АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Тезисы доклада о работе Совета АП РО за 2010 г.

 

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

 

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки дня конференции, предлагаю вспомнить о наших коллегах, безвременно ушедших из жизни в 2010 году, и почтить их минутой молчания:

Юрковецкий Станислав Юрьевич

Грубников Григорий Георгиевич

Бражникова Анна Трофимовна

Шаров Павел Кузьмич

Шульгин Александр Иванович

Константинова Валентина Степановна

Почекутов Юрий Григорьевич

Кучерова Татьяна Ивановна

Шкурко Борис Семенович

Балакло Галина Петровна

 

2010 год был неоднозначным. Были и успехи, и негативные моменты в жизни нашего сообщества.

 

Финансовый кризис, негативные моменты, связанные с нарушением некоторыми членами нашей корпорации норм профессиональной этики и Закона об адвокатуре, проблемы, связанные с помещениями ряда адвокатских образований, нарушения профессиональных прав адвокатов со стороны правоохранительных органов - спектр проблем, с которыми мы сталкивались в 2010 году.

 

Данные статистического отчета о проделанной работе, финансовое состояние Палаты, активная работа по повышению квалификации адвокатов, развитие международных контактов, большое количество адвокатов, которые были награждены различными наградами, снижение количества прекращения статуса адвокатов можно смело отнести к успехам корпорации в истекшем году.

 

В настоящее время в составе Адвокатской палаты Ростовской области состоит 2873 адвоката (из них у 104 статус приостановлен), наша Палата является одной из крупнейших палат России. В реестре адвокатских образований Ростовской области состоят: 34 коллегии адвокатов, 12 адвокатских бюро, 915 адвокатских кабинетов (787 - на 01.01.2010 г.).

 

Уважаемые коллеги!

 

Хотелось бы отметить положительную работу Совета Палаты по взаимодействию с Министерством юстиции РФ. Традиционно в Ростовской области всегда были нормальные деловые отношения с органами юстиции, это способствовало и повышению авторитета Палаты в области, и оказанию помощи со стороны органов исполнительной власти адвокатскому сообществу. В истекшем году нами было проведено несколько совместных мероприятий: конференций, заседаний, совещаний.

 

Я думаю, что в 2011 году мы продолжим деловое сотрудничество с Главным управлением Министерства юстиции по Ростовской области.

 

В 2010 году адвокаты Ростовской области активно участвовали в работе Ростовского отделения Ассоциации юристов России. Ведутся постоянные дежурства в общественной приемной Ассоциации юристов. Многие адвокаты в конце прошлого года были отмечены грамотами и благодарностями Ростовского отделения Ассоциации юристов России.

 

Численный состав Палаты (2873 человека) позволяет в полном объеме справляться с возложенными на нее обязанностями, что сказывается на качестве юридического обслуживания населения, предприятий и организаций, обеспечивает работу следственных и судебных органов.

 

Анализ статистических данных говорит о том, что количество выполняемых поручений растет из года в год.

 

Проводимые Советом Палаты мероприятия способствовали повышению качества адвокатского труда, улучшению юридического обслуживания граждан и организаций.

 

Несмотря на положительные результаты работы Палаты, все еще имеют место такие отрицательные явления как неквалифицированное или небрежное выполнение обязанностей со стороны отдельных адвокатов.

 

Анализ рассмотрения дисциплинарных дел таков.

 

Всего за 2010 год в Адвокатскую палату Ростовской области поступило заявлений, жалоб, частных постановлений и определений, представлений - 1071 (в 2009 г. - 820).

 

Возбуждено в отношении адвокатов дисциплинарных производств - 210 (в 2009 г. - 167), 134 адвоката привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

В связи с заключением квалификационной комиссии прекращено дисциплинарных производств из-за отсутствия в действиях адвокатов нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката - 55 (в 2009 г. - 31).

 

По результатам рассмотрения дисциплинарных производств в отношении 10 адвокатов прекращен статус (26 - в 2009 г.).

 

В 2010 г. в судебном порядке обжаловано одно решение Совета Палаты о прекращении статуса адвоката. В иске заявителю было отказано.

 

Увеличение числа жалоб на действия адвокатов само по себе нас не очень беспокоит, поскольку это может быть связано с увеличением численности Палаты и возросшей активностью граждан в обжаловании действий тех или иных лиц. Главное - это то, что в процентном отношении число обоснованных жалоб осталось на том же уровне, что и в прошлые годы.

 

В то же время уменьшилось число решений Совета о прекращении статуса адвоката, однако увеличилось количество случаев халатного отношения адвокатов к выполнению своих профессиональных обязанностей, несоблюдения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, что приводит к возбуждению дисциплинарных производств и привлечению к ответственности за мелкие проступки.

 

Такие нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката и решения Совета Палаты как участие в уголовных делах вне графика дежурств, при повторном нарушении будут рассматриваться как явное неуважение к решениям Совета Палаты и повлекут прекращение статуса, и никакие оправдания приниматься во внимание не будут.

 

В 2010 году мы вновь столкнулись с тем, что миллионы рублей просто не востребованы адвокатами за выполненную работу в порядке ст. 51 УПК РФ и ст. 50 ГПК РФ.

 

Я не буду останавливаться на конкретных примерах, поскольку вы все осведомлены о дисциплинарной практике из наших СМИ.

 

В отчетном периоде Совет Адвокатской палаты проделал большую работу по укреплению авторитета Палаты, вел широкую рекламную деятельность в средствах массовой информации.

 

Продолжаются наши проекты на телевидении, радио, как руководства Совета Палаты, так и ведущих адвокатов Палаты.

 

Отрадно отметить, что многие адвокаты активно участвуют в общественной работе, являются членами Комиссии по правам человека при Мэре г. Ростова-на-Дону, Администрации Ростовской области, членами общественных приемных Полпредства Президента РФ, администраций всех уровней власти, членами правозащитных организаций, членами Областной избирательной комиссии и т.д.

 

Многие адвокаты публикуются в различных научных изданиях, пишут статьи на правовые темы: в 2010 году опубликован ряд литературных произведений адвокатов, с которыми вы знакомитесь на страницах нашего журнала.

 

В настоящее время в составе Адвокатской палаты Ростовской области работают 48 кандидатов юридических наук, два доктора наук, пять Заслуженных юристов России.

 

Совет Палаты продолжает издавать «Адвокатский вестник» и журнал «Южнороссийский адвокат». Это позволяет Совету Палаты своевременно и широко информировать всех членов Палаты обо всех событиях, происходящих как в нашей Палате, так и в других субъектах Российской Федерации.

 

Действует сайт Адвокатской палаты Ростовской области. По итогам обобщения ФПА РФ наш сайт занимает одно из ведущих мест в России и является лучшим в ЮФО и СКФО.

Журнал «Южнороссийский адвокат» по достоинству оценен адвокатской общественностью России.

 

Следует отметить, что адвокаты нашей Палаты участвуют в спортивных мероприятиях на федеральном уровне. Наша футбольная команда в 2010 году заняла 3 место в турнире по мини-футболу.

 

В настоящее время наша футбольная команда готовится к турниру на приз «Новой Адвокатской газеты», который пройдет в Ставропольском крае.

 

Работа Совета Палаты планировалась по полугодиям. Заседания Совета проводились регулярно 1 раз в месяц.

 

Решения принимались коллективно, большинством голосов. Не было ни одного случая отмены решения Совета. Все постановления соответствуют Закону и Уставу Палаты.

 

Несмотря на решение огромного количества организационных вопросов Совет Адвокатской палаты уделял внимание и методической работе, повышению квалификации адвокатов. Переиздано пособие для адвокатов, работающих в кабинетах, постоянно публикуются все изменения законодательства, касающиеся адвокатуры.

 

В 2010 году успешно продолжает действовать отлаженная система повышения квалификации адвокатов Палаты. Ежемесячно, кроме летних месяцев, проводятся курсы повышения квалификации, и в 2010 году мы вышли на предусмотренные Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» параметры обучения адвокатов - практически все адвокаты со стажем работы до 10 лет прошли обучение. По многочисленным отзывам адвокатов, курсы, которые проводятся нами на базе ИППК ЮФУ, имеют достаточно высокую оценку. В 2010 году курсы окончили 363 адвоката (6 потоков по 50-60 адвокатов).

 

Нам поступают по Интернету заявки от адвокатов из других субъектов Российской Федерации.

 

Стали уже привычными участие наших адвокатов в конференциях за рубежом: Норвегии, Страсбурге (Франция), США.

 

Совет Палаты и впредь будет направлять адвокатов Палаты для участия в мероприятиях по повышению квалификации за рубеж, поскольку это, безусловно, служит укреплению авторитета Палаты не только в России, но и за границей. В ближайшее время два наших адвоката в составе делегации Ростовского областного суда посетят США. Планируется подписание договора о сотрудничестве с Ассоциацией адвокатов Греции, проведение семинара в Великобритании.

 

Совет Адвокатской палаты РО уделял значительное внимание защите прав и интересов адвокатов. Ни одно из обращений адвокатов в Совет с просьбой о помощи не осталось без внимания.

 

Однако в настоящее время увеличилось число обращений адвокатов за защитой нарушенных прав. Этому есть разные объяснения, в т.ч. не совсем адекватное, на мой взгляд, отношение правоохранительных органов к адвокатскому сообществу, связанное с некоторым расширением их прав.

 

Как вы знаете, в 2009 году была создана Комиссия по защите профессиональных прав и законных интересов адвокатов при Совете Палаты - специальный орган, который рассматривает каждое обращение адвоката и дает по нему заключение. В связи со смертью Юрковецкого С.Ю. председателем Комиссии назначен Заслуженный юрист РФ Шапошников Э.М. В 2010 году таких заключений по обращениям адвокатов было вынесено шесть.

 

Совет Палаты значительные средства выделял для оказания материальной помощи адвокатам, принимались расходы, связанные с похоронами, проводились мероприятия по оказанию помощи участникам ВОВ, инвалидам и т.д. Всего на эти цели израсходовано 4 134 335 рублей.

 

Учитывая тот факт, что в настоящее время действующих адвокатов - участников Великой Отечественной войны нет, нам надо подумать об оказании финансовой помощи вдовам участников Великой Отечественной войны - бывших работников Палаты.

 

Особо хотелось бы отметить активную работу адвокатов Ростовской Палаты в Европейском Суде по правам человека, Конституционном Суде РФ. Как и в прошлом году, успешно проводились дела в Европейском Суде адвокатами Кирьяновым А.В., Кирьяновой Е.В., Арутюнян М.Р. и др.

 

Активная позиция адвокатов Плотникова И.В. и Хырхырьяна М.А. по делам, проводимым в Конституционном Суде, имеет большой резонанс во всем адвокатском сообществе, т.к. решения Конституционного Суда касались проблем всего адвокатского сообщества.

 

Особо хотелось бы упомянуть определение Конституционного Суда, касающееся частных постановлений судов в адрес адвокатской палаты, а также тайны переписки между адвокатом и его доверителем, находящимся под стражей.

 

Адвокаты Плотников И.В. и Хырхырьян М.А. были награждены медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени, о чем вы информированы из наших СМИ. Награды нашим коллегам были вручены президентом Федеральной палаты адвокатов Семеняко Е.В. на заседании Совета ФПА в г. Москве.

 

Отмечая положительные результаты работы Совета Палаты и адвокатских образований в истекшем году, нельзя не остановиться на недостатках в работе.

 

Совет Палаты не может не беспокоить тот факт, что отдельные адвокаты своими действиями подрывают авторитет адвокатуры в целом. 10 адвокатов были лишены статуса адвоката за совершение различного рода нарушений, и это серьезно сказывается на репутации почти трехтысячного коллектива Донской адвокатуры.

 

Смею заверить своих коллег, что Совет Палаты и впредь будет бороться с негативными явлениями в деятельности адвокатов.

 

Как и в прошлые годы, я отмечаю, что главным недостатком в работе Совета Палаты является недостаточная исполнительская дисциплина некоторых членов Палаты, руководителей адвокатских образований.

 

Действия некоторых руководителей адвокатских образований вызывают нарекания за несвоевременное представление требуемой информации, ненадлежащее выполнение постановлений Совета Палаты.

 

Часто встречающимся нарушением исполнительской дисциплины является несвоевременное представление в Совет Палаты уведомления об учреждении адвокатского образования.

 

В этом году не сдали статистические отчеты или несвоевременно сдали 9 филиалов РОКА, 2 коллегии, 122 адвокатских кабинета.

 

Предлагаю поручить Совету Палаты провести проверку этих адвокатских образований и решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных.

 

В нарушение ст. 20 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокаты и руководители адвокатских образований не всегда уведомляют Совет об изменениях списочного состава адвокатского образования, местонахождения адвокатского образования, что приводит к негативным последствиям.

 

Совет Палаты принял постановление о рабочем времени и времени отдыха адвокатов, оно опубликовано в Адвокатском вестнике. Прошу внимательно ознакомиться с ним и строго руководствоваться в своей деятельности.

 

Уважаемые коллеги!

 

Совет Палаты продолжает беспокоить бесконтрольность в деятельности адвокатских кабинетов. Многие адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, утратили связь с Палатой, не отчитываются о своей работе. Для многих, так называемых «коллег», членство в Палате является почетным званием, не обремененным никакими обязательствами.

 

Это приводит к нарушениям, в т.ч. имеющим криминальный характер. Свыше 50% дисциплинарных производств возбуждается в отношении адвокатов, избравших форму адвокатского образования в виде адвокатского кабинета (101 дисциплинарное дело). В Совет Палаты поступают многочисленные представления налоговых органов, Пенсионного фонда и т.д.

 

Поэтому новому составу Совета предстоит продолжить работу по предупреждению совершения нарушений Закона об адвокатуре с целью исключения случаев привлечения адвокатов к ответственности, в т.ч. к уголовной. В 2010 году один адвокат привлечен к уголовной ответственности, и его статус был прекращен (в 2008 году - 3 адвоката, 2009 году - 1 адвокат). Нам необходимо полностью исключить подобные явления.

 

Уважаемые коллеги!

 

Я надеюсь, что 2011 г. будет годом повышения авторитета Палаты в адвокатском сообществе РФ.

 

Совет Адвокатской палаты сделает все возможное, чтобы адвокаты Ростовской области были защищены от незаконных вторжений в адвокатскую деятельность, нарушения их прав. В то же время мы будем впредь активно освобождаться от лиц, случайно попавших в наше сообщество.

 

В заключение хотелось бы поблагодарить всех членов Адвокатской палаты Ростовской области в целом за хорошую работу в 2010 году, которая позволила укрепить лидирующие позиции Адвокатской палаты Ростовской области в адвокатском сообществе России, поздравить с наступившим новым 2011 годом, пожелать всем здоровья и личного счастья.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe