АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О нарушениях порядка предоставления адвокатам свиданий...


О нарушениях порядка предоставления адвокатам свиданий с лицами, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, содержащимися под стражей

 

 

Письмо президента Адвокатской палаты Ростовской области

 

Прокурору Ростовской области

В.А. Кузнецову.

Начальнику ГУ ФСИН России по Ростовской области

С.Е. Измалкову.

Начальнику ГУВД по Ростовской области

А.А. Лапину.

 

Советом Адвокатской палаты Ростовской области подготовлены и направлены руководителям адвокатских образований разъяснения, в которых обращается внимание на недопустимость нарушения установленного законом и подзаконными нормативными актами порядка свиданий с лицами, содержащимися под стражей, в связи с оказанием им юридической помощи.

 

Согласно разъяснениям, каждый случай выявления такого рода нарушений повлечет за собой возбуждение дисциплинарного производства и, при наличии оснований, привлечение к юридической ответственности, предусмотренной Кодексом профессиональной этики адвоката, вплоть до прекращения статуса адвоката.

 

Вместе с тем, вызывают озабоченность участившиеся обращения адвокатов в Комитет по защите профессиональных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Ростовской области, свидетельствующие о фактах ненадлежащего исполнения сотрудниками пенитенциарной системы законодательства, регулирующего порядок предоставления адвокатам свиданий с лицами, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, содержащимися под стражей.

 

1. Так, решением Верховного Суда РФ от 31.10.2007 г. № ГКПИ07-1188 признан частично недействующим (в части установления порядка проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником) пункт 146 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», утвержденных приказом Минюста РФ от 14.10.2005 г. № 189; решением Верховного Суда РФ от 16.03.2009 г. № ГКПИ08-2382 признан частично недействующим пункт 141 «Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел», утвержденных приказом МВД РФ от 22.11.2005 г. № 950 (на основании решения приказом МВД РФ от 15.07.2009 г. № 532 редакция п. 141 изменена).

 

В обоснование принятого решения Верховный Суд РФ указал, что «Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (подпункты 1, 3 пункта 3 статьи 6), Уголовно-процессуальным кодексом РФ (статья 84, подпункт 1 часть 3 статьи 86) закреплено право адвоката (защитника) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, получать и представлять предметы, документы и иные сведения, к которым могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации. При этом не установлено запрета на получение адвокатом (защитником) при проведении свидания с подозреваемым (обвиняемым), содержащимся под стражей, сведений, зафиксированных при помощи соответствующих технических средств в материалах фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иных носителях информации. Например, сведений об имеющихся у подозреваемого (обвиняемого) телесных повреждениях, информации, содержащейся в документах и записях, относящихся к уголовному делу либо касающихся реализации прав и законных интересов подозреваемого (обвиняемого) и хранящихся у него в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 17 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, пояснений подозреваемого (обвиняемого) для последующей квалифицированной подготовки его защиты и т.п.».

 

Тем не менее, в ряде случаев сотрудниками следственных изоляторов и изоляторов временного содержания налагается запрет на пронос адвокатами (защитниками) технических средств: портативных компьютеров, фотоаппаратов, средств аудио-, видеофиксации (либо возможность проноса технических средств ставится в зависимость от дозволения начальника учреждения).

 

Очевидно, что такого рода требования и ограничения противоречат действующему законодательству и являются, по сути, неисполнением вступившего в законную силу судебного решения.

 

2. В соответствии с правовой позицией, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении № 1248-O-О от 30.09.2010 г., порядок содержания лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, регулируется нормами Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Соответственно, часть шестая статьи 82 УИК Российской Федерации, предоставляющая администрации исправительного учреждения право производить досмотр находящихся на его территории лиц и их вещей, ни на подозреваемых (обвиняемых), ни на их адвокатов не распространяется и, следовательно, применению в отношении них не подлежит.

 

Как следует из приведенной общеобязательной позиции высшего органа конституционного контроля, обоснование т.н. «досмотров» адвокатов частью 6 статьи 82 УИК РФ в условиях следственных изоляторов и изоляторов временного содержания недопустимо. Т.о., правовые основания для проведения любого рода досмотров адвокатов при прохождении в следственные кабинеты отсутствуют.

 

Между тем, в ряде следственных изоляторов и изоляторов временного содержания практика производства досмотров адвокатов и находящихся при них личных вещей широко распространена до настоящего времени.

 

Представляется, что любого рода нарушения - как со стороны представителей адвокатского сообщества, так и со стороны сотрудников следственных изоляторов и изоляторов временного содержания - должны своевременно выявляться и строго пресекаться.

 

Совет Адвокатской палаты Ростовской области готов рассмотреть вопрос о создании совместной комиссии (рабочей группы) по контролю за соблюдением федерального законодательства в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания как со стороны адвокатов, так и со стороны администрации и сотрудников изоляторов, с привлечением к работе комиссии представителей прокуратуры Ростовской области, ГУ ФСИН России по Ростовской области, ГУВД по Ростовской области и Адвокатской палаты Ростовской области.

 

На основании изложенного предлагаем:

 

1. В целях своевременного реагирования со стороны органов адвокатского сообщества незамедлительно извещать Совет Адвокатской палаты Ростовской области о каждом случае несоблюдения (нарушения) адвокатами установленного порядка посещения следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

 

2. Дополнительно разъяснить начальникам следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел о необходимости неукоснительного соблюдения действующего законодательства в ходе предоставления свиданий адвокатам с подозреваемыми и обвиняемыми.

 

С уважением,

президент Адвокатской палаты Ростовской области

Д.П. Баранов.

 

 

Ответ из прокуратуры Ростовской области

 

Президенту

Адвокатской палаты Ростовской области

Д.П. Баранову.

 

Прокуратурой Ростовской области рассмотрено Ваше обращение о порядке исполнения сотрудниками ГУ ФСИН РФ по РО требований федерального законодательства, регламентирующего проведение встреч адвокатов с подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в следственных изоляторах ГУ ФСИН РФ по РО.

 

Порядок проведения встреч адвокатов с лицами, содержащимися под стражей в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Ростовской области, регламентирован ст.ст. 17 и 18 Федерального закона от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также гл. 16 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС», утвержденных приказом министра юстиции от 14.10.2005 г. № 189, с изъятиями, предусмотренными решением Верховного Суда РФ от 31.10.2007 г. № ГКПИ07-1188, о признании недействующим п. 146 указанных Правил в части установления данного порядка проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником.

 

Поскольку в Вашем обращении отсутствуют указания на конкретные нарушения законности, сообщаю, что органы прокуратуры Ростовской области осуществляют проверки следственных изоляторов ГУ ФСИН России по Ростовской области на постоянной основе, по результатам которых при выявлении нарушений федерального законодательства принимаются конкретные меры прокурорского реагирования.

 

Учитывая требования Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и приказа генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2007 г. № 19 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в том числе к периодичности проверок в учреждениях УИС области, доводы обращений защитников, а также подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, в органах прокуратуры области всегда тщательно и объективно проверяются, при этом, при наличии оснований, принимаются необходимые меры к устранению выявленных нарушений законности, в том числе в деятельности сотрудников ГУ ФСИН России по Ростовской области.

 

Считаем необходимым сообщить, что о нарушениях требований действующего федерального законодательства, регламентирующего порядок проведения встреч защитников и лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах УИС области, необходимо сообщать в прокуратуру Ростовской области для проведения проверок и принятия, при необходимости, мер реагирования.

 

Начальник отдела по надзору за законностью

исполнения уголовных наказаний, ст. советник юстиции

А.А. Косенко.


© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe