АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О минимальных тарифных ставках по оплате труда адвокатов...

О минимальных тарифных ставках по оплате труда адвокатов за оказание юридической помощи

 

Выписка из протокола № 1

заседания Совета Адвокатской палаты Ростовской области

от 17 января 2011 года

 

Слушали:

 

О минимальных тарифных ставках по оплате труда адвокатов за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам (докл. Баранов Д.П.).

 

В 2010 году Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации изучена практика установления адвокатскими палатами субъектов РФ минимальных ставок по оплате труда адвокатов за оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам. Тарифные ставки установлены в 53 (свыше 60%) адвокатских палатах.

 

Действия адвокатских палат, установивших примерные расценки за оказание юридической помощи, Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации признаны положительными, способствующими организованности в работе адвокатов и максимальному обеспечению права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

 

В целях выработки единых критериев при определении размера вознаграждения (гонорара) при заключении адвокатами соглашений с клиентами на оказание юридической помощи, с учетом сложившейся в Ростовской области гонорарной практики, руководствуясь ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Совет Адвокатской палаты Ростовской области

 

Решил:

 

При определении размера гонорара при оказании правовой помощи рекомендовать адвокатам пользоваться следующими минимальными ставками оплаты юридической помощи:

 

1. Консультации и составление документов

 

1.1. Устные консультации, справки по правовым вопросам - от 700 рублей.

 

1.2. Письменные консультации и справки по правовым вопросам - от 1500 рублей.

 

1.3. Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера - от 2000 рублей.

 

1.4. Составление проектов договоров, контрактов, уставов и т.п. - от 5000 рублей.

 

1.5. Оформление запросов на получение документов - от 400 рублей.

 

2. Участие в гражданском, арбитражном, административном и исполнительном судопроизводстве

 

2.1. Участие в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве - от 15 000 рублей (в том числе, подготовка иска, возражения на иск и т.п.), при выполнении поручения свыше 5-ти судодней производится дополнительная оплата в размере не менее 3000 рублей за каждый последующий день участия в судебном заседании.

 

2.2. Участие в качестве представителя доверителя в арбитражных судах и иных органах разрешения конфликтов - от 25 000 рублей, при выполнении поручения свыше трех дней производится дополнительная оплата не менее 5 000 рублей за каждый день работы.

 

2.3. Участие в качестве представителя доверителя в административном и исполнительном производстве - от 8000 рублей; при выполнении поручения свыше 3-х дней производится дополнительная оплата в размере не менее 2000 рублей за каждый последующий день.

 

2.4. Составление кассационных, апелляционных, надзорных жалоб адвокатом:

 

от 8000 рублей (с учетом необходимости ознакомления с материалами дела объемом не более 2-х томов);

в случае, если адвокат не принимал участие в рассмотрении дела судом 1-й инстанции или, соответственно, кассационной инстанции, при необходимости ознакомления с дополнительными доказательствами, истребованием дополнительных документов, а также при наличии в материалах дела заключений экспертов и специалистов - от 12 000 рублей.

 

При необходимости ознакомления с материалами дела в объеме более 2-х томов взимается дополнительная плата в размере, установленном в п. 3.3 настоящего решения.

 

2.5. Участие в качестве представителя доверителя в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанции - от 10 000 рублей.

 

3. Участие в уголовном судопроизводстве

 

3.1. На предварительном следствии - от 20 000 рублей, в случае продления срока следствия свыше 2-х месяцев производится дополнительная оплата за каждый последующий месяц предварительного следствия в размере не менее 10 000 рублей.

 

3.2. В суде 1-й инстанции:

 

по делам, отнесенным к подсудности Верховного суда РФ, областного (краевого) суда, а также рассматриваемым с участием присяжных заседателей - от 50 000 рублей за участие в деле. В случае длительности судебного разбирательства более 10 дней, производится дополнительная оплата в размере не менее 3000 рублей за один судодень;

по делам, отнесенным к подсудности районных судов, - от 15 000 рублей, и мировых судов - от 10 000 рублей, но не менее 2500 рублей за один день участия в судебном заседании. В случае длительности судебного разбирательства свыше пяти дней взимается дополнительная плата в размере не менее 2500 рублей за один день участия в суде;

по делам в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, если адвокат участвовал в суде 1-й инстанции - от 12 000 рублей, если не участвовал в суде 1-й инстанции - 15 000 рублей (с учетом ознакомления с материалами дела объемом не более 2-х томов). При объеме уголовного дела более 2-х томов взимается дополнительная оплата в соответствии с п. 3.3.

 

3.3. Изучение материалов уголовного дела в случае, если адвокат не принимал участие по делу на предварительном следствии, дознании или в суде - от 3000 рублей за каждый том уголовного дела.

 

3.4. Посещение мест изоляции по инициативе подзащитного или его представителей, не связанное с участием адвоката в проведении следственных действий - от 3000 рублей.

 

4. Представительство во внесудебных органах

 

4.1. Представительство интересов доверителя в налоговых, таможенных органах, органах государственной власти и местного самоуправления, иных организациях - от 5000 рублей.

 

4.2. Представительство в исполнительном производстве - от 5000 рублей.

 

4.3. Представительство интересов доверителя по программе «Семейный адвокат» - от 15 000 рублей в месяц.

 

5. Оказание юридической помощи субъектам предпринимательской деятельности

 

5.1. Правовое обслуживание физических лиц по договору - от 15 000 рублей в месяц.

 

5.2. Правовое обслуживание юридических лиц по договору - от 20 000 рублей в месяц.

 

Размер гонорара в каждом конкретном случае определяется соглашением между адвокатом и доверителем с учетом квалификации и опыта адвоката, сложности работы, срочности и времени ее выполнения, других обстоятельств, которые определяются сторонами при заключении соглашения.

 

С учетом тяжелого имущественного положения доверителя или иных исключительных обстоятельств адвокат по согласованию с руководителем адвокатского образования вправе снизить размер гонорара.

 

При возникновении спора между адвокатом и доверителем по вопросу возврата гонорара и в случае расторжения договора учитывается фактически выполненный адвокатом в соответствии с условиями заключенного соглашения объем работы.

 

Голосовали:

 

«за» - единогласно.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe