адвоката во всем уголовном судопроизводстве по назначению, и время его занятости исчисляется в днях, во время которых адвокат выполнял поручения в интересах своего подзащитного.

 

Судебная коллегия считает необходимым постановление суда в части оплаты труда адвокату Ригерту А.Н. отменить, и материал об этом направить на новое рассмотрение в тот же суд для проверки достоверности сведений об оказанной им юридической помощи подзащитному Мордвиненко П.Н. в заявленные дни, а именно - 7, 14 и 15 июля 2010 года. И в зависимости от установления или неустановления данных фактов суду надлежит по заявленным требованиям адвоката принять правильное решение.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378 и 388 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление судьи Ростовского областного суда от 2 августа 2010 года в части оплаты адвокату Ригерту Андрею Николаевичу труда за счет средств федерального бюджета РФ отменить, и материал об этом направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe