АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Справка о рассмотрении дисциплинарных дел в 2010 г.


В 2010 году в Адвокатскую палату Ростовской области поступило 1070 жалоб, представлений, сообщений от граждан, судей, различных юридических и должностных лиц, связанных с заявлениями о нарушениях адвокатами требований законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности (в 2009 г. - 820).

 

После проведения предварительных проверок в 210 случаях (в 2009 г. - в 167) в отношении адвокатов были возбуждены дисциплинарные производства, которые переданы на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области.

 

На заседаниях Квалификационной комиссии в 2010 г. рассмотрено 201 дело, а на заседаниях Совета Адвокатской палаты РО - 189 дисциплинарных дел.

В результате рассмотрения по 55 делам Совет Адвокатской палаты РО принял решения о прекращении дисциплинарных производств в виду отсутствия в действиях (бездействии) адвокатов нарушений требований законодательства об адвокатуре и норм Кодекса профессиональной этики адвоката (в 2009 г. - 31 дело), а 134 адвоката палаты решениями Совета были привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности (в 2009 г. - 136 адвокатов).

 

В отношении 10 адвокатов Советом Адвокатской палаты РО применена крайняя мера дисциплинарной ответственности - прекращение статуса адвоката (в 2009 г. - 26 прекращений статуса).

 

В 2010 г. было одно обжалование решения Совета о прекращении статуса адвоката в судебном порядке (гр. Кузнецов С.А. - в иске заявителю было отказано).

 

Анализ рассмотренных Советом Адвокатской палаты Ростовской области дисциплинарных дел позволяет сделать следующие выводы.

 

1. Адвокаты продолжают допускать нарушения, связанные с порядком оформления отношений с доверителем.

 

В решениях Совета АП РО по дисциплинарным делам неоднократно указывалось, что добросовестное исполнение профессиональных обязанностей подразумевает не только своевременное оказание квалифицированной юридической помощи, но и оформление отношений с доверителем в строгом соответствии с законом.

 

Однако ряд адвокатов АП РО в 2010 г. были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение требований ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и решения Совета Адвокатской палаты РО от 14 февраля 2007 г.: осуществляли адвокатскую деятельность без заключения соглашений с доверителем, включали в соглашения об оказании юридической помощи положения, не соответствующие требованиям законодательства об адвокатуре и нормам ГК РФ, получали деньги от доверителей до оформления соглашений и т.д.

 

Указанные нарушения, допущенные адвокатами, ведут к подрыву доверия к институту адвокатуры, негативным образом влияют на авторитет адвокатуры, а в ряде случаев служили поводом для правоохранительных органов проводить проверки в отношении адвокатов и возбуждать уголовные дела.

 

2. В 2010 г. произошло существенное увеличение количества дисциплинарных дел, возбужденных в отношении адвокатов по сообщениям судей - 79 (в 2009 г. - 41).

 

В основном, претензии судей к работе адвокатов связаны с неявками в суд и неуведомлением судей о невозможности участия в судебных заседаниях по уважительным причинам.

 

Необходимо отметить, что свыше 50% данной категории дисциплинарных дел были прекращены в связи с получением заключений квалификационной комиссии Адвокатской палаты РО об отсутствии в действиях адвокатов нарушений требований законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности. Столь высокий процент прекращений данной категории дисциплинарных дел объясняется тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката сообщение судьи является безусловным поводом для возбуждения дисциплинарного производства, и поэтому по всем сообщениям возбуждались дисциплинарные дела.

 

Как выяснялось при рассмотрении дел на заседаниях квалификационной комиссии, многие судьи, направляя сообщения, не утруждали себя выяснением причин  невозможности адвокатов явиться в судебное заседание, а некоторые судьи просто игнорировали заявления адвокатов о занятости в других судебных процессах, в результате чего 43 дисциплинарных дела решениями Совета АП РО были прекращены, т.к. адвокаты не смогли явиться в судебные заседания по уважительным причинам (болезнь, командировки, участие в других судебных заседаниях и т.д.), о чем своевременно известили суд.

 

Совет Адвокатской палаты РО при рассмотрении дисциплинарных дел данной категории неоднократно разъяснял, что вопросы своевременной явки в судебные заседания имеют этическую составляющую и поэтому они включены в Кодекс профессиональной этики адвоката.

 

Через отношение адвоката к своевременности прибытия в суд проявляется его отношение к суду как к органу, решающему судьбу его подзащитного, к своему доверителю, который, заключив соглашение, вправе рассчитывать на добросовестное отношение адвоката к своим обязанностям, соблюдению законных прав доверителя, в том числе на справедливое и быстрое судебное разбирательство.

 

Вместе с тем, необходимо отметить, что ряд адвокатов в связи с нежеланием или неумением должным образом организовать свою работу допускали необоснованные и неоднократные срывы судебных заседаний, в том числе по причине невыполнения требований п.п. 5 п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с которым «адвокат не вправе принимать  поручений на оказание юридической помощи в количестве заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить».

 

Как следует из решений Совета АП РО по данной категории дисциплинарных дел, неявка в судебные заседания без уважительных причин расценивается Советом АП РО как умышленное и грубое нарушение требований законодательства об адвокатуре и влечет применение самых строгих мер дисциплинарной ответственности.

 

3. Как и в предыдущих 2008-2009 г.г., свыше 50% дисциплинарных производств в 2010 г. возбуждено в отношении адвокатов, избравших форму адвокатского образования в виде адвокатского кабинета и малочисленных коллегий и бюро.

 

Необходимо отметить, что при проведении проверок по жалобам и сообщениям в отношении вышеуказанных адвокатов установлены многочисленные факты предоставления адвокатами недостоверных сведений о месте осуществления адвокатской деятельности, что приводило к возврату почтовой корреспонденции и невозможности своевременно связаться с адвокатами с целью оперативного разрешения жалоб, а также срыву судебных заседаний.

 

4. Остается значительным - 27 (в 2009 г. - 21), количество дисциплинарных дел, связанных с нарушением порядка оказания юридической помощи гражданам по назначению органов следствия и суда.

 

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

 

Однако данная обязанность должна исполняться адвокатом не произвольно и не по произвольному желанию органов дознания, органов предварительного следствия и суда, а в порядке, определенном действующим законодательством.

 

При этом порядок участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда имеет две составляющие - процессуальную (регламентированную УПК РФ) и организационную (регламентированную ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

 

Согласно названному Федеральному закону, адвокатская палата субъекта РФ создается в том числе в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи. При этом Совет адвокатской палаты «определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами» (п.п. 5 п. 3 ст. 31 ФЗ).

 

Советом Адвокатской палаты РО в пределах своей компетенции  (п.п. 5 п. 3 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ») в 2003 г. принято решение «О порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда». Согласно этому решению, адвокат не вправе принимать участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению вне графика дежурств.

 

В ч. 1 ст. 50 УПК РФ указано, что защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого или обвиняемого. В данном случае подразумевается участие защитника по соглашению. В ч. 2 ст. 50 и ч. 3 ст. 51 УПК РФ предусмотрено участие адвоката по назначению. В этих случаях адвокат приглашается следователем, дознавателем или судом. При этом, исходя из смысла закона, лицо, нуждающееся в юридической помощи по назначению, не имеет права выбора конкретного адвоката. Заявка об оказании юридической помощи по назначению в соответствии с вышеуказанным решением направляется не конкретному адвокату, а заведующему, который и выделяет адвоката в соответствии с графиком и с учетом занятости адвокатов.


Невыполнение вышеуказанных требований закона об адвокатской деятельности Советом Адвокатской палаты РО будет расцениваться как грубейшее нарушение норм Кодекса профессиональной этики, явное неуважение к правам коллег и решениям Совета. К адвокатам, допустившим подобные нарушения, в дальнейшем будут применяться самые строгие меры дисциплинарной ответственности.

 

Предложения:

 

1. В рамках возбужденных дисциплинарных производств проводить обязательные проверки соответствия деятельности адвокатов адвокатских кабинетов требованиям законодательства об адвокатуре (ст. 21 ФЗ).

 

2. Применять более строгие меры дисциплинарной ответственности к адвокатам, допускающим срывы судебных заседаний, нарушающих решения Совета Адвокатской палаты РО о порядке оказания юридической помощи по назначению и получающих деньги за оказание юридической помощи без оформления соглашений.

 

Вице-президент АП РО

В.А. Быкадоров.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe