АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Стандарты профессиональной деятельности...


Стандарты профессиональной деятельности: требования к размещению адвокатских образований

 

Утверждены решением

Совета Адвокатской палаты Ростовской области

от 26 августа 2011 г.

 

Настоящий стандарт разработан в соответствии со ст.ст. 7, 8, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 29, 35 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката в целях обеспечения оказания высококвалифицированной юридической помощи доверителям в условиях, обеспечивающих адвокатскую тайну, и соответствующих высоким требованиям, установленным для адвокатской деятельности, и предъявляемым к лицам, имеющим статус адвоката.

 

Настоящие стандарты распространяются на все адвокатские образования (адвокатские бюро, коллегии адвокатов, адвокатские кабинеты, юридические консультации), на их филиалы.

 

1. Место размещения адвокатского образования

 

1.1. Местом размещения адвокатского образования является объект недвижимого имущества, обозначенный в правоустанавливающем документе в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

 

1.2. Адвокатские образования (коллегии, бюро, адвокатские кабинеты), а также их филиалы должны размещаться в зданиях (помещениях), принадлежащих им на праве собственности, праве аренды (найма) или праве безвозмездного пользования на основании договора, заключенного в соответствии с требованиями законодательства РФ.

 

1.3. В договоре должны быть прямо и недвусмысленно указаны сведения о местонахождении адвокатского образования, позволяющие обособить используемое адвокатами недвижимое имущество (его часть) от недвижимого имущества, находящегося во владении и пользовании других лиц.

 

1.4. Копии правоустанавливающих документов на помещения, в которых размещено адвокатское образование, представляются в Совет Адвокатской палаты Ростовской области одновременно с извещением об определении (изменении) места нахождения адвокатского образования в трехдневный срок с момента наступления этого обстоятельства.

 

1.5. При извещении Адвокатской палаты Ростовской области о месте осуществления адвокатской деятельности адвокатом, учредившим адвокатский кабинет в жилом помещении, принадлежащем ему или членам его семьи на праве собственности или занимаемом ими по договору найма, кроме правоустанавливающего документа, дополнительно представляются:

 

- план помещения (личного дома, квартиры) с указанием в нем кабинета адвоката;

 

- письменное согласие лиц, указанных в ст. 21 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», на передачу изолированной части жилого помещения для размещения в нем адвокатского кабинета.

 

1.6. Подлинники правоустанавливающих документов на помещение (либо их надлежащим образом заверенные копии) должны храниться по месту нахождения помещения адвокатского образования.

 

2. Требования к помещениям, в которых осуществляется адвокатская деятельность

 

2.1. Помещение, в котором размещается адвокатское образование (в том числе адвокатский кабинет) и его структурные подразделения, должно находиться в здании, в которое обеспечивается свободный доступ лиц для обращения к адвокату за оказанием юридической помощи, и соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

 

2.2. У входа в здание на стационарной вывеске должны быть размещены информация о наличии в данном здании адвокатского образования, режиме его работы, времени приема граждан.

 

2.3. Помещение адвокатского образования или его структурного подразделения должно быть оборудовано стационарной телефонной связью, при этом стороной договора на оказание услуг телефонной связи должно быть адвокатское образование. В отношении адвокатского кабинета стороной договора на оказание услуг телефонной связи должен быть адвокат, учредивший кабинет.

 

2.4. Внутри помещения, являющегося местом размещения адвокатского образования (его структурного подразделения), должна быть представлена следующая информация:

 

а) сведения об адвокатском образовании, его наименовании, фамилии, имени и отчестве его руководителя, адрес и телефон;

 

б) адрес, номер телефона Адвокатской палаты Ростовской области, фамилия, имя и отчество ее руководителя;

 

в) рекомендации о порядке определения минимальных ставок гонорара за оказание юридической помощи, утвержденные решением Совета АП РО;

 

г) информация о порядке оплаты гонорара за оказание юридической помощи;

 

д) информация о порядке и условиях оказания бесплатной юридической помощи;

 

е) график дежурств адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ.

 

2.5. В целях обеспечения сохранности полученного от доверителей гонорара до его сдачи в банк, печати адвокатского образования или его структурного подразделения, бланков строгой отчетности помещение адвокатского образования или его структурного подразделения должно быть оборудовано сейфом.

 

2.6. При оборудовании помещения для работы в нем адвокатов руководители адвокатских образований и адвокаты должны принять все меры по защите информации, составляющей предмет адвокатской тайны, предусмотренные в Приложении № 2 к решению Совета ФПА РФ от 30.11.2009 г.

 

3. Заключительные положения

 

3.1. Контроль за выполнением адвокатами и руководителями адвокатских образований установленных требований к организации оказания юридической помощи осуществляет Совет Адвокатской палаты Ростовской области.

 

3.2. В целях осуществления контроля за соблюдением настоящих Стандартов Совет Адвокатской палаты может поручить проведение проверок членам Совета АП РО либо специально созданной комиссии.


По результатам проведения проверки соответствующей комиссией составляется акт, представляемый на рассмотрение Совета адвокатской палаты.


За невыполнение установленных требований к организации оказания юридической помощи адвокат, руководитель адвокатского образования может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

 

3.3. Настоящие Стандарты распространяются на все адвокатские образования и их структурные подразделения, уже действующие на территории Ростовской области, с 10 февраля 2012 года, а на вновь создаваемые адвокатские образования - с 1 сентября 2011 года.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe